В качестве основы для изготовления шпатлевки могут быть задействованы разные компоненты. Поэтому такой материал может отличаться по составу и здесь выделяют следующие виды.

Цементная

В составе цементной шпатлевки присутствует песок, вода и мелкий, с малым количеством примесей, цемент марки М400 или М500. Стоят смеси недорого, так как все ее компоненты доступны. Перед использованием состав разводят водой.

Достоинства:

  • прочный, расколоть слой из цемента можно только ударом молотка;
  • может быть использован для помещений с высокой влажностью;
  • доступность в цене;
  • изготовлена для фасадных работ, так как имеет стойкость к минусовым температурам.

Недостатки:

  • сложность в нанесение, здесь требуется опыт;
  • слабая эластичность, шлифовать нужно сразу после нанесения состава на стены.
  • усадка, иногда приходится шпаклевать стены повторно;
  • длительное высыхание;
  • со временем на цементном основании могут появиться трещины;
  • не годится для поверхностей из дерева.

Цементный состав не подходит для отделки стен под покраску из-за ее крупнозернистой структуры и сероватого оттенка. Но такой материл может быть использован для шпатлевки стен под плитку, например, в ванной комнате или на кухне.

Гипсовая

Под покраску стен в точности подходит пластичная белая шпаклевка на основе гипса. Благодаря ее составу основание получается безупречно ровным. При этом ее состав экологически безопасен. Поверхность с отделкой из такого материала впитывает воду, но мере высыхания воздуха, она отдает нужное количество влаги помещению.

Достоинства:

  • возможность получить безупречно ровную поверхность;
  • не дает усадки;
  • быстрое высыхание;
  • безопасность, через гипс проходит воздух, он не подвергается образованию плесени;
  • огнестойкость;
  • дополнительная теплоизоляция стен;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • низкая стойкость к резким изменениям температур и влаги;
  • может способствовать к ускорению коррозии металла;
  • невысокая прочность.

Гипсовая шпаклевка также может быть стартовой, финишной и универсальной.

Полимерная

Такой отделочный материал дорогой, но высокого качества. Основа шпаклевки – полимер, но он может быть разным, поэтому полимерные смеси могут отличаться по составу.

И здесь выделяют следующие виды:

  1. Акриловая. Идеально подходит чтобы выровнять любые основания, поверхность получается гладкой, даже зеркальной, поэтому материал используют не только для стен, но и для потолка. С акрилом легко работать, он не имеет неприятного запаха, не боится воды, не имеет склонности к усадке, но стоит дорого.
  2. Латексная. В основу заложен акрилатный латекс, благодаря которому поверхность получается безупречно гладкой. Материал пригоден для разных поверхностей, но только внутри помещения.
  3. Полимерцементная. Такая шпаклевка имеет сходства с цементной, только она более эластичная за счет введения в ее состав полимерных компонентов. Подходит для поверхностей из кирпича и бетона.

Также есть и другие виды шпаклевочного материала, например, масляная, масляно-клеевая, шпакрил. Но они используются очень редко, в основном для отделки подоконников, оконных проемов, плинтусов и т.п.

Проверенные производители шпаклевок

Учитывая, что строительный рынок предлагает огромный ассортимент смесей, потребителю бывает непросто найти подходящий состав

Важно серьезно отнестись к  выбору фирмы-производителя. На вершине рейтинга проверенных компаний находится немецкая фирма «Knauf»

Шпатлевки этого бренда отличаются хорошим качеством и широким линейным рядом. При изготовлении составов применяется современное оборудование, созданное по новейшим технологиям.

Объединение предприятий «Хенкель Баутехник» состоит из именитых компаний-производителей, среди которых — «Ceresit». Шпатлевки завода-изготовителя от авторитетного бренда  – это сочетание качества и приемлемой цены.

Ассортимент «Ceresit» скромнее, чем у  «Knauf», но каждый вид смеси имеет конкретные задачи.

