Выпускаются разные виды шпаклёвок. Разобраться в тонкостях поможет ознакомление с классификацией смесей, которые отличаются между собой по следующим признакам.

По назначению

Составы бывают:

  • стартовые (для выравнивания поверхностей);
  • финишные (для придания гладкости, декоративных свойств);
  • универсальные (совмещающие качества старта и финиша).

Различаются они зернистостью материала.

По степени готовности

Выпускаются шпаклёвочные смеси в сухом виде и готовом к применению. Первый вариант отличается доступной ценой, длительным сроком хранения. Его растворяют водой перед началом работ. Для получения пластичного раствора необходимо строго придерживаться дозировки.

Готовую смесь фасуют в полиэтиленовые ёмкости. Хранится она недолго, стоимость выше, но тратить время на приготовление раствора не придётся.

По области применения

Шпаклёвки выпускаются специально для применения внутри помещения и для наружных работ (фасадные). Область применения определяется составом смесей. К примеру, изделия на гипсовой основе подходят только для внутренних работ, цементные допускается использовать внутри и снаружи дома.

По составу

Где применять ту или иную шпаклёвку, определяет основа состава. Выпускаются следующие виды:

  • гипсовая;
  • цементная;
  • акриловая;
  • латексная;
  • полимерная.

Латексная больше подходит для влажных помещений, так как в характеристики входит повышенная стойкость к влаге. Полимерный состав может использоваться на любых основаниях внутри помещения и снаружи.

Учитывая свойства того или иного вида шпаклёвки, осуществляется выбор подходящего варианта.

Для каких работВид шпаклёвки
Для стенВ сухих помещениях лучше использовать гипсовый состав, для влажных подойдут цементный и акриловый.
Для потолкаНа гипсовой и акриловой основе.
Для обработки дереваАкриловый состав.
Для гипсокартонаВ сухих помещениях применяют гипсовую и акриловую основу.
Для фасадов и наружных работСмеси на основе цемента и полимерных материалов.
Под покраскуОстановить выбор рекомендуется на акриловой или гипсовой основе.

Типы вяжущего

Следует различать виды шпаклевок, ведь от вида зависит способ приготовления смесей и их предназначения. Рассмотрим самые распространенные виды:

Цементные. Такую смесь хорошо использовать во влажных помещениях, ведь состав смеси обладает устойчивостью к влаге. Но так же цементный раствор имеет и недостатки – легко повреждается и образует трещины.

Гипсовые. Такая смесь обладает повышенной эластичностью, благодаря чему не будет образовано трещин. Однако, применять смесь можно только в сухих помещениях.

Полимерные. Благодаря тому, что в состав этой смеси добавляются полимеры, она обладает повышенной эластичностью, а так же устойчивостью к влаге. Но стоит заметить, что такая смесь очень дорогая, чем все другие.

Известковые. Известковая смесь является дополнительным материалам к другим смесям. Так, можно получить цементно-известковую смесь, которая обладает лучшими характеристиками, чем обычная цементная. К дополнительным характеристикам можно отнести повышенною эластичность.

Какие виды шпаклевок для выравнивания стен под обои вы посоветуете?

Сегодня наиболее популярны цементно-песчаная и полимерная шпаклевка. Оба типа могут применяться и во влажных, и в сухих помещениях. Но для влажных условий чаще применяют цементно-песчаные составы. Преимуществами полимерных шпаклевочных смесей являются их хорошая пластичность и малая усадка.

Шпаклевки поступают в продажу в готовом виде или в виде сухих смесей. Сухой состав перед применением разводят водой в пропорции, указанной на таре. При производстве масштабных работ, к которым относится шпатлевание стен и потолков, предпочтение отдают именно сухим смесям. Они стоят дешевле готовых составов, легче переносят температурные перепады при хранении и транспортировке, их можно готовить малыми порциями.

Как выбрать шпаклевку для стен

Когда стоит вопрос, какая шпаклёвка для стен лучше, ответить на него непросто. Для того чтобы выбрать нужную, надо ориентироваться в характеристиках каждой в отдельности:

  1. Гипсовые. Привлекает, прежде всего, невысокая цена. Легко работать, практически не имеют усадки. Из недостатков надо отметить плохую водостойкость, поэтому годятся только для сухих помещений.
  2. Цементные имеют повышенную водостойкость. Главный недостаток — сильная усадка по мере высыхания, что также не позволяет использовать этот материал где угодно.
  3. Полимерные не имеют никаких недостатков, с ними удобно работать. Качество работы — отменное. Единственный минус — высокая цена.

Все перечисленные виды подразделяются на стартовые (предварительная обработка поверхностей — выравнивание) и финишные, которые используют уже для окончательного выравнивания и, наконец, универсальные.

Описание видов:

  • Стартовые прочны, более крупнозернисты и обладают прекрасной адгезией. Применяются после штукатурки. Можно наносить слой до 20 мм.
  • Финишные шпаклёвки предназначены для окончательной косметической отделки, когда нужно подровнять поверхность и убрать мелкие дефекты. Наносимый слой — до 4 мм. Хорошо шлифуется, но в прочности уступает стартовой смеси.
  • Универсальные смеси. Ряд специалистов считает, что именно эта шпаклёвка предпочтительна для стен, поскольку объединяет все свойства стартовой и финишной смеси. Однако её стоит применять только на тех поверхностях, которые не слишком неровные и не имеют значительных дефектов. Что касается цены, то она выше финишной, а вот характеристики немного ниже, чем у обеих предыдущих.

