Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Для чего нужен аэратор

Для чего нужен аэратор

31
0

В канализационных трубах отсутствует постоянное давление. Здесь регулярно образуется биогаз, который может легко попадать в жилые помещения, если не принять специальных мер. Проблему можно решить, установив канализационный аэратор. Чтобы это сделать, нужно разобраться в том, как работает аэратор канализационный, и освоить правила его установки.

Для чего нужен аэратор 1 17 Строительный портал
Установка аэратора дома

Для чего нужен аэратор

Поскольку в канализационной сети не используется давление, воздух, который там находится с примесью биогаза, спокойно распространяется по трубе. Часть его попадает в жильё, принося вредные для здоровья вещества и специфический неприятный запах. Часто жильцы этого не чувствуют в связи с применением гидрозатвора. Труба, по которой уходит сток, имеет изгиб, заполненный водой, который препятствует попаданию биогаза в квартиру.

Эффективность использования гидрозавтвора зависит от того, удаётся ли поддерживать постоянное давление в стояке. Если оно станет слишком сильным или резко упадёт, гидрозатворы во всех квартирах будут сорваны и запах канализации сможет проходить обратно без каких-либо проблем. Если будет установлен аэратор, то он и в рассматриваемой ситуации надёжно защитит жильцов.

В многоэтажных домах труба стока может иметь открытый верхний край. В этом случае давление в ней выравнивается, что снижает вероятность создания скачков давления. Существуют такие конструкции, в которых стояк не имеет свободного выхода наверх. Когда происходит значительный водосброс с верхних этажей через стояк, часто возникает сильное разрежение, которое вышибает гидропробки на нескольких этажах.

Вентиляционная труба, идущая на крышу, может предотвратить образование пробки и выровнять давление. Однако применение этого способа в некоторых домах недоступно. Если вентиляция была установлена, но постепенно стала работать недостаточно эффективно, то положение может спасти аэратор, установленный в квартире.

Для чего нужен аэратор 2 16 Строительный портал
Канализационный аэратор на 110 мм

Устройство аэратора

Важно понимать, что такое аэратор для канализации, и какой у него принцип работы. Он представляет собой клапан, который реагирует на разрежение воздуха. Аэратор нужно устанавливать строго вертикально на отдельном ответвлении трубы. После слива большого количества воды внутри трубы образуется зона пониженного давления. Если бы отсутствовало это устройство, то происходило бы всасывание водяных пробок. В этом случае откроется путь для проникновения канализационного запаха в квартиру.

Чтобы этого не происходило, клапан аэратора открывается при понижении давления, впуская окружающий воздух в трубу. Когда давление выравнивается, он закрывается, не давая биогазу из канализации проходить наружу. При этом предотвращается воздействие понижения давления на гидропробки в квартирах.

Для чего нужен аэратор 3 13 Строительный портал
Аэратор для стока, установленный в туалете

Устройство наиболее распространённого типа аэраторов состоит из следующих элементов:

  • Пластиковая крышка, расположенная сверху. Если диаметр трубы составляет 50 мм, то он закрывает весь клапан. На крышке в 110 мм имеется два отверстия, закрытые такими крышками. Под крышкой находятся пластиковые перегородки, которые направляют движение воздуха в зависимости от величины давления.
  • Корпус из ПВХ предназначен для проведения монтажа устройства.
  • Клапан представляет собой внутренний элемент конструкции аэратора. Он содержит эластичные элементы, которые реагируют на изменение давления, открывая или закрывая ток воздуха.
  • Прокладка для герметизации соединения. Обеспечивает качественное надёжное соединение с трубой.

Выбор аэратора должен соответствовать условиям его эксплуатации.

