Используя чудо-лопату можно значительно облегчить перекопку огорода. Ведь эта работа считается самой изнуряющей. Но прежде, чем приобрести приспособление или сделать его самостоятельно, будет полезным узнать какие конструкции существуют. Изучить их преимущества и недостатки. И познакомиться с некоторыми нюансами применения.

Конструкция модифицированной лопаты
Невзирая на технический прогресс обычная лопата так и остается главным инструментом садовода. Хоть и придумано множество механизированных новинок. От мотоплуга до бороны на колесах.
Востребованность лопаты оправдана небольшими участками, на которых техника бывает бессильна. Ведь обработать цветник под посадку можно только вручную. Да и в огороде или саду не все возможно сделать мотоблоком. Например, взрыхлить почву вокруг дерева или вскопать узкую грядку.

Работа таким инструментом порой требует здоровья и хорошей физической формы. А после тяжелого рабочего дня больше всего достается позвоночнику. Но для людей, имеющих с ним проблемы, выход нашелся в усовершенствовании копалки. И на сегодняшний день, так называемая чудо лопата, является универсальным орудием, которым можно выполнить, практически, любой из видов садово-огородных работ.
Внешне инструмент совершенно непохож на обычное средство для копки земли. У него нет привычного листового ножа для срезания пластов грунта. И эта часть больше напоминает вилы. К тому же она шарнирно скреплена с металлической рамой, которая также является механизмом переднего и заднего упора. Да и ручка в чудо-лопате удлинена и достает владельцу до верха плеча.

Вторые вилы расположены впереди основных. Эти штыри отвечают за разбивание крупных комьев земли. Они закреплены на раме, которая выполняет роль переднего упора в землю и расположены параллельно грунту.
Первоначальное положение подвижной детали с держаком – строго вертикально. Именно так основные вилы входят в почву. После заглубления, вес инструмента переносится на заднюю опору. Налегая на ручку чудо-лопаты, как на рычаг, пласт земли подается наверх под дробящие штыри переднего упора.
Встречаясь в движении друг с другом, спаренные вилы сразу рыхлят землю, без ее переворачивания. Причем физические усилия для этого действия нужны минимальные. Это особенно ценно для пожилых людей или лиц, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом или позвоночником.
Чудо лопата способна справиться с:
- вскапыванием грядок для подготовки к посеву;
- выкапыванием корнеплодов (картошки, свеклы);
- рыхлением и боронованием грунта;
- уничтожением сорняков.
Значение чуда-лопаты для садово-огородного трудно переоценить. Инструмент соединяет в себе лопату, вилы, грабли, тяпку и борону. Легкость в использовании позволяет обработать даже значительные площади. Потому что модифицированное орудие нетрудно настроить под своего владельца.

Преимущества и недостатки
Внешне чудо лопата выглядит достаточно объемной, поэтому кажется, что ею сложно управлять. На самом деле работать инструментом значительно легче, чем классическим аналогом. И многие пользователи шутят, что она копает сама, а они только направляют движение.
Мотоблок чудо лопатой не заменить, но по сравнении с традиционным орудием она в разы производительней. И культивация с помощью нее происходит намного легче и быстрее. А во многом такая способность объясняется особенностями конструкции, позволяющей сразу делать широкий проход.

Среди преимуществ инструмента выделяют:
- надежность;
- долговечность;
- многозадачность.
В сравнении с обычной, чудо лопата способно справиться с перекопкой за время, меньшее в 2 раза. А глубина обработки почвы ничем не отличается от традиционного метода. Поэтому модифицированное орудие способно подготавливать землю под практически любые культуры. От кукурузы и капусты до помидоров и баклажан.

Но без недостатков тоже не обходится. Во-первых, у инструмента более узкое назначение – огородное. И обкопать дерево в саду им не получится. Да и в огороде невозможно выполнить фигурную копку, поскольку менять направление затруднительно. И ширина борозды неизменная. Также чудо лопатой невозможно выкопать яму или даже лунку.
Вторым серьезным недостатком выступает вес инструмента. Он намного больше обычного. И продуктивно им пользоваться сможет лишь человек, масса которого превышает 80 кг. Люди с меньшей конституцией могут быстрее уставать, хотя орудие лишь передвигается по ряду при работе.

Ну, и напоследок выделяют сложность в ремонте. Поскольку от поломок не застрахован и самый надежный инструмент. При продолжительных нагрузках может выйти из строя шарнирный узел или отломаться один из штырей. И тогда потребуется сварка.

Разновидности лопат
Конструктивно чудо-лопату можно поделить на два вида. С передним упором и без него. Еще одно существенное отличие у моделей – длина штыка. А в остальном модели просто имеют разный дизайн. Поэтому рассмотреть более внимательно необходимо лишь 3-4 варианта.
Рыхлитель без переднего упора
У этой модели чудо-лопаты отсутствуют вторые рыхлительные вилы. А самой простой является стационарная конструкция. То есть задний упор намертво приварен к вилам. Последние имеют увеличенный размер, чтобы оставлять за собой широкую вскопанную борозду. Чтобы облегчить труд, ручку снабдили перекладиной для увеличения мощности.