Шпаклёвки для стен, которые можно приготовить самостоятельно

В официальном жилищном строительстве заводских шпаклёвочных смесей никто, конечно, не покупает, так как при больших объёмах работ они способны сильно завысить бюджет. Существуют рецепты, по которым шпаклёвки изготавливаются прямо на строительном объекте – их можно взять за основу, если вы собираетесь работать самостоятельно и максимально снизить затраты на выравнивание стен.

Чем шпаклевать стены под обои:

Вид шпаклёвкиРецепт
КлееваяИнгредиенты: 

·        15% раствор столярного клея;

·        Олифа -50 г;

·        Просеянный мел – до получения необходимой консистенции (уйдёт примерно 2,5 кг).

200 г столярного клея варится в одном литре воды до тех пор, пока не получится однородный раствор. В него, при постоянном перемешивании, до получения пастообразной массы подсыпают мел. Олифа добавляется в качестве регулятора твердения, чтобы при работе шпаклёвка не схватывалась слишком быстро. Смешивание компонентов производится, пока клеевой раствор ещё горячий.

Мыльно-клееваяИнгредиенты: 

·        15% раствор столярного клея;

·        Олифа -25 г;

·        Жидкое мыло – 25 г;

·        Просеянный мел (по потребности).

Клеевой раствор готовится аналогично. Пока он ещё горячий, в него вводят либо жидкое мыло, либо натёртое на тёрке кусковое хозяйственное мыло (оно придаёт смеси эластичность). Размешивают до полной однородности, затем вводят олифу и добавляют мел.

Гипсово-меловаяИнгредиенты: 

·        Просеянный мел 3 кг;

·        Гипс – 1 кг;

·        5% раствор столярного клея – до получения необходимой консистенции.

В сухой и чистой ёмкости смешиваете сухие компоненты, и постепенно засыпаете их в заранее подготовленную клеевую смесь в отдельной ёмкости. Размешивать лучше строительным миксером, чтобы не получалось комков. Имейте в виду, что такая шпаклёвка минут через 20 уже схватывается, поэтому замешивать нужно небольшими порциями, которые вы сможете за это время успеть выработать.

На заметку: чтобы увеличить жизнеспособность раствора, можно на 10% увеличить долю клея.

Латексно-клееваяИнгредиенты: 

·        Латексный клей или краска -6%;

·        Обойный КМЦ клей

 

, затворённый водой – 20%;

·        10% раствор хозяйственного мыла, но можно взять и жидкое – 1%;

·        Меловая паста в готовом виде.

Сначала в отдельной таре смешивают жидкие составляющие, после чего уже при тщательном перемешивании добавляется меловая паста. В итоге получится эластичная водостойкая шпаклёвка с прекрасной адгезией, которую можно использовать для подготовки к отделке ванной комнаты.

 

Существуют и другие рецептуры шпаклёвок, но они в основном применяются при подготовке стен к окрашиванию. Все составы на основе мела хорошо поддаются последующему ошкуриванию, что позволяет получить наиболее гладкое основание. Ну а какой шпаклевкой шпаклевать стены под обои, в итоге решать вам.

Порядок оштукатуривания стен

После того, как раствор нужной кондиции готов, переходят к его нанесению на обрабатываемую поверхность. Для этого потребуются сокол, мастерок, затирка и строительное правило. Порядок действий при нанесении состава на стену выглядит так:

Сначала готовый раствор набирается из емкости посредством мастерка, а затем раскладывается по поверхности сокола, удерживаемого в левой руке.
После этого достаточно резкими и энергичными движениями он накидывается на поверхность стены в промежутки между маячками.
Чем резче и энергичнее будет бросок раствора мастерком, тем лучше штукатурка закрепится на основании.
Накидывать раствор следует с нижней части стены, постепенно продвигаясь через ее середину к потолку.
Как только очередная полоса стены будет полностью закрыта штукатуркой, переходят к соседнему участку и занимаются им вплотную, оставив первый до окончательного высыхания.
Спустя какое-то время (обычно на это отводится 15-30 минут) следует вновь вернуться к предыдущему участку, поверхность которого посредством правила выводится на уровень маячков.
С этой целью его придется уложить плоскостью на уровень отметок, а затем осторожно перемещать вверх, попутно удаляя все излишки раствора.