Для чего нужен аэратор 4 16 Строительный портал
Воздушный клапан для канализации на 110 мм

Установка и обслуживание аэратора

Установку аэратора в квартире или в частном доме можно провести самостоятельно. Для этого необходимо сделать следующие действия:

  • В сточной трубе делается вырез, которому присоединяется отвод трубы, идущий вверх. Отвод делают дальше от стояка, чем унитаз, ванная или краны. Аэратор должен быть расположен выше всех точек слива.
  • Трубу для установки аэратора нужно обрезать на подходящей высоте для установки устройства. Верхний край требуется сделать ровным.
  • Для обеспечения герметичности в месте присоединения аэратору можно использовать резиновую прокладку. Если для установки используется резьбовое соединение, то для герметизации можно использовать ФУМ-ленту.
  • Выполняется установка аэратора.

Рекомендуется ежегодно выполнять осмотр устройства и его профилактическую чистку.

Разновидности аэратора

Существуют различные классификации аэраторов. Если говорить о диаметре, то используются те, которые рассчитаны на 50, и те, которые предназначены для труб 110 мм.

Нужно учитывать, что у этих устройств может быть различное место установки. Например, в многоквартирном доме аэратор можно поставить на стояк или расположить внутри квартиры. В некоторых случаях одновременно используются оба типа устройств. Обычно это происходит в тех случаях, когда прибор, установленный на подъездном стояке, работает недостаточно эффективно.

Клапан на 50 мм
Воздушный клапан на 50 мм

Выбор при покупке

Приобретая аэратор, нужно учитывать следующее:

  • Устройство клапана.
  • Особенности проведения монтажа.
  • Степень прочности устройства.
  • То, в каком порядке необходимо проводить обслуживание аэратора.
  • Учесть объём стоков. Если их величина небольшая, то имеет смысл использовать устройство диаметра 50 мм. При значительном объёме нужно использовать аэратор 110 мм.
  • Ремонтопригодность прибора при наличии поломки.
  • Наличие механизма, препятствующего проникновению биогаза в жилые помещения.
  • Принцип действия устройства. Нужно учитывать, что он может быть антивакуумным, мембранным или другим.
  • Материал, из которого изготовлен аэратор.
  • Габариты конструкции.
  • Номинальное давление в канализационном стояке.

Также нужно учитывать особенности устройства канализации в доме или квартире. Необходимо решить, будет ли установка самостоятельной или этим будут заниматься профессионалы.

Чтобы правильно выбрать устройство, нужно знать принцип работы аэратора для канализации. Распространены следующие варианты:

  • Наиболее часто применяются автоматические устройства. Клапаны в них запираются под действием силы тяжести. Они обладают относительно невысокой пропускной способностью.
  • Антивакуумные аэраторы могут не только впускать, но и выпускать воздух. Их конструкция делает возможным одновременное обслуживание нескольких систем.
  • Комбинированные устройства соединяют в себе особенности работы автоматических и вакуумных приборов.

По типу соединения с трубой их разделяют на муфтовые, фланцевые и резьбовые.

Для чего нужен аэратор 6 14 Строительный портал
Установка аэратора на основной стояк в квартире

Аэраторы могут различаться по принципу работы:

  • В рычажных клапанах открывается от скачка давления, а закрывается, опускаясь вниз под действием силы тяжести.
  • Мембранные приборы имеют в своём составе гибкую прокладку. Она выгибается при снижении давления, открывая возможность поступления воздуха. Когда оно нормализуется, доступ прекращается.
  • Самые качественные аэраторы являются цилиндрическими. Их оборудуют резьбовой крышкой и изготавливают из качественного металла. Установка такого аэратора на канализацию обычно рассчитана на небольшой объём стоков.

При установке аэратора нужно обеспечить к нему поступление достаточного количества воздуха, а также лёгкий доступ для проведения профилактических и ремонтных работ. Недопустимо эксплуатировать прибор при отрицательной температуре. Поэтому аэраторы устанавливают только внутри помещений, а не на улице.

Нужно учитывать, что использование этого прибора должно предохранять стояк от загрязнения. Кроме этого требуется учитывать, что через аэратор в канализационную систему не должны проникать крыши.

