Сверление бетона очень сильно отличается от проделывания отверстий в древесине или металле. И хотя во всех случаях используется электроинструмент, режущая насадка на него разительно отличается. Рассмотрим, как правильно выбрать сверло по бетону для дрели. А также разберем технологический процесс сверления кирпичной стены.

Сверление бетона

Особенности сверл по бетону

Если на режущую часть инструмента напаять специальный сплав, то сверло из обычного превращается в победитовое. Именно так называется сверхпрочная сталь, состоящая из 90 % карбида вольфрама и 10 % кобальта. Победит по своим параметрам крепости не уступает алмазу, но значительно дешевле в получении.

Отличия наконечников сверл:

  • Для дерева нужна очень острая часть, которая будет вонзаться в поверхность.
  • Для металла в заостренной части нет необходимости. Главной является режущая конусообразная часть.
  • У инструмента по бетону вообще достаточно тупой наконечник. А всю работу выполняет победитовая наплавка.

В продажу сверла с усиленными наконечниками поступают двух видов. И единственное различие у них в хвостовиках. Для электродрелей цилиндрическое окончание инструмента делают сплошным. Сверла для перфоратора имеют на хвостовике канавки.

Окончания режущего инструмента для перфоратора делят на два типа, которые имеют свою маркировку. Существует сверла с обозначением SDS-max, где углубления выступают в роли удобного замка. Инструмент фиксируется в патроне простым защелкиванием.

Отличия наконечников сверл

У хвостовика SDS-plus на конце есть небольшое утолщение. Оно помогает сверлу при ударных движениях перфоратора. Это облегчает вгрызание инструмента в прочный бетон. Поэтому все профессионалы выбирают сверла с такой маркировкой.

Сверло для бетона имеет еще одно название. В народе его зовут буром. А причина кроется в размерах инструмента и его форме. Как правило, большинство сверл имеет большую длину, чтобы можно было насквозь просверлить стену.

А по форме буры подразделяют на три типа:

  • Шнековые позволяют значительно углубиться.
  • Спиралевидными можно выполнить отверстия большого диаметра.
  • Пологие удобны, когда нужно получить небольшие и неглубокие проходы.

Когда нужно делать дыры в стенах под коммуникации, используют насадки на дрель корончатого типа. Они позволяют сформировать отверстия до 12 см диаметром. Корончатые сверла для дрели по бетону выполняют в виде трубки, которую фиксируют на сплошном стальном стержне. Последний выполнен, как центровочное сверло.

Рабочую часть коронки делают в виде зубцов. Они состоят или из победита, или на металл наносится алмазная пыль. Последний вариант хоть и дороже, но предпочтительнее. Потому что работать таким инструментом значительно удобнее.

Алмазная коронка по бетону

Технология сверления

Разберем, как просверлить отверстие в кирпичной стене. Ведь кроме рабочей насадки, также важен и сам инструмент. От него будет зависеть, сколько энергозатрат уйдет на работу. А последнюю можно выполнить тремя способами.

Ручное сверление

Метод довольно архаичен. Но если под рукой нет электроинструмента, а работа стоит, придется изрядно попотеть. Понадобится шлямбур и тяжелый молоток. Пробойник прикладывают к стенке строго перпендикулярно, и начинают сильно бить по его шляпке.

Шлямбур представляет собой кусок трубы разного диаметра. Тыльная сторона имеет утолщение, но сохраняет сквозное отверстие. На рабочей части делают острые зубцы, которые вгрызаются в бетонную поверхность. Через каждые три удара инструмент немного проворачивается в отверстии.

Периодично из трубы удаляется бетонная или кирпичная крошка. Отверстие выбирается до тех пор, пока не достигнет заданной глубины. Для прохода небольшого диаметра есть специальные пробойники. Они представляют собой стальной стержень различной толщины с победитовой напайкой на рабочей части.

Ручной шлямбур по бетону

Электромеханический процесс

Операция выполняется либо перфоратором, либо ручной дрелью. Но последняя должна иметь ударную систему. Иначе процесс затянется на неопределенное время, а сверло быстрее выйдет из строя.

А прежде, чем сверлить кирпичную стену, необходимо определиться с глубиной, диаметром и типом отверстия. Если нужно проделать дыру для коммуникаций, то лучше проводить работу в три этапа.

