Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Назначение и классификация водосточных систем

Назначение и классификация водосточных систем

46
0

Правильно подобранная и смонтированная водосточная система обеспечивает быстрый и эффективный отвод осадков с поверхности крыши в канализацию или попросту на землю. На сегодняшнем отечественном рынке представлены различные виды водостоков, что предоставляет возможность выбрать оптимальный вариант для конкретных условий эксплуатации. Для этого необходимо знать особенности различных водосточных систем и понимать ключевые критерии подбора.

Назначение и классификация

Водосток – это система конструктивных элементов, которые монтируются в разных частях здания и используются для водоотвода с целью защиты кровли, стен и фундамента постройки от намокания. Необходимость в такой защите не вызывает сомнений, так как негативное воздействие влаги на большую часть строительных материалов хорошо известно.

Для классификации систем водостока используют различные признаки, главным из которых выступают два. Первый – это материал изготовления, а второй – способ организации водоотвода. Каждый из них целесообразно рассмотреть подробнее.

Материал изготовления

Вынесенный в заголовок раздела признак используется для классификации систем водоотвода наиболее часто. Это объясняется тем, что именно материал изготовления определяет ключевые характеристики водостоков. К ним относятся долговечность, стоимость, надежность и т.д.

В зависимости от материала изготовления различают следующие виды водосточных систем:

  • стальные. Один из самых популярных вариантов. Для защиты поверхности металла используется оцинкованное или полимерное покрытие. Плюсы – разумная цена, разнообразие, доступность;
  • медные. Практичный и надежный в эксплуатации вариант водосточной системы. Отличается длительным сроком эксплуатации. Недостатки – большая масса и высокая стоимость;
  • алюминиевые. Сочетают отменные эксплуатационные свойства со сложностью монтажа. В качестве бонуса – стильный внешний вид и небольшой вес. Из недостатков выделяется низкая восприимчивость к температурным перепадам;
  • пластиковые. Популярный в последние годы тип водостока. Его главными достоинствами выступают: малая масса, стойкость к коррозии, удобство монтажа, сохранение первоначального внешнего вида. В числе недостатков – относительно невысокая прочность и хрупкость материала.

Тип организации водоотвода

Второй классифицирующий признак водосточных систем. В зависимости от способа организации водосток бывает наружным и внутренним. В первом случае трубы водосточной системы размещаются снаружи здания – по периметру кровли и фасаду. Такой вариант используется в практическом строительстве наиболее часто, так как предоставляет несколько важных преимуществ. В их числе:

  • удобство монтажа, допускающее самостоятельное выполнение работ;
  • разумная стоимость как материалов, так и монтажа;
  • отсутствие необходимости использовать дорогостоящее полезное внутреннее пространство здания.

К числу недостатков наружных систем водосточных труб следует отнести:

  • возможность образования наледи при переходе температур с положительных на отрицательные;
  • высокая вероятность внешних повреждений;
  • невозможность использования на плоских кровлях.

Внутренний водосток предусматривает прокладку водосточных труб непосредственно внутри здания. Вода попадает в них посредством воронок, которые размещаются на кровле. Такой вариант устройства водостока считается универсальным, так как применяется как на скатных, так и – практически всегда – на плоских крышах.

Важный плюс – надежность системы, которая защищена от внешних воздействий. В качестве бонуса – необходимость прогрева только небольшой части труб водостока, расположенных в непосредственной близости от сборной воронки. Основной недостаток – необходимость расходования полезного пространства здания, сложность в обслуживании и ремонте, а также более высокая стоимость монтажа.

Состав водосточной системы

Важное значение при выборе водостока имеет комплектация системы всеми необходимыми составными элементами. Их количество весьма велико и включает:

  • желоба. Предназначены для отвода воды в горизонтальном направлении. Обычно размещаются по периметру крыши;
  • водосточные трубы. Решают аналогичную задачу, но по вертикальному перемещению стоков. В зависимости от типа организации системы водоотвода размещаются либо по фасаду, либо внутри здания;
  • водосборные воронки. Монтируются в местах соединения желобов и труб;
  • крепеж – кронштейны, крюки, хомуты и т.д. Количество и виды необходимых крепежных элементов определяются с учетом характеристик здания, материала изготовления водосточной системы и требованиям, которые к ней предъявляются;
  • доборные элементы и комплектующие.

Последний пункт списка включает сразу несколько разнообразных изделий, а потому заслуживает отдельного рассмотрения. К числу комплектующих и доборных элементов обычной водосточной системы относятся такие:

  • воронки
  • заглушки. Монтируются в местах окончания горизонтальной части водостока;
  • углы. Предназначены для стыка двух желобов, установленных на разных скатах крыши;
  • защитные сетки. Выполняются функцию защиты от попадания внутрь водосточной трубы мусора. Устанавливаются на водосборные воронки;
  • колено. Используется для смены направления трубы водостока с целью обхода архитектурного элемента, расположенного на фасаде здания;
  • патрубок для слива. Устанавливается в нижней части водосточной трубы. Необходим для направления воды от стены и фасада здания в лоток или ливневую канализацию.

Самостоятельно рассчитать потребность в комплектующих для системы востока здания непросто. Оптимальный вариант – взять исходную информацию из проектной документации на строительство. При отсутствии таковой лучше всего обратиться за помощью к профессионалам, обладающим соответствующими знаниями и опытом.

Критерии для выбора

Выбор подходящей системы водоотвода – непростая задача. От ее успешного решения зависит эффективность защиты здания от отрицательного воздействия осадков. Различные типы водосточных систем – как по материалу изготовления, так и по способу организации водостока – обладают собственным набором плюсов и минусов.

Для грамотного решения стоящей перед владельцем здания задачи рекомендуется использовать несколько критериев. Наиболее значимыми из них выступают:

  • площадь кровельного покрытия, с которого собирается вода. Влияет на диаметр желобов и водосточных труб;
  • материал, который используется для устройства кровли. Многие специалисты рекомендуют использовать водостоки из такого же материала, что обеспечивает хорошую сочетаемость разных системы здания;
  • предприятие-производитель. Не стоит приобретать продукцию неизвестной на российском рынке компании;
  • стоимость системы водостоков. Не стоит экономить на таком важном элементе здания, влияющем на срок службы постройки. Важно понимать, что финансовый критерий следует применять исключительно в комплексе с остальными, перечисленными выше.

Как уже было отмечено, при оформлении заказа на поставку водосточной системы имеет смысл воспользоваться данными проекта. Но даже в этом случае следует обязательно проконсультироваться со специалистом по остальным критериям, перечисленным выше. Такой подход позволит, с одной стороны, получить надежно работающую систему водоотвода, а с другой – потратить минимально возможную сумму денег.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here