Домой РЕМОНТ Какие детали и чем необходимо смазывать в перфораторе

Какие детали и чем необходимо смазывать в перфораторе

28
0

Многие строительные и ремонтные операции просто невозможны без перфоратора. Но чтобы этот электроинструмент был максимально эффективен, необходимо поддерживать его в хорошем состоянии. И для этого нужна смазка для перфоратора. Причем разные части устройства требуют только своего состава масел. Разберемся, что подлежит смазке в перфораторе, как часто это нужно делать. А главное узнаем, чем покрыть рабочие части инструмента.

Какие детали и чем необходимо смазывать в