Поочередно совершая все описанные выше процедуры и передвигаясь вдоль стены (полоска за полоской), спустя некоторое время удается закрыть раствором всю поверхность. Покончив с этим, останется лишь удалить маяки, а затем тщательно заштукатурить оставшиеся от них выемки. После этого хорошо выровненная поверхность штукатурки оставляется приблизительно на час, за который она наверняка схватится. На завершающем этапе отделочных операций организуется чистовая обработка готового покрытия под обои. Для этого берется затирка, и с ее помощью поверхность штукатурки аккуратно разглаживается плавными движениями, производимыми снизу вверх.

В заключительной части обзора отметим, что все желающие самостоятельно подготовить стены под оклейку обоями получают возможность организовать и провести эти мероприятия, если внимательно изучат предложенный материал. Все изложенные в нем рекомендации полностью соответствуют требованиям действующих стандартов и основываются на опыте мастеров-профессионалов.

Как подготовить шпаклевку к применению: пошаговая инструкция

Практически все разновидности шпаклевки реализуются в магазинах в виде сухой смеси – исключение составляет разве что акриловая, которая полностью готова к применению, и чтобы приступить к использованию, ее достаточно просто перемешать. В этом отношении сухие смеси немного уступают им – они требуют правильного приготовления. Как подготовить сухую шпаклевочную смесь к нанесению? Делается это достаточно просто.

  1. В чистое ведро наливаем воду в количестве 1/3 имеющейся емкости. Воду наливаем холодную, поскольку горячая вода ускоряет процесс застывания шпаклевки.
  2. В воду всыпаем сухую смесь. О ее необходимом количестве говорить сложно – здесь все зависит от нужной густоты готовой шпаклевки. К примеру, для нанесения окончательного слоя лучше готовить раствор более редкий, чем для шпаклевки стен первым слоем. В целом, исходя из практики, сухой смеси засыпается столько, чтобы над водой образовалась горка высотой 100мм. Если будет мало, то на первом этапе ее можно добавить.
  3. Берем строительный миксер и выполняем первичное перемешивание, цель которого заключается в промачивании сухой смеси водой.
  4. Оставляем состав минут на пять в покое, за это время гипсовый порошок должен хорошенько размокнуть. Если этого не сделать, то в шпаклевке образуются комочки.
  5. Спустя пять минут все тем же миксером перемешиваем состав до получения однородной массы и снова оставляем на пару минут в покое. После чего повторяем процедуру перемешивания.

По-хорошему шпаклевка готовится долго – размешивается она в несколько заходов. Человек с опытом видит ее состояние и знает, когда можно приступать к работе. А не имея опыта, придется рассчитывать на часы или советы спецов, которые говорят, что перемешивать нужно как минимум в три захода, длительность каждого из которых составляет 3-5 минут.

В заключение рассмотрения вопроса про виды шпаклевок хочу дать пару небольших советов по ее использованию, вернее совет один, но из него вытекает два следствия. Во-первых, не стоит готовить шпаклевку в больших количествах, поскольку она со временем густеет и шпаклевать ею становится практически невозможно. Во-вторых, не стоит повторно разводить загустевшую шпаклевку, особенно если речь идет о нанесении финишного слоя – она берется комочками и начинает густеть в два раза быстрее. Просто выбрасывайте загустевшую смесь в мусор, хорошенько очищайте и вымывайте ведро и замешивайте новую порцию раствора, но в меньшем количестве.

Share.
Exit mobile version