Для чего нужен аэратор 7 12 Строительный портал
Принцип действия воздушного клапана

Какой диаметр нужен в различных случаях

Выпускаемые модели предусматривают использование двух диаметров устройств: 110 и 50 мм. Самыми распространёнными являются первые. Их выгодно использовать, когда стояк выходит на чердак, а не на крышу. Это выгоднее непосредственного вывода трубы на крышу потому, что такая конструкция предохраняет от загрязнения и ослабляет действие низких температур в зимний период.

Если в доме установлены дополнительные стояки, обычно их не выводят на крышу. Поэтому удобным решением будет установка на них аэраторов. Их можно устанавливать на верхнюю часть стояка или в подвале.

В квартирах при небольших объёмах стоков применяют прибор на 50 мм. Если они значительные, то лучше использовать устройство на 110 мм. Такой аэратор удобно монтировать на основной стояк. Существуют два типа прикрепления: наружное или внутреннее. В первом случае устройство одевают на трубу снаружи, во втором вставляют внутрь, для герметичности использую резиновую прокладку.

Для чего нужен аэратор 8 12 Строительный портал
Пример установки аэраторов

Способы использования в зависимости от конструкции

В зависимости от цели применения, могут быть выбраны следующие устройства:

  • Приёмный аэратор монтируется перед откачивающим насосом.
  • Шаровой устанавливают для конкретной сантехники: например, крана, унитаза или ванны. Он подойдёт там, где объёмы стоков относительно небольшие.
  • Демпферное устройство необходимо там, где труба имеет протяжённые участки и имеется повышенная вероятность сильного гидроудара.
  • Обратный клапан применяется для труб с диаметром, не превышающим 40 см и для септиков.
  • Существуют конструкции шарового клапана, использующие затворную пружину.
  • Для участков трубопровода диаметром менее 20 см могут применяться межфланцевые аэраторы.

Каждая из указанных здесь разновидностей, может включать различные варианты конструкций.

Выгоды использования аэраторов

Установка аэраторов даёт такие преимущества:

  • Делая более короткие стояки иногда можно сэкономить значительные средства.
  • При этом нет необходимости выводить канализационный стояк на крышу.
  • У этих приборов относительно простая конструкция и низкая стоимость.
  • Простота монтажа.
  • Высокая надёжность конструкции.
  • Аэраторы являются энергонезависимыми устройствами. Они надёжно функционируют без необходимости подключения к электросети.

Применение такого устройства гарантирует отсутствие канализационного запаха в квартире.

Аэратор на 50 мм
Как устроен аэратор на 50 мм

Советы при установке

Если возникла необходимость поставить аэратор, необходимо обратить внимание на следующее:

  • Принцип работы канализационного аэратора и его особенности необходимо хорошо знать. Перед установкой нужно внимательно изучить инструкцию по эксплуатации.
  • В тех случаях, когда планируется использование более одного аэратора, нужно, чтобы минимальное расстояние между устройствами не было меньше одного метра.
  • Желательно, чтобы наивысшая из используемых точек слива находилась на высоте, которая не превышает одного метра.
  • При выборе аэратора для сантехнических устройств важно учитывать пропускную способность аэратора. Если она недостаточна, то прибор будет действовать неэффективно.
  • В квартире рекомендуется устанавливать клапан в одном из наиболее узких мест трубопровода.
  • Строго вертикальное расположение прибора необходимо для того, чтобы предотвратить попадание в него сточных вод.
  • При проведении монтажа нельзя делать канализационный стояк шире. Это может привести к непредсказуемым последствиям.
  • Иногда трубы находятся в полу. В этом случае высота расположения аэратора должна быть не менее 35 см.

Монтаж этого устройства не требует профессиональных навыков. Его может осуществлять даже человек без подготовки.

Схема установки воздушного клапана
Схема установки воздушного клапана в частном доме

Использование аэратора предотвратит попадания биогаза в жилые помещения. Конструкция должна быть выбрана таким образом, чтобы соответствовать конкретным условиям эксплуатации. Хотя устройство практически не требует ухода, рекомендуется хотя бы раз в несколько лет осматривать его и чистить при необходимости. Установка аэратора особенно необходимо в тех случаях, когда стояк не выведен за пределы здания.

Комментировать