Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Как парвильно выполнить гидроизоляцию на балконе открытого типа

Как парвильно выполнить гидроизоляцию на балконе открытого типа

119
0

Гидроизоляция открытого балкона производится изнутри. Целью ее является предотвращение намокания плиты основания, утеплительного материала. Закрытые конструкции могут дополнительно защищаться и снаружи, это позволяет продлить срок службы ограждений, избежать попадания атмосферных осадков в помещения.

Открытые балконы частных домов нуждаются в качественной гидроизоляции

Материалы для выполнения работ

Гидроизоляцию на балконе выполняют с применением материалов различного типа.

  • Жидкие формы предназначены для окраски поверхностей с помощью пульверизатора, валика или кисточки. Эмульсии создают защитную пленку, могут оказывать проникающее действие различной степени выраженности.
  • Обмазки, мастики — вязкие составы с высокой концентрацией гидроизоляционных компонентов.
  • Рулонные варианты изготавливают, пропитывая основу гидрофобными соединениями. Изнутри на нее наносят клейкие битумно-полимерные составы, снаружи применяют посыпку, чтобы исключить слипание соприкасающихся частей полотна.
Рулонные материалы обеспечивают надежную гидроизоляцию балконов
  • Пленочные материалы долговечны и недороги, но чувствительны к воздействию ультрафиолетового излучения.
  • Листовые формы изготавливают на основе полимеров и металлопроката.

Основными компонентами составов для гидроизоляции балконов изнутри и снаружи служат битум и его производные, полимеры, минеральные вещества. Вспомогательные ингредиенты помогают усилить способность материала сопротивляться разрушительным факторам окружающей среды, делают его долговечнее и прочнее.

Общие принципы использования гидроизоляционных средств

Гидроизоляция на балконе осуществляется с учетом требований, предъявляемых выбранным для производства работ сырьем.

Особенности применения мастик

Обмазки для гидроизоляции открытого и закрытого балкона изготавливают на основе базовых компонентов любой категории.

  • Бронирующие цементные обмазки предназначены для нанесения на бетон, «родственные» стройматериалы. Проникающие варианты используют только при покрытии свежих поверхностей. Если возникает необходимость защитить ими конструкции, бывшие в употреблении, те предварительно хорошо увлажняют водой. Однокомпонентный материал позволяет надежно закрывать щели поперечным размером до 1 мм, изделия с эластификатором служат для обработки трещин с раскрытием величиной до 2 мм.
Цементные смеси помогают качественно заделать мелкие щели и предотвратить коррозию основания
  • Битумные мастики наносят в разогретом виде и холодными. Они подходят для обработки поверхностей из любых строительных материалов. Эта разновидность хороша также для выполнения герметизации швов между полосами рулонных изделий, заполнения трещин конструкционного и деформационного характера.
  • Одно- и двухкомпонентные мастики на базе полимерных композиций предназначены для использования в холодном виде. Составы с добавлением силикона характеризуются особенно высокой покрывающей способностью. Они эффективны для заделки микротрещин и углублений шириной до 1 см.

Обмазки на основе полимеров обладают наиболее высокими гидроизолирующими свойствами. Это делает их полноценной заменой рулонных и листовых стройматериалов.

Полимерные мастики высоко ценятся за отличные гидроизолирующие свойства.

Правила использования эмульсий

Жидкие материалы битумного типа для выполнения работ по герметизации балкона, лоджии используют преимущественно в качестве праймеров. Они делают адгезионные связи между поверхностью строительной конструкции и финишным составом значительно прочнее.

Гидрофобизаторы призваны сформировать неспособный пропускать влагу пласт путем вытеснения воздуха из пор основы и заполнения ее ячеек. Их наносят обычным для лакокрасочных композиций образом, распыляют.

Гидрофобизаторы обеспечивают высокую сохранность балконов и фасадов

Как применять рулонные изделия

Общеизвестным представителем категории выступает рубероид. Его накладывают полосами в один или несколько пластов, причем соседние полотна должны лечь друг на друга с перехлестом по краю. Образующиеся в процессе выполнения работ швы закрывают посредством полимерно-битумных и иных мастик.

Пошаговое выполнение работ по гидроизоляции балкона

Герметизацию балкона или лоджии выполняют в несколько этапов, уделяя внимание каждой составляющей строение конструкции.

Гидроизоляция балконной плиты и пола

Плита служит основой строения, но не является фундаментом в привычном смысле этого слова. В большинстве случаев она не нуждается в полноценной гидроизоляции, поскольку:

  • не испытывает прямого напорного воздействия влаги, почвенных вод;
  • стык с вертикальной перегородкой спрятан фасадом, а стяжка обеспечивает уклон нужного градуса в сторону двора;
  • бетон и бронирующая стяжка цементного типа обладают должными гидроизоляционными свойствами в достаточном объеме.

Чтобы предотвратить намокание бетонной плиты и ржавление металла, достаточно регулярно отслеживать состояние стяжки, своевременно заполнять трещины в ее толще.

Качественная стяжка обладает высокими гидроизоляционными свойствами

Гидроизоляция пола на балконе требуется только в случаях, когда:

  • выполняется утепление, соответственно, нужно уберечь утеплитель от намокания;
  • необходимо защитить помещение, находящееся под плитой (в случае с частным домом им обычно служит веранда или жилая комната).

Стяжку обрабатывают готовыми цементно-песчаными смесями либо полимерными материалами, предназначенными для бассейнов, цоколей и фундаментов.