Модель можно регулировать под рост владельца. Для этого в ручке предусмотрены несколько отверстий под крепежные болты. И она может скользить в специальном пазе, чтобы подняться до необходимого уровня, который облегчает использование чудо-лопаты.
Копатель прилагает при работе минимальные усилия, и поэтому все действия выполняются достаточно быстро. А единственным минусом конструкции выступает невозможность применить ее на жестких (утрамбованных) грунтах, из-за отсутствия рыхлителя.

Пахарь
У модели добавлен передний упор. Им выступают вторые вилы, которые после полного заглубления основных, ложатся плашмя на землю. Они помогают рыхлить почву и после прохода часто бывает, что даже нет необходимости поправлять грядку граблями.

Работать на этой чудо-лопате нетрудно и с ней справиться даже женщина. А все потому что модель не рассчитана на глубокую копку. И длина штыка у нее не более 15 см. Это позволяет с легкостью обрабатывать почву разных типов.
Крот
У модели штык имеет длину 25 см, и она предназначена для более углубленной проработки грунта под посадку. Также же эту чудо-лопату применяют для выкапывания корнеплодов. Она имеет массивную раму с передним и задним упором, а основные вилы закреплены на шарнире.

Подходит для любых типов почвы. Но из-за большого веса и специфики обработки грунта, с конструкцией способен справится только мужчина, имеющий крепкое телосложение и хорошее здоровье. Поскольку усилия для возделывания утрамбованной земли будут уже значительными.
Правила эксплуатации
Лопата для копки проста в использовании. И основные положения в работе похожи на действия традиционным орудием. Начинают процесс с дальнего края плантации, но движение происходит не в бок, а спиной вперед. И после каждого копка конструкция подтягивается к себе на 10-20 см, в зависимости от плотности грунта.

Пройдя весь ряд чудо лопатой до конца, нужно просто развернуться и продолжать движение задом наперед, захватывая обработанный край. Это позволит возделать всю площадь участка и грунт без остатка превратится в мягкий, готовый принять любые посевные культуры. А производительность труда при грамотном подходе составит в среднем до двух соток в час. Это значительно больше, чем при традиционной обработке.

Пошагово процесс работы чудо-лопатой сводится к следующему:
- Основные вилы вертикально втыкают в землю.
- Для заглубления помогают ногой, становясь на задний упор.
- Как только последний коснется поверхности, тянут ручку на себя.
- Налегая на рычаг, поднимают захваченный пласт земли наверх.
- Грунт сразу начинает разрушаться и распадаться на мелкие части, проходя через вторые вилы, расположенные на переднем упоре.
- Когда основные вилы чудо лопаты полностью окажутся на поверхности, конструкцию подтягивают к себе на расстояние в 20 см.
- Весь процесс начинают с начала
Вся обработка производится широкими рядами, но движения вбок не происходит. Только назад. Поскольку конструкция весит в среднем 5 кг, то с ней легко управляется любой мужчина. А вот для женщины работа на чудо-лопате может показаться тяжелей, чем на обычной

Но кроме этого существуют определенные сложности. Например, работа значительно усложняется, если земля мокрая. Поэтому начинать обработку участка сразу после дождя не рекомендуется. Также инструмент может не справиться с целиной. И убирать слой дерна придется обычным инструментом.
Как сделать своими руками
Для самостоятельного производства каркаса чудо-лопаты потребуются простые материалы. В основном умельцы используют обычную стальную трубу или ее профильный аналог. Оптимальным считается сечение в 30 мм и толщина стенки в 3 мм. Как вариант, можно применить стальной уголок. Но ручку тогда придется делать из дерева или трубы.

Основной упор идет на зубья копалки. Поэтому нужно рассмотреть, как сделать чудо-лопату, используя подручные материалы. Как правило, для создания зубьев используют:
- Уже готовые вилы. В этом случае прутки отрезают и приваривают на свою конструкцию.
- Пружинную подвеску. Необходимо распрямить ее, нагрев на огне.
- Автомобильные рессоры. Деталь распиливается на нужные отрезки.
Поскольку вторые вилы, отвечающие за дробление грунта, не несут значительной нагрузки, то для них можно подобрать подходящий по диаметру стальной пруток.

Чудо лопата значительно облегчает обустройство участка. На даче или огороде она выступает, как незаменимое орудие для борьбы с сорняками. Инструмент отлично подготавливает почву к посадке различных культур. При этом не только перекапывает заданную площадь, но и одновременно разрыхляя на ней грунт. А также существенно помогает при сборе корнеплодов.