Сначала высверливается сквозное отверстие небольшого диаметра. Потом оно расширяется до половины, с одной стороны. И операцию завершают на противоположной части стены. Так можно получить аккуратное отверстие, без рваных краев.

Автоматический процесс

Так называемое алмазное бурение проводят дорогостоящим профессиональным оборудованием. Оператор обязан иметь достаточный опыт и подтвержденную квалификацию. Стоимость операции довольно значительна, но целиком оправдана.

Отверстие можно проделать, практически, под любым углом и на глубину до 40 см. При этом весь процесс проходит бесшумно и без пыли. Дыра получается идеально ровная, без сколов и трещин. А на саму операцию уходит очень мало времени.

Алмазное бурение стены

Пошаговый процесс сверления

Рассмотрим, как просверлить кирпичную стену обычной дрелью. Но последняя обязательно должна иметь ударный механизм. Потому что без него инструмент быстро начнет перегреваться. А это крайне нежелательно, поскольку приведет к скорейшему износу.

Мощность дрели должна быть не ниже 600 Вт. А скорость вращения сверла – выше двух тысяч оборотов в минуту. Считается, чем больше эта цифра, тем лучше. Частично это верно. А у профессионалов в приоритете инструмент, имеющий плавную регулировку оборотов.

Перед сверлением необходимо убедиться, что процесс не нарушит никаких коммуникаций, в виде электропроводки или водопроводных труб. Если нет бумажного плана месторасположения последних, то нужно воспользоваться портативным металлоискателем. Прибор способен указать на любое железо, которое располагается не глубже одного сантиметра от поверхности.

Бытовой детектор металла

Подробная инструкция, как просверлить кирпичную стену:

  1. На поверхность наносится разметка.
  2. Ударом кернера в нужной точке делается углубление, которое поможет фиксации сверла в ровном положении.
  3. В намеченном месте устанавливается наконечник насадки.
  4. Удерживая дрель строго прямо, включаются небольшие обороты для начала работы.
  5. Плавно надавливая на инструмент, понемногу повышают частоту оборотов, постепенно доведя их до максимальных.
  6. Процесс периодически прерывается для охлаждения режущей части сверла.
  7. Операция проводится либо до выхода наконечника насадки с другой стороны стены, либо до достижения нужной глубины отверстия.

На всем протяжении процесса необходимо контролировать положении дрели. Ее смещение от перпендикуляра может привести к поломке сверла. А если необходимо проделать сквозное отверстие, то подбирается инструмент достаточной длины.

Рекомендации экспертов

Охлаждение режущей кромки сверла необходимо делать при работе каждые 15 секунд. Причем нежелательно использовать воду для ускорения процесса. Это чревато нарушением структуры металла и порчей сверла. Лучше набраться терпения и позволить остыть инструменту естественным путем.

Прохождение сверхтвердых участков следует совершать поэтапно. При сверлении может попасться пережженный кирпич либо очень прочные камни в бетоне. Породу разрушают вручную пробойником. Затем включают дрель на самые низкие обороты и неспешно проходят трудный участок, чередуя ручное и механическое воздействие.

При работе с керамическим покрытием обязательно отключают ударный механизм. Стук по такому материалу неизбежно приведет к его растрескиванию. Поэтому проход делают на малых оборотах, используя только плавное надавливание на инструмент.

Отверстия больших диаметров выполняют также поэтапно. Например, чтобы получить ровную двенадцатимиллиметровую дырку, начинать нужно со сверла диаметром 6 мм. По достижении заданной глубины, его меняют на десятимиллиметровый инструмент. А финишный проход уже делают насадкой с диаметром в 12 мм.

О главном

Для сверления бетона необходимо использовать специальное сверло. Оно имеет победитовую наплавку на конце. Это помогает справиться с прочным материалом. Можно воспользоваться обычной электродрелью, но она должна иметь ударный механизм. А в идеале применяют перфоратор.

При сверлении необходимо контролировать положение инструмента. Отклонение от перпендикуляра приведет к поломке сверла. Последнее также способно быстрее выйти из строя при чрезмерном перегреве. Поэтому насадку при работе необходимо периодически охлаждать.

Share.
Exit mobile version