Цементно-полимерные смеси позволяют выполнить качественную гидроизоляцию балкона в частном доме

Технология подразумевает последовательное выполнение следующих шагов:

  • очищение основы от отработавшей стяжки;
  • обработку поверхности плиты грунтовкой глубокого действия, а виднеющихся элементов арматуры — смесью для избавления от ржавчины и предотвращения коррозии;
  • заделку углублений ремонтным составом;
  • подготовку опалубки согласно геометрии конструкции;
  • изготовление раствора и заливку стяжки с уклоном кнаружи от 3%;
  • монтаж напольного декоративного материала.

Гидроизоляция плиты открытого балкона, выполняющей одновременно и функции эксплуатируемой крыши, осуществляется тщательнее. Работу производят следующим образом:

  • плиту освобождают от загрязнений, остатков старой стяжки, заполняют трещины, швы и стыки ремонтной смесью, а поверхность покрывают праймером битумного типа;
  • на подготовленную поверхность настилают полосы рулонной изоляции;
  • формируют пласт из слоя керамзита под нужным углом под заливку стяжки, либо укладывают плиты из пенополистирола так, чтобы сформировать уклонообразующий слой;
  • утеплитель защищают полимерной мембраной, а стяжку — материалом на основе битума и стеклоткани в качестве арматуры;
  • настилают второй пласт рулонного материала;
  • производят укладку напольного покрытия.
Напольное покрытие на балконе можно монтировать только после выполнения надежной гидроизоляции

Гидроизоляцию пола балкона любой конструкции производят, если используемый для его обустройства утеплитель склонен к накоплению влаги. Среди таких материалов особенно востребован керамзит, а также минеральная вата.

Второй материал нередко используют для монтажа под стяжку, если планируется обустройство теплого пола. В этом случае необходима особенно тщательная гидроизоляция открытого балкона под плитку, иначе показатель теплопроводности утеплителя окажется значительно выше ожидаемого.

Швы в плитке не являются помехой для проникновения воды, поэтому потребуется также предупредить проявление последствий ее скапливания на гидроизоляции. Если влагу не отвести с помощью дренажа, в морозные периоды она станет причиной разрушения декоративного покрытия вместе с клеевым слоем, а летом приведет к появлению высолов.

Дренажный мат под выравнивающей стяжкой поможет увести воду к напольному сливу. Упругая конструкция позволит также минимизировать воздействие любых деформаций в конструкции балкона, исключить риск формирования расщелин на свежей стяжке и швах. Клеевые борозды выполняют в направлении, параллельном стоку конденсата.

Дренажный мат позволяет эффективно отводить влагу

Гидроизоляция балкона по ограде

Внешняя и внутренняя гидроизоляция обшивки на балконе осуществляется с учетом нескольких нюансов.

  • Отделка оконных блоков не производится, поскольку входит в привычный список услуг по остеклению. Если течь все же дает о себе знать, монтажную пену в местах ее обнаружения выбирают на глубину 1,5 см, а образующиеся в результате этой манипуляции пазы заполняют гидроразбухающим эластичным шнуром соответствующего диаметра сечения. В качестве замазки для защиты обновленных стыков от солнечного света полезно применить полиуретановую мастику.
  • Полноценная защита обшивки обеспечивается обработкой стыков между ограждающими материалами и элементами фасада, плиты с помощью уголков или монтажной пены с незначительным коэффициентом расширения. Пенополиуретановый герметик нуждается в укрытии от прямого солнечного излучения.
Слой монтажной пены нуждается в надежной защите от ультрафиолетового излучения
  • При утеплении балкона минеральной ватой требуется укладка парогидроизоляции по ограждению изнутри с нахлестом полос друг на друга и соответствующий материал для защиты пола. Крепление полотна выполняют на стойки, стыки проклеивают специально предназначенной для этого лентой.

Пленки с плоскостями, предупреждающими образование конденсата, и отражающие варианты изоляции требуют оставить небольшой зазор относительно обшивки.

Гидроизоляция крыши и потолка

Гидроизоляция крыши балкона производится по стандартной технологии согласно требованиям определенного типа кровли и использованного утеплителя.

  • Металлические кровли нуждаются в монтаже защитной пленки.
  • Шифер и ондулин, используемые для обустройства холодной крыши, нетребовательны в отношении обязательной гидроизоляции верха балкона изнутри.
  • Укладка битумной черепицы предполагает наличие полноценной защиты от влаги в виде подкладочного ковра.

Если верхнее покрытие служит основой для второго балкона, иной строительной конструкции, его обработка сводится к ремонту доступной для мастера части. В этой ситуации список манипуляций включает:

  • очистку плоскости потолка от отслуживших свое материалов, освобождение трещин от пыли и частиц грязи;
  • обработку оголившихся частей металлической арматуры средствами, освобождающими их от накопившейся ржавчины, исключающими дальнейшую коррозию;
  • заделку трещин и углублений посредством применения ремонтного состава;
  • обработку поверхности пенетрирующим гидроизоляционным составом в виде вязкой обмазки;
  • монтаж декоративного потолочного покрытия.

Для подготовки потолка допустимо взять ту же ремонтную смесь, что была задействована при отделке пола балкона.

При надлежащей гидроизоляции балкона крыша над ним может иметь простую конструкцию

Гидроизоляция открытого балкона в частном доме относится к категории довольно сложных работ, требует наличия базовых строительных навыков и внимательного отношения к каждой манипуляции. Влага оказывает губительное воздействие на все элементы конструкции, разрушает даже скрытую в бетоне металлическую арматуру. Если протечки выявляются после проведения всех необходимых манипуляций, ситуацию можно исправить тщательным выполнением ремонта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here