Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Брусчатка или тротуарная плитка отличия

Брусчатка или тротуарная плитка отличия

67
0

Благоустройство участка вокруг загородного дома требует не только финансовых вложений, но и вкуса, фантазии, а также знаний о том, какие материалы лучше использовать в том или ином случае. Собираясь сделать отмостку, въезд в гараж, садовые дорожки или детскую площадку, желательно рассмотреть разные виды тротуарной плитки, обращая внимание и на их внешний вид, и на характеристики, чтобы получить красивое, долговечное и практичное покрытие в нужной зоне.

Брусчатка или тротуарная плитка отличия 1 9 Строительный портал
Мощеные брусчаткой садовые дорожки

Изделия из бетона

Самый бюджетный вариант мощения площадок и дорожек – это плитка из цемента и песка, которую часто называют бетонной. Её внешний вид, качество и характеристики уступают изделиям из натурального камня и керамики, но вполне соответствуют доступной цене, и в целом такое покрытие смотрится весьма достойно.

К тому же продукты этой категории отличаются самым большим разнообразием форм, размеров и расцветок. Среди них можно найти и крупноформатную плитку строгих геометрических форм, и фигурную брусчатку. Основной размер брусчатки, отличающий её от плитки, это толщина, которая должна быть не менее 50 мм. Благодаря массивности, такое покрытие выдерживает более серьезные нагрузки, чем вес человека или груженой садовой тачки. А изделия толщиной 70-80 мм и выше можно использовать для устройства парковок, автомобильных подъездов и других нагружаемых площадок.

Брусчатка или тротуарная плитка отличия 2 7 Строительный портал
Подъездная дорожка из бетонной брусчатки

Способы изготовления

Имея один и тот же состав, бетонные изделия могут отличаться физическими характеристиками. На них влияет не только толщина тротуарной плитки, но и способ изготовления.

  • Вибролитье

Самая простая технология изготовления плитки заключается в заливке бетонной смеси в формы, которые установлены на вибростоле. В процессе вибрации смесь уплотняется и выпускает излишки воздуха. После схватывания сырые изделия извлекают из форм и досушивают в естественных условиях.

Этот метод применяют и в домашних условиях, причем часто заменяя вибрацию простым штыкованием смеси в формах. Формы изготавливают из подручных материалов или покупают готовые. Их конфигурация и высота определяет виды брусчатки.

Брусчатка или тротуарная плитка отличия 3 6 Строительный портал
Заливка форм, сразу установленных на место, экономит время и силы

Вибролитая плитка не отличается высокой прочностью и устойчивостью к истиранию, поэтому сфера её применения ограничивается пешеходными дорожками.

  • Вибропрессование

При совмещении вибрационной трамбовки бетонного раствора с прессованием готовое изделие получается более однородным, плотным и прочным, способным выдержать увеличенную нагрузку.

  • Гиперпрессование

Подвергая раствор в формах уплотнению гидропрессом под высоким давлением, удается получить сверхпрочную морозостойкую плитку с точными геометрическими размерами. Все компоненты смеси склеиваются в монолит, в котором отсутствуют воздушные полости. Этим способом изготавливают не только бетонную брусчатку, но и стеновые блоки, облицовочную фасадную плитку.

Характеристики

Добавление в цементно-песчаную смесь цветных пигментов позволяет разнообразить колористические решения плиток и создавать интересные декоративные покрытия. Если учесть многообразие форм и размеров изделий, то простор для творческой мысли открывается невероятный.

Брусчатка или тротуарная плитка отличия 4 8 Строительный портал
Площадка, вымощенная брусчаткой разных размеров и расцветок

Например, размер брусчатки тротуарной кирпичик варьируется от 8,8х18 см до 16х24 см с несколькими промежуточными габаритами, их можно укладывать вперемежку, «рисуя» узоры и орнаменты, или ровными рядами, имитируя кладку.

Технические характеристики бетонной плитки заводского изготовления зависят от технологии производства, но вся она в большей или меньшей степени обладает:

  • хорошей прочностью;
  • сроком службы не менее 20 лет;
  • низким водопоглощением;
  • морозостойкостью;
  • износостойкостью.

Композитная плитка

Связующим веществом может быть не только цемент или гипс, но и синтетические полимерные материалы, обладающие в расплавленном виде хорошей клейкостью. Смешивая их с песком, получают сырье для производства плитки с уникальными техническими параметрами. Другое название тротуарной плитки из такого композита – полимерпесчаная.

Брусчатка или тротуарная плитка отличия 5 6 Строительный портал
Полимерпесчаная плитка для дорожек

Внешне изделия почти неотличимы от бетонных, повторяют их формой, рельефом, разнообразием расцветок. Но по многим эксплуатационным параметрам превосходят их.

  • Композитный материал имеет нулевое водопоглощение, поэтому не разрушается от морозов.
  • Плитка чрезвычайно устойчива к механическим повреждениям, особенно к сколам на кромках, которые присущи изделиям из песка и цемента.
  • С неё легко смывается грязь.

Модульные покрытия

Очень удобна в монтаже и практична в эксплуатации плитка, собирающаяся в сплошное покрытие с помощью специальных зацепов на кромках. Изготавливается из резины или полипропилена. Такая тротуарная плитка виды и размеры имеет самые разнообразные, отличается яркими расцветками, необычным рельефом. Применяется в основном для устройства покрытий на спортивных и детских площадках и вокруг бассейнов, так как не боится воды, не скользит и обладает хорошими амортизирующими свойствами.

Брусчатка или тротуарная плитка отличия 6 7 Строительный портал
Полимерной плиткой можно покрыть зону для активных игр и занятий спортом

Однако высокая устойчивость к нагрузкам и истиранию вполне позволяет делать из такой плитки и пешеходные дорожки, и автомобильные парковки.

Гранитная брусчатка

Брусчатка из гранита и другого натурального камня относится к материалам премиум-класса, соответственно и стоимость у неё гораздо выше, чем у изделий из бетона или пластика. Она не отличается оригинальностью форм и производится в виде квадратных и прямоугольных камней-кирпичиков.

Стандартный размер брусчатки кирпичик 20х10 см, квадрата – 10х10 см. Толщина может быть разной. Но под заказ предприятия могут нарезать камни других габаритов и простых форм.

Брусчатка или тротуарная плитка отличия 7 6 Строительный портал
Гранитная брусчатка

Прочность, твердость, морозостойкость и другие характеристики природного камня выше, чем у искусственного, поэтому служит он гораздо дольше без ущерба для внешнего вида.

Декоративная ценность гранитной брусчатки зависит от породы и окраски камня, а также от способа его обработки. Готовые изделия после неё приобретают разную текстуру поверхности от идеально гладкой до рельефной, что влияет и на внешний вид покрытия, и на толщину швов при укладке.

Рассмотрим, чем отличаются разные виды брусчатки и тротуарной плитки из природного камня.

Колотая

Все грани колотой брусчатки имеют рваную рельефную поверхность с перепадами в несколько миллиметров, так как производится она путем простого раскола цельного камня под прессом на отдельные элементы.

Покрытие получается неровной, с широкими швами, и выглядит очень естественно.

Брусчатка или тротуарная плитка отличия 8 6 Строительный портал
Колотая брусчатка идеально подходит для оформления усадеб в историческом стиле

Пилено-колотая

В этом варианте одни грани ровные, так как распиливаются специальным инструментом, а остальные колотые. Различают две разновидности тротуарной плитки этого вида:

  • с колотыми боковыми и пилеными лицевыми гранями;
  • с колотыми лицевыми и пилеными боковыми гранями.

Ровные поверхности первой разновидности проходят термообработку, которая делает их шероховатыми и нескользкими. Покрытие получается ровным и удобным для ходьбы, но с толстыми швами.

Вторая разновидность пилено-колотой брусчатки укладывается плотно, с тонкими швами, но покрытие получается натурально-рельефным.

Брусчатка или тротуарная плитка отличия 9 5 Строительный портал
Брусчатка с пилеными боковыми гранями

Полнопиленая

Самый востребованный вид, у которого все грани ровные. Удобен в монтаже и комфортен для передвижения, но из-за более сложной обработки стоит дороже рельефных аналогов.

К любому из описанных видов может применяться дополнительный способ обработки – галтовка. Галтованные камни отличаются мягкими формами со сточенными углами и сглаженным рельефом.

Толщина брусчатки из природного камня подбирается в зависимости от места укладки. Для садовых дорожек и мангальных зон достаточно 50 мм, для парковок и подъездных путей 80 мм. Более массивные изделия тоже бывают, но в ландшафтном дизайне не используются.

Клинкерная брусчатка

Стоимость керамической тротуарной плитки сравнима с гранитной, но и выглядит она очень достойно при весьма высоких показателях прочности, ударной стойкости, водоотталкивающих свойств.

К минусам можно отнести скудность цветовой гаммы и однообразие форм – клинкерная плитка выпускается только в виде кирпичиков. Но разнообразить дизайн готового покрытия можно с помощью разных способов укладки и чередования цвета.

Брусчатка или тротуарная плитка отличия 10 5 Строительный портал
Уличное покрытие из клинкерной плитки

О главном

Облагородить придомовую территорию можно по-разному, но в любом случае не обойтись без красивых и удобных дорожек, площадок для отдыха или стоянки автомобиля. Сплошные бетонные покрытия не радуют глаз и быстро разрушаются, гораздо практичнее использовать тротуарную плитку, виды и названия которой описаны в статье. Имея любой доход, можно выбрать подходящие изделия из бетона, природного камня, керамики, синтетических или композитных материалов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here