Кровельное покрытие в один скат широко распространено среди хозяйственных построек. Такую конструкцию часто можно увидеть на бане, гараже, сарае. Крыша односкатная выбирается застройщиком не только ради экономии материалов. Еще это очень красивое и практичное сооружение, если грамотно к нему подойти. Разберемся с устройством и технологией монтажа крыши с одним скатом.
Особенности плоской кровли
Простой вид односкатной крыши очень обманчив. Считается, что ее с успехом можно применять только там, где не требуется больших финансовых вложений. В основном там, где не нужно задумываться о хорошей теплоизоляции. И особо не важен внешний вид.
Но это мнение бытует только на просторах нашей страны. Северные районы вообще считают такую конструкцию не практичной. Но у них есть веская причина. Обильные снегопады могут создать критическую нагрузку, с которой не справится стропильная система.
А что касается эстетики, то это, скорее всего, дело привычки. Нашему глазу более радостны двухскатные конструкции или крыши с четырьмя наклонными плоскостями. Да и практичности – хоть отбавляй. На просторных чердаках некоторых домов скапливается ненужный хлам уже от нескольких поколений.
Между тем Европа давно перестала избегать плоской кровли. И наряду со старинными островерхими двускатными крышами, сегодня часто встречаются и дома с односкатной кровлей. Правда все это оправдывается более мягким климатом. И еще одним секретом. Индивидуальным подходом западных архитекторов к каждому строению.
Поэтому жители большинства наших регионов продолжают рассматривать только проекты гаража и бани с односкатной крышей. А на свои дома примерять ее не спешат. А между тем, при правильном подходе у конструкции обнаруживается множество выигрышных сторон. И они с лихвой перекрывают известные минусы плоской кровли.
Достоинства односкатной крыши:
- По сравнению с двухскатной конструкцией, экономия материалов почти вдвое.
- Незначительная масса позволяет применить облегченный фундамент для строения.
- Если правильно ориентировать здание по розе ветров, то парусность кровли значительно снижается.
- Ремонтопригодность конструкции гораздо выше, из-за возможности свободного передвижения по плоскости.
- Несложный монтаж, который требует немного времени.
- Возможность использовать самую простую стропильную систему.
- Широкий выбор кровельных материалов.
- Доступность обустройства дымохода и простая система водостока.
Из вышесказанного можно сделать резонный вывод. Финансовые затраты на возведение односкатной крыши на баню или гараж значительно уменьшаются. По сравнению с другими конструкциями кровли. Но и о недостатках необходимо сказать открыто.
Минусы односкатной кровли:
- Для северных регионов нашей страны требуется грамотный расчет сечения элементов для противостояния снеговым нагрузкам.
- Чем меньше угол наклона, тем больше нужно усиливать теплоизоляцию. Это же касается и влагостойкости, и шумоподавления.
- Для создания привлекательного внешнего вида придется отказаться от стандартных кровельных материалов и обратить внимание на современные их виды.
Касательно последнего пункта, застройщикам приходится применять изобретательность или повышать качество фасадных работ. Но в основном красивый внешний вид формируется еще на этапе создания проекта.
Следует сказать еще об одном моменте. Не всем нравятся неровные скошенные потолки. Но для хозяйственной постройки это с трудом можно назвать минусом. Тем более никто не запрещает обустроить в помещении ровное потолочное перекрытие. Это также позволит использовать небольшое чердачное пространство в технических целях.
Устройство односкатной крыши
Чтобы организовать нужный угол у кровли, необходимо искусственно создать перепад высот у противоположных стен. Как правило, передняя делается гораздо выше тыльной. Подобная мера приводит к увеличению расхода материалов на возведение фасадной перегородки. Но это впоследствии ощутимо компенсируется простотой стропильной системы.
Для установки последней понадобится устройство мауэрлата. Его закрепляют наверху каменной стены. А для равномерности нагрузки последний ряд кладки армируют. Для перегородок из легких бетонов или ракушечника сверху заливается армопояс. Соединяют мауэрлат со стеной при помощи шпилек. Они устанавливаются в финишный ряд кладки с шагом в 100 см.
Если возводится односкатная крыша для бани из бревна или строение имеет каркасную конструкцию, то мауэрлатом служит последний венец. Или вместо него можно использовать верхнюю обвязку. А роль шпильки выполняет штифт с шестигранной головкой.
Под него в мауэрлате высверливается сквозное отверстие меньшего диаметра (пару миллиметров), чем у штифта. Металлический стержень притягивает брус к деревянной стене. А финальная стяжка производится при помощи специального ключа под размер шестигранной головки.
Если несущая способность стен недостаточна, то оборудуется дополнительное перекрытие. Оно заберет на себя большую часть нагрузки будущей крыши. Для этого вдоль стен устанавливаются стойки, которые завершаются прогонами. И уже на них опираются стропильные ноги.
Односкатная крыша с кровельным пирогом состоит из:
- стропильной системы;
- гидроизоляции;
- контробрешетки;
- финишной отделки.
Подобная схема применяется для холодных хозяйственных помещений. Если нужна «теплая» постройка, то прокладываются дополнительные слои. Обычно это утеплитель и пароизоляция.
