Стяжка, выполненная на разделительном слое утеплителя, носит название “плавающей”. Выполнение таких утепленных стяжек является обязательным для полов первых этажей (поскольку те располагаются над техническими и неотапливаемыми подпольями и проездами), а также как элемент теплых полов.

Стяжки же со звукоизоляционным слоем можно делать на всех этажах и в любых помещениях дома. Закладываемый в тело стяжки утеплитель не только являет собой прекрасную звукоизоляцию, но и уменьшает толщину растворной стяжки и, как следствие, в целом вес стяжки, что обеспечивает разгрузку плит перекрытия при укладке высоких стяжек.

Основной конструктивной особенностью “плавающей” стяжки является отсутствие соприкосновений стяжки со стенами и плитами перекрытия: стяжка уложена на слое утеплителя и огорожена им. Образуется конструкция: твердое тело (плита перекрытия и стены) – пружина (слой звуко- и теплоизоляции) – твердое тело (стяжка). Такая конструкция стяжки исключает передачу на стены и перекрытие звуковых (в том числе и ударных) волн, а также тепла, либо значительно уменьшает их передачу.

В качестве материала для тепло- и звукоизолирующего слоя применяется:
– вспененный пенополистирол ПСБ-С-35 либо ПСБ-С-50;
– экструдированный полистирол;
– минеральная вата для полов.
Кроме того, в качестве рулонного звукоизолятора используются: “Шуманет-1002, “Шуманет-100 Супер”, “Изолон ППЭ”, а также другие изоляционные материалы, имеющие в своих паспортах запись “для устройства стяжек”.

Всевозможные ваты и другие утеплители с незамкнутыми порами, используемые в стяжках квартир, расположенных на первых этажах над сырыми теплыми подвалами, следует устраивать на слое пароизоляции из уложенной насухо полиэтиленовой пленки, не проклеивая стыки. Укладка пароизоляции не является обязательной для утеплителей с замкнутыми порами (вспененные полистиролы, полиэтилены, полиуретаны), поскольку они сами относятся к материалам низкой или нулевой паропроницаемости. Но. если вы работаете с плитным утеплителем, то и вышеназванные материалы лучше укладывать на пароизоляционный слой, для того, чтобы предотвратить пропускание пара сквозь стыковочные швы плит утеплителя.

Применение рулонной теплоизоляции с замкнутыми порами не требует устройства пароизоляции. В отличие от квартир над теплыми подвалами, пароизоляцию на полах помещений, расположенных над холодными подвалами, следует укладывать поверх ватных утеплителей. Можно не прокладывать пароизоляцию над вспененными паронепроницаемыми утеплителями, однако в этих случаях нужно проклеить скотчем стыки теплоизоляционных листов.

При устройстве пароизоляции необходимо придерживаться следующего правила: всегда ставить ее с той стороны, где более теплый воздух. Так, если в подвале имеется влажное и теплое помещение, то слой пароизоляции пола первого этажа должен укладываться в первую очередь – под утеплитель. Если подвал представляет собой холодное неотапливаемое помещение, то пароизоляция укладывается над утеплителем.

В принципе, устройство пароизоляции в стяжках является скорее данью моде, чем насущной необходимостью. Безусловно, на первых этажах без нее не обойтись: пароизоляция препятствует движению пара в более холодное помещение, каковым является подвал. Но в этажах выше такой необходимости нет, так как в процессе получения тепла от одной котельной, температура воздуха в квартирах различается незначительно, и движение пара сквозь перекрытия ничтожно мало.

Устройство стяжки со слоем звуко- и теплоизоляции по плитным утеплителям

Высота стяжки по плитным утеплителям должна быть не менее 50-ти мм, при этом обязательно производится армирование стальной сеткой из стержней диаметром 1,5 мм с размером ячейки 40х40 мм. Альтернативой может служить армирование стяжки фиброволокном.

1) Разметка стяжки
Для плитных утеплителей рекомендуется выводить на стены уровень как верха стяжки ,так и верха утеплителя.

2) Подготовка основания
Предварительно следует очистить плиты перекрытия от мусора и заделать плиточным клеем имеющиеся в них дыры. Также необходимо срезать монтажные петли на плитах либо, если очевидно, что они не будут мешать укладке утеплителя – загнуть их.

3) Установка маяков
Следует установить штыревые маяки независимо от того, будет ли под утеплителем пароизоляция или нет. Устанавливая штыревые маяки при монтаже пароизоляции, не прорвав при этом изоляцию, невозможно. По этой причине, выполняя стяжки по толстому слою теплоизоляции, рекомендуется применять утеплители из экструдированного пенополистирола, обладающие низкой паропроницаемостью. Поэтому пароизоляцию делать не обязательно, можно ограничиться проклейкой мест стыковок плит теплоизоляции скотчем. Именно по вышеназванным причинам в “плавающих” стяжках почти не применяются минераловатные жесткие плиты, а используются пенополистирольные плитные теплоизоляции или тонкие рулонные вспененные полиэтилены.

4) Устройство пароизоляции
Под паронепроницаемой теплоизоляцией на первом этаже над теплым и сырым подвалом устраивается так называемое “корыто”: делается сплошной пароизоляционный настил из полиэтиленовой пленки с нахлестом на стену выше предполагаемой стяжки. Если первый этаж располагается над холодным подвалом, то пароизоляция пока не укладывается, а устанавливается на первом и других этажах ленту из полиэтилена и демпфера по всему периметру стен. При этом делаем нахлест полиэтилена на перекрытие, а также на стены выше уровня предполагаемой стяжки, иными словами, делаем “корыто” без дна.

Настилая сплошную пароизоляцию, как уже отмечалось, приходится жертвовать целостью пленки. Поэтому пароизоляция накалывается на маяки, хотя вообще лучше будет, если сперва расстелить пароизоляционную пленку, а затем расставить маяки. При таком способе дыры получаются более аккуратными. Следует подчеркнуть, что пароизоляция необходима под неэкструдированный пенополистирол и ватные утеплители, если же применяется вспененный полиэтилен либо экструдированный пенополистирол, то нет нужды устраивать пароизоляционный ковер.

5) Укладка утеплителя
Если плиты перекрытия уложены неровно, то их поверхность необходимо выровнять песком, при этом не насыпая слишком много песка, чтобы не перегружать перекрытие. Нужно такое количество песка, чтобы плитный утеплитель не качался. Можно добиться нужного результата иным способом, к примеру, подрезав низ теплоизоляционных плит либо подсыпав снизу крошки из утеплителя.

Накалываем теплоизоляцию на штыревые маяки. Нет необходимости утаптывать утеплитель, ходя по нему, благодаря чему в комнате остаются свободные от утеплителя ходовые дорожки или же, настилая теплоизоляцию, рабочие начинают укладку утеплителя от дальней стены, а затем выпячиваются в дверь. Укладывая плиты пенополистирольного утеплителя, их стыки следует проклеивать скотчем.

6) Укладка стяжки по пенополистирольным плитам
Работать нужно с полусухой цементно-песчаной смесью, не делая перекуры и перерывы для приема пищи. Работу следует начинать от входной двери. Готовится смесь и закидывается сквозь дверной проем на утеплитель. Затем производим укладку стяжки примерно на половину ее высоты, при этом ориентируемся на штыревые маяки: закидывая их раствором выше половины. Далее работаем от входной двери, продвигаясь по свеженасыпанному раствору в глубину комнаты.

Делаем стяжку и уплотняем раствор утаптыванием. После завершения засыпки комнаты на половину высоты стяжки, производим укладку арматурной сетки, притапливая ее ногами в раствор стяжки. Связывать соседние сетки не нужно, просто укладываем их с нахлестом примерно на 3 ячейки. Для дальнейшей работы существует несколько вариантов: засыпать и выровнять стяжку по штыревым маячкам или “надеть” на маяки профили для гипсокартона ПН и выравнивать стяжку правилом по профилям.

Опытные мастера работают непосредственно по штыревым маякам, однако у тех, кто не выполнял данную работу таким способом, вряд ли получится произвести выравнивание стяжки точно по головкам болтов. В таком случае рекомендуется сделать направлящие маяки, по которым затем работать правилом.

Ускорить работу можно, накинув на маяки профили ПН. Продолжаем работу обычным порядком: наносим между маяков остальной раствор, уплотняем стяжку ногами и разглаживаем правилом, сдвигая по мере необходимости профили ПН по головкам штыревых маяков. Следует заметить, что без использования пластификатора полусухая цементно-песчаная смесь тяжело разравнивается правилом. По этой причине придется большей частью действовать мастерком, подсыпая ямки и срезая бугорки, при работе же правилом не столько растягивается смесь, сколько проверяется ее уровень.

Закончив засыпку и выравнивание, приступают к затирке стяжки штукатурными терками, срезая по ходу бугорки и засыпая ямки. Если раствор плохо затирается, это означает, что в стяжке мало воды, и нужно смочить терку водой и продолжить затирку. Если же в растворе избыток воды, то затереть стяжку невозможно по определению, и это уже брак в работе, которые может повлечь растрескивание стяжки. По ходу затирки вынимаем из стяжки маяки, затирая “ушибленные” в результате их выемки места. В том случае, когда под стяжкой находится слой пароизоляции, пробитый стационарным штыревым маяком, следует “вылечить” пароизоляцию спринцеванием силикона сквозь оставленное вынутым болтом отверстие.

Специалисты-профессионалы не применяют штыревые маяки, так как владеют мастерством изготовления маяков одновременно со стяжкой (как обычно и поступают на стройке). Но следует учесть, что изготовление растворного маяка одновременно с выполнением стяжки требует опыта, поскольку это не штыревой маяк, поворотом болта которого можно очень быстро приподнять либо опустить отметку. Затем на стяжку “на глазок” закидываем вторую порцию раствора высотой, примерно равной высоте стяжки, и гладилкой (теркой) натираем на стяжке “два пятачка”, поверхность которых необходимо выровнять лазерным уровнем в точном соответствии с отметкой верха стяжки.
Далее, нагребаем (разгребаем) из рассыпанного по стяжке раствора две грядки, выравнивая (натирая) их по “пятакам” правилом до отметки верха стяжки. Потом следует засыпать раствор между двумя натертыми правилом маяками и растянуть правилом.

Может показаться. что такая технология более простая, но это лишь на первый взгляд. Наблюдая как работают профессионалы, зачастую создается впечатление: то,что они делают, легко можно повторить самому. Да, особенных секретов тут нет, просто необходим опыт, при недостатке которого можно потратить много времени на устройство растворного маяка: разглаживая, подсыпая, срезая и снова подсыпая грядку до, пока не достигнешь нужного результата. Стяжка же в это время не ждет, начинает схватываться, и можно опоздать с укладкой верхнего слоя стяжки до начала схватывания нижнего слоя, в результате чего стяжка получится расслоенной.

Работа значительно упрощается с применением для стяжки готовых безусадочных смесей. Первую порцию раствора точно также закидываем на высоту половины стяжки, затем заносим и укладываем арматурные сетки. Далее нужно надеть на штыревые маяки штукатурные профили и завершить работу выравниванием стяжки правилом по маякам. Использование готовых сухих смесей дает удобоукладываемый раствор, который хорошо разравнивается правилом, и его не нужно затирать терками. После наступление момента, когда можно будет ходить по стяжке, следует вынуть штыревые маяки и выкрутить их винты, а места установки маяков “вылечить” при необходимости силиконом и затереть новой порцией раствора.

В том случае, когда материалом стяжки служит раствор, армированный фиброволокном, нет необходимости устанавливать в стяжку стальной арматуры. Фиброволокно служит хорошей арматурой стяжки, во всех направлениях предотвращая трещинообразование. Технология изготовления фиброцементной стяжки такая же, как описано выше. Приобретаем сухую смесь с фибронаполнителем (фиброволокно можно приобрести на строительных базах). Можно изготовить смесь и самому. Необходимо 400-600 гр на 1 куб. метр раствора.

Волокно нужно добавить в раствор вместе с песком и цементом. Следует заметить, что одной из многих особенностей данного материала является его свойство равномерно распределяться по раствору при перемешивании. Волокно не прилипает к лопате, либо лопастям мешалки и не образует комки. В первый момент устройства стяжки волоски фибры заметны на стяжке, но после того, как произведена затирка и стяжка начала схватываться, эта “волосатость” исчезает.

7) Уход за стяжкой
Необходимо накрыть стяжку полиэтиленовой пленкой и беречь от сквозняков, не допуская, чтобы содержащаяся в стяжке вода испарялась попусту, а пошла на схватывание раствора. Кроме того, трое последующих суток нужно следить, чтобы стяжка не пересыхала под пленкой, при необходимости сбрызгивая ее водой из пульверизатора. Главное, не дать стяжке высохнуть, однако нельзя лить и слишком много воды, чтобы не размыть верхний слой неокрепшей еще стяжки.

Рекомендуется следить по пленке, нет ли на внутренней стороне пленки конденсата, наличие которого означает, что из стяжки испаряется вода, а затем конденсируется и стекает обратно. По большому счету, непринципиально, какой способ использовать для удержания влаги в стяжке: укрывать ее пленкой, сырой мешковиной, либо засыпать на стяжку сырые опилки. Важно не допустить высушивания стяжки высокой температурой, сквозняками или солнечными лучами.

При работе с вяжущими цементными растворами вообще следует уяснить для себя одну вещь: чтобы происходила нормальная химическая реакция схватывания, раствору необходимо 15-20% воды от массы цемента, заложенного в раствор. Если придерживаться данного соотношения воды и цемента, можно быть уверенным в том, что раствор получится крепким. Но при этом следует учитывать, что песок редко бывает сухим, особенно в самодельном растворе, и в нем изначально уже содержится определенное количество воды.

Через трое суток можно уже ходить по стяжке, а через восемь суток выполнять и другие работы, к примеру, работать со стенами, дверями или окнами, проводить сантехнические работы и заниматься электрикой. Но не следует полноценно нагружать стяжку (к примеру, складывать на нее мешки со стройматериалами), поскольку к этому времени она еще не достаточно окрепла. По прошествии 28-ми суток нужно проверить стяжку правилом ” на просвет”, и в том случае, если она не соответствует требуемым параметрам, отшлифовать ее, и уложить еще один слой из самовыравнивающей смеси (“саморастекайки”).

Выполнение стяжек со слоем тепло- звукоизоляции из рулонных материалов

Тепло- и звукоизоляционные рулонные материалы имеют толщину от 5-ти до 20-ти миллиметров и многие из них обладают, помимо звукоизоляционных, еще и гидроизоляционными свойствами. В частности, одна из поверхностей многослойного стеклохолста “Шуманет-100” (которой он и укладывается под стяжку) покрыта битумной мастикой.

Толщина “Шуманет-100” составляет всего 3 мм, но при этом она снижает на 24 Дб звуковые волны, что полностью соответствует требованиям СНиПа. “Шуманет-100 Супер” имеет толщину 4 мм, и снижает звуковые волны на 29 Дб. Используя рулонные материалы обязательно нужно читать прилагаемую к ним инструкцию, поскольку у разных производителей существуют разные способы укладки материалов. Так, если “Шуманет” можно укладывать на всех этажах (за исключением первого), не устраивая пароизоляцию между перекрытием и материалом, а также без слоя гидроизоляции между собой и стяжкой, то “Шумостоп” требует этих разделительных слоев, поскольку на ней отсутствует защитный битумный слой.

Кроме того, в инструкции к этим материалам указывается, что они требуют устройства армированной стяжки весом не менее 120 кг на м кв. При весе цементно-песчаной стяжки 1800 кг на м. кв. это значит, что с учетом веса арматуры толщина стяжки должна составлять не менее 60-ти мм. В остальном же технология выполнения стяжки по рулонному звукоизоляционному материалу практически не отличается от технологии изготовления стяжки по гидроизоляции, с той лишь разницей, что в этом случае нет необходимости в отдельном демпферном шве. Заведенная на стену в виде “корыта” рулонная звуко-теплоизоляция, сама по себе является демпфером, который разделяет стены и стяжку.

Share.
Яндекс.Метрика