Как отличить финишную смесь от обычной

Назначение и консистенция — главные отличия между двумя видами материалов. Обычная обладает крупнозернистыми фракциями. При растирании ощущаются частицы, подобные песку.

Нанесение обычной смеси — начальный этап отделки. С ее помощью можно заделать большие трещины на бетонной поверхности. Толщина слоя может достигать 10 см.

Материал отличают по мелкозернистым фракциям. Это завершающий (финишный) этап отделки. Нанесение слоя рабочей смеси проводится по замазке толщиной не более 3 мм. Благодаря этому повышается прочность поверхностей.

Консистенция готовой смеси отличается однородностью и эластичностью без каких-либо комков.

Заменять одну замазку другой также не рекомендуется. Если при заделывании глубоких трещин используется, она потрескается и будет высыпаться со щелей в бетонных стенах.

Предъявляемые требования

Какую шпаклевку выбрать для стен под покраску? Состав должен отвечать следующим требованиям:

  • Масса должна быть однородной, что даст возможность сформировать тонкий поверхностный слой. За счет этого уберутся небольшие недостатки, которые останутся после нанесения.
  • При застывании поверхность должна быть целостной, без растрескиваний.
  • Она не должна стекать, прилипать к шпателю или тянуться за ним.
  • Финишная шпаклевка белая — другие оттенки в составах высокого качества отсутствуют.

Профессионалы советуют для работы использовать стартовую и финишную смеси одной марки.

Поклейка обоев на штукатурку без шпаклевки

И такой вариант возможен, если стена ровная, слой штукатурки относительно неплохой, ничего не отваливается прямо кусками. Убедись, что у штукатурки нет дефектов. Но без грунтовки все равно клеить нельзя, и грунтовка должна быть качественной.

Можно ли клеить обои на штукатурку без шпаклевки

В данном случае грунтовку на штукатурку приходится своими руками наносить во много слоев. Есть определенные грунтовки с присадками, эти присадки повышают стойкость грунтовки к влаге и плесени.

Перед тем, как грунтовать стену, позаботьтесь о своей безопасности. Обязательно наденьте респиратор, и защитную толстую одежду, чтобы не выпачкаться. Состав наносится лучше валиком или кисточкой, как вам удобнее.

Нюансы грунтовки без шпаклевки:

  • Смесь наносится сверху вниз, обильно;
  • В один слой грунтовку не наносите, два – минимум, а то и больше;
  • Обои клеить можно только после окончательного высыхания грунтовки, если полотно отклеилось, нужно своими руками обильнее намазать стену.

Для нанесения грунтовки выбирайте меховой валик, так как с поролоновым значительно увеличится расход материала, а резиновый и вовсе для таких работ не предназначен

То есть, очень часто штукатурку грунтуют, и уже на отгрунтованную штукатурку клеят обои. Но почему все же шпаклевание считается предпочтительной процедурой?

Готовые смеси

Еще одним популярным видом являются готовые смеси, или так называемая жидкая шпаклевка. Ее можно узнать по объемным, плотно закупоренным ведрам. Жидкая шпаклевка обладает сметанообразной консистенцией и очень удобна в работе, поскольку за счет специальных добавок не засыхает, пока не попадет на обрабатываемую поверхность. Эти свойства делают ее оптимальным вариантом для новичков.

В зависимости от своего состава жидкая шпаклевка может быть:

  • акриловой;
  • латексной;
  • полимерной.

Все эти виды шпаклевок на жидкой основе имеют свои характерные особенности.

  • Акриловая шпаклевка применяется для окончательной доводки стен или потолка под покраску. По сути это – финальный слой отделки поверхностей в помещении. Его толщина – не более 1 мм, конечный итог – почти глянцевая поверхность.
  • Латексная смесь очень пластична. Применяется для обработки гипсокартона, швов, ниш, арок. Подходит для шпаклевания поверхностей перед окрашиванием масляными или водно-дисперсионными красками.
  • Полимерная шпаклевка – лидер в плане эластичности, очень удобна в работе и дает гарантированно качественный и долговечный результат, но по сравнению с другими составами стоит ощутимо дороже.

Главные достоинства готовых смесей:

  • Широкое применение. Могут использоваться для отделки стен и  потолка из самых разных материалов, подходят для обработки, деревянных конструкций, стальных и алюминиевых деталей, листов гипсокартона.
  • Высокая влагостойкость, сопротивляемость агрессивным средам.
  • Эластичность, экономичность.
  • Эффект самовыравнивания.
  • Короткий срок высыхания, экономия времени при работах.
  • Отсутствие необходимости самостоятельно отмерять компоненты и замешивать шпаклевочный раствор.
  • Долговечность, прочность (материал не осыпается, не покрывается трещинами).

Все виды шпаклевок, реализуемых в готовом виде, имеют один общий минус – высокую стоимость. Тем не менее, большая цена в сравнении с сухими смесями у жидкой шпатлевки компенсируется значительно более высокими качественными свойствами.

 

 

Share.
Exit mobile version