Домой АРХИТЕКТУРА Как построить дом-шалаш

Как построить дом-шалаш

214
0

Дом шалаш – древнейшая конструкция дома, вызывающая интерес у современных строителей. Дом в виде шалаша сложен и конструктивно, и технологически, и возможно – это основная причина, по которой этих потрясающих домов вокруг нас так мало. Исключительный по романтизму и авангардности внешний декор сочетается с абсолютной функциональностью дома-шалаша внутри. Недаром домики-шалаши так любят дети и строят их с творческим азартом из чего попало. Интерьер такого дома будет эксклюзивен по определению: винтаж, отсутствие диктата прямоугольников и свободные формы для декора, да одни только портьеры на треугольных окнах завораживают! Меблировка кажется сказочной, а внутренний объем дома-шалаша настолько уютен и психологически комфортен, что уходить из этого сказочного пространства не хочется.

Дом-шалаш своими руками

Дом-шалаш своими руками – реальный проект при условии технического обеспечения и грамотного плана стройки. Как любое жилище, шалаш для постоянного проживания должен быть безопасным и надежным, а это требует профессионального проекта конструкций дома, фундамента и инженерных сетей. Перед проектированием нужно уточнить данные по климату в местности стройки и его колебаниям в последние годы. Информация о гидро- и геологии участка бесценна, если есть данные обследования, то за выбор фундамента можно быть спокойным. Роза ветров и сила ветра по сезонам – эти данные нужны для проекта дома-шалаша как ни для какого другого, ведь площадь крыши «огромна» по сравнению с площадью стен. Дом нужно развернуть по сторонам света так, чтобы обеспечить инсоляцию через торцевые окна и кровельные фонари, и одновременно нужно минимизировать ветровые нагрузки на кровлю.

Из данных климата и геологии следует подбор строительных материалов для каркаса, утепления и отделки дома. Выбор фундамента зависит в первую очередь от характера грунтов участка. На плотных сухих глинах, суглинках, скально-обломочных грунтах возможно возведение дома непосредственно на грунте или на бутовой кладке. Имеется в виду небольшое жилое строение или летний домик. Для двухэтажного просторного А-дома потребуется мощный фундамент в виде ленты или свайного типа с ростверком, в зависимости от грунтовых условий. Материал фундамента – бетон с армированием, подушка под ленточный и столбчатый фундаменты обязательна. Решения основания для дома-шалаша ничем не отличаются от аналогичных для обычных построек. По верхнему обрезу ленты (ростверка) или столбов выполняют отсечку – горизонтальную гидроизоляцию. Каркас начинают монтировать после гидроизоляционных работ по фундаменту. Для кровли дома-шалаша выбирают материал согласно климата, ветровой нагрузки, сложности крыши.

Конструктивно дом-шалаш может быть улучшен. В период эксплуатации полезными окажутся следующие дополнительные конструкции и технологические приемы:

  • Полы по грунту не самая лучшая идея для шалаша, это потребует слишком дорогой и мощной изоляции. Пирог пола обустраивают стандартно, с гидро- и теплоизоляцией, но уровень пола заранее планируют выше уровня грунта на 0,3-0,5 м, эта высота должна быть учтена в планировке внутреннего обустройства дома.
  • В шалаше мало места и стационарные перегородки возводить нецелесообразно, ко всему прочему это нарушит гармонию формы дома. но ширмы, мобильные и светопрозрачные перегородки различных конструкций – стеллажи, аквариумы, раздвижные и складные перегородки – очень пригодятся в быту и для создания определенного стиля.
  • Лестница внутри дома непрактична, при маршевой схеме это будет громоздкое сооружение, а винтовые узкие лесенки могут быть небезопасны. Для подъема на второй этаж оборудуют наружную лестницу, желательно защищенную стенами и оборудованную отдельным освещением. Вход в дом может быть один, но при наличии условий удобнее делать две входных группы.
  • Крыша – основная сложность дома-шалаша, поскольку включает задачи и стенового ограждения. Стропильные балки комбинируют с опорными балками, сечения стропил берут с запасом. На стропильную систему будут действовать нагрузки от ветра, а также вся масса крыши, при этом не должно быть деформаций и прогибов.

Кровля выполняется с многослойным пирогом изоляции – гидрозащита, теплобарьер и ветрозащита. Схема кровли может быть очень сложная, поскольку каждый метр пространства в шалаше важен, а под кровлей удобно обустраивать мансардные комнатки и балконы с выходом на наружную лестницу.

Как построить дом-шалаш

Как и любой дом, шалаш начинается с основания. Легкие каркасные постройки и садовые домики треугольных форм можно строить непосредственно на грунте при условии, что он плотный, с хорошей несущей способностью и непучинистый. Но таких идеальных оснований практически не встречается.

Преимущества и недостатки дома-шалаша

Внешне простой дом-шалаш похож на треугольную фигуру. Но есть немало проектов сложных домов с треугольной схемой, особенно интересно в таких строениях выглядят крыши – они «вынуждены» изламываться в самых невообразимых плоскостях. Если крышу оставить плоской, это будет противоречить самой идее дома-шалаша, а кроме того, внутренний объем сильно сузится. Дом под высокой треугольной крышей может быть небольшим по площади, что выгодно для отопления, и при этом создавать ощущения очень просторного и высокого строения, сказочного лесного дворца. Внутреннее обустройство дома шалаша можно сделать и практичным, и уютным, и волшебно красивым. Еще ряд ярких плюсов треугольных домов:

  • Красота дизайна, как интерьерного, так и фасадного.
  • Можно строить каркасный дом-шалаш из любого классического и необычного стройматериала. Для каркаса подходит металл и трубы, профильный прокат и ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции), а также древесина и изделия из упрочненных полимеров. Ограждающие конструкции – кирпич, различные стеновые блоки, листовые материалы, например – пирог из панелей СИП с утеплением, обшивка из древесины.
  • Каркасы домов-шалашей не считаются сложными, но и нюансов у них достаточно. Простые дома треугольных форм можно строить так же, как любые дома своими руками.

Дом-шалаш характеризуют не только плюсы, но и ряд факторов, которые можно считать недостатками. Но большая часть этих недостатков является следствием необычности формы А-дома и его планировки. Например, в высоком доме-шалаше нужно делать два этажа – это практично и красиво, но для этого придется занять часть внутреннего пространства лестницей. Спиральная узкая лестница съест минимум объема, но пользоваться ей будет не очень комфортно даже для молодых жильцов дома. как вариант, лестницу на верхний ярус проектируют снаружи дома, так проблема планировки снимается. Но комфорта наружная лестница не добавляет – достаточно представить, как пользование лестницей будет выглядеть зимой, на ветру и в темное время суток. Еще ряд неизбежных минусов треугольного дома:

  • Дом высокий и оригинальный, но вот места в нем мало. Пространство кажется свободным, но мебель ставить негде, детям мало места для игр, а взрослые буквально толкаются локтями. Если делать дом-шалаш большим, то это создаст проблему очень высокой крыши: длинные нестандартные стропила усиленного сечения, необходимость лестницы наверх.
  • Крыша шалаша – слабое место, в районах с сильными ветрами потребуется усиленная конструкций крыши. Чем больше площадь крыши, тем эффективнее должен быть водоотвод. В жаркое время года при солнечной погоде крыша будет перегреваться, поскольку ориентирована всегда по солнцу. Чтобы в комнатах было комфортно, потребуется дополнительная вентиляция дома, а также и специальное решение кровли, что опять же ведет к удорожанию. Как вариант, можно построить дом в тени деревьев, но зимой недостаток света скажется отрицательно.

Высокий шалаш может иметь два этажа, но второй будет темноват и очень мал по площади. На первом этаже также недостаток солнечного света. Если решать освещение с крыши, то возникает еще один минус: фонари в кровле – слабый участок в плане нагрузок и значительное удорожание проекта и стройки.

Интерьер и обустройство

Интерьер дома-шалаша благодаря современным материалам можно сделать самый модный и эффектный. Интересны шалаши с внутренним убранством в романтическом стиле, в деревенском, а также и в универсальном стиле лофт.

Проекты домов-шалашей существуют самые разные, от маленьких летних домиков до внушительных строений, с использованием новых стройматериалов – это уникальные по архитектуре и технологии дома.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here