Стропильная система
Поскольку хозяйственные постройки редко занимают большую площадь, то покрывать их плоской кровлей очень выгодно. Стропильная система односкатной крыши гаража требует малого количества балок. И последние даже не будут отличаться большой мощностью.
Если расстояние между стенами не превышает четырех метров, то для крыши будет достаточно взять балки сечением 50 мм. А учитывая будущую снеговую нагрузку, лучше увеличить эту цифру до 100. Но даже в этом случае такую балку сверхмощной не назовешь. Поэтому и цена ее будет более чем доступная.
С возрастанием расстояния между стенами, соответственно увеличивается сечение балок. Разумеется, что и конструкция также меняет свои формы. Так для пролета, который не превышает 4,5 м достаточно двух мауэрлатов на стенах с лежащими на них стропильными ногами.
Если расстояние увеличивается до 6 метров, то конструкцию потребуется усилить лежнем. На более высокой стене отмечается линия на уровне высоты более низкой стены. В этом месте закрепляется балка, которая и называется лежнем. На нее устанавливается подстропильная нога, которая упирается в балку, лежащую между мауэрлатами. Упор необходимо делать, как можно ближе к середине балки. А сечение последней увеличивают до 150 мм.
Односкатные крыши для бани будут иметь более сложную стропильную систему. Потому что расстояние между стенами в таком строении часто превышает 6 метров. А если строение, кроме парилки и моечной, имеет и благоустроенную комнату отдыха с бильярдным столом, то длина между внешними перегородками может достичь и 12 метров.
В последнем случае лучше проектировать здание, чтобы оно имело дополнительную несущую стену по центру. Но в любом случае придется увеличивать количество подстропильных ног. Также потребуется наращивание балок.
Наращивание стропил
Если нужно продлить конструкцию только на размеры свесов кровли, то применяют кобылки. Балку доращивают куском нужной длины (кобылкой), закрепляя его с боков деревянными накладками. Последних понадобится две штуки, и они должны быть не меньше 60 см длиной. Крепить можно гвоздями, но для надежности лучше использовать болты. При наращивании балки, общая длина которой превышает 8 метров, необходимо применять специальные монтажные пластины.
Если кроется каменное здание, то используют жесткое крепление стропильных ног к мауэрлату. В этом случае в брусе делается вырез, который будет упираться в подставку. Так увеличивается площадь опоры ноги, и конструкция приобретает дополнительную прочность.
Поскольку все деревянные дома нестабильны, такой способ крепления к ним не подходит. Такие здания постоянно и попеременно, то поднимаются, то опускаются. В этом случае жесткую кровлю просто разорвет. Поэтому каркасная баня с односкатной крышей требует другого подхода.
Таких деталей необходимо устанавливать по две штуки на каждую сторону балки. Подвижный узел не позволит деформироваться кровле при постоянных усадках деревянных стен.
Выбор угла наклона кровли
В этом вопросе в первую очередь руководствуются климатическими условиями. Необходимо учесть ветровую и снеговую нагрузку данного региона. Нужно свериться со специальными таблицами, в которых указаны минимальные углы наклона кровли при самых сильных порывах ветра и выпадении максимального количества осадков.
Затем необходимо определить нужные параметры согласно выбранного материала для покрытия. Каждый производитель обязательно указывает минимальный угол наклона крыши, при котором его изделие сохранит все рабочие параметры. Например, односкатная крыша из металлочерепицы должна иметь не менее 6 градусов покатости.
Минимальные показатели уклона в градусах для разных материалов:
- Ондулин, профнастил, асбоцементный шифер – 6.
- Керамическая или цементно-песчаная черепица – 10.
- Битумная черепица – 12.
- Оцинкованные, медные, титановые листы – 17.
- Сланцевые или асбоцементные плиты – 27.
Теперь необходимо сравнить два найденных показателя. Вряд ли они совпадут, но этого и не нужно. Потому что всегда выбирается максимальное значение. И, как правило, в жизни приходится равняться на производителя. Если сделать уклон меньше, чем указал изготовитель кровельного материала, то это приведет к тому, что крыша потечет на стыках.
Правда эксперты рекомендуют промазывать последние гидроизолирующим составом в любом случае. Как правило, применяют битумную мастику. В крайнем случае можно обойтись простым герметиком.
Поиск разности высоты стен
Чтобы сделать крышу на гараже с нужным покатом, необходимо увеличить высоту одной из стен. Зная минимальный угол наклона и точное расстояние между стенами, будет легко высчитать нужный размер дополнительного куска перегородки. Он рассчитывается по формуле, которая приведена на рисунке ниже.
Заодно можно найти необходимую длину стропильной ноги. Но нужно учитывать, что расчеты не укажут размеры свесов. А без них односкатная крыша бани будет выглядеть незаконченной. Во-первых, нужна защита стен от дождя и других осадков. И для этого необходимо продлить балку, как минимум на 20 см.
Во-вторых, эстетически такой свес выглядит нелепо. Поэтому лучше увеличить размер до 60 см. Но это для одноэтажного здания. Если постройка имеет два уровня, свес для нее должен иметь до 120 см в длину. Такие параметры более гармонично впишутся в общий вид строения. Но для более точных поисков можно прогнать все размеры в специальных дизайнерских программах на компьютере.
Пошаговый монтаж
Технология монтажа односкатной крыши может слегка различаться. Это зависит от того, предусматривается ли вентиляция в конструкции. Обычно ее обустраивают для бани. Гаражи и сараи великолепно обходятся без нее. Сама же вентиляция заключается в зазорах между слоями изоляции. А также в боковых отверстиях по краям кровли.
Пошаговые действия укладки односкатной кровли:
- Подготавливаются стропильные ноги нужной длины с вырезанными пазами.
- Все деревянные детали обрабатываются антисептиком.
- На верхушке стен прокладываются полоски рубероида для гидроизоляции.
- К финишному ряду стены прикручивается мауэрлат.
- Стропила укладывают на мауэрлат с шагом в 80 см.
- Между стропилами располагают контробрешетку из реек.
- На нее скобами фиксируется гидроизоляционная пленка.
- Сверху крепят обрешетку для кровельных материалов.
- Монтируется кровельное покрытие.
Если нужно утеплить строение, то между стропилами прокладывается тепло- и пароизолятор. Когда угол наклона ската позволяет оставить под крышей техническое пространство, то утеплитель раскладывают прямо по потолочному перекрытию на чердаке.
Монтаж обрешетки и укладка слоев кровельного пирога
У обрешетки две задачи. Укрепить стропильную систему и стать основой, на которую лягут кровельные материалы. Поэтому для нее используются бруски сечением 50×50 мм. Или укладывается доска с размерами 150×20 мм.
Шаг обрешетки определяет кровельное покрытие. Если используются листы, то между брусьями обрешетки можно оставлять расстояние до 1,5 метров. Шифер требует шага в один метр. Если же укладывается профнастил, то стропильные ноги полностью закрываются доской.
Если утеплять хозяйственное помещение не нужно, то на обрешетку сразу укладывается пленка для гидроизоляции. А сверху начинают монтировать кровельный материал. Когда же хотят обустроить теплую крышу, то технология значительно меняется.
Устройство односкатной крыши гаража с утеплением выглядит так. К низу стропильных ног крепиться пароизоляция. Материал укладывают внахлест и предварительно закрепляют степлером. Сверху пленки набиваются тонкие рейки. Это нижняя обрешетка, и она выполняет две задачи. Надежно фиксирует пароизоляцию и служит основанием для укладки утеплителя.
Слой теплоизоляции располагают в пространство между стропилами. Хорошо для этих целей подходит минеральная вата. Ее укладывают прямо на пароизоляцию. Сверху утеплителя натягивают пленку для гидроизоляции. И уже после этого набивают верхнюю обрешетку.
Последняя должна подходить для финишного покрытия. А точнее, кровельные материалы сами задают условия для обрешетки. И их укладка происходит по инструкции от производителя. Только строгое выполнение рекомендаций изготовителя позволит добиться качественного результата.
Прозрачная односкатная крыша
Использование прозрачных кровельных материалов решает сразу несколько задач. Застройщик получает надежную крышу над хозблоком, которая соответствует всем стандартам. А заодно решает проблему с освещением помещения в дневное время.
В качестве материала можно взять любой поликарбонат. Монолитный, профилированный или сотовый. Также подойдет стеклопластик или профилированный ПВХ. Естественно, что материал должен быть прозрачным.
Плюсы прозрачной крыши над хозяйственной постройкой существенны:
- Естественного освещения в этом случае значительно больше.
- Материал пропускает солнечное тепло, но защищает от ультрафиолета.
- Можно возводить глухие стены без окон.
Последнее обстоятельство позволяет более продуктивно использовать всю полезную площадь помещения. Ведь возле окон часто остаются мертвые зоны, а для хозпостройки это не практично. А значительная площадь освещения позволяет не пользоваться электричеством до самого позднего вечера.
Монтаж кровли при использовании поликарбоната сильно упрощается. Кровельный пирог не требует ни гидроизоляции, ни набивки обрешетки. Материал крепится прямо к стропилам.
Существенных недостатков можно выделить два. Подобная конструкция не сможет долго удержать тепло в помещении. Поэтому вариант больше подходит для регионов с мягким климатом. Также поверхность требует регулярного ухода. Иначе освещенность помещения значительно упадет.
О главном
Односкатная крыша очень хорошо подходит для всех хозяйственных построек на участке. Ее основные достоинства в том, что она не требует много материалов. А последние можно выбирать из самых простых.
Из-за простоты конструкции значительно облегчается монтаж кровли. Чаще всего застройщики все работы выполняют самостоятельно, без привлечения специалистов. Подобные условия в большой степени позволяют сэкономить на всем строительстве.
А сбереженные средства можно пустить в другое русло. Например, покрыть крышу прозрачным поликарбонатом. И тогда, кроме надежной крыши, можно получить еще одну выгоду. Помещение будет ровно залито естественным светом, что повысит удобства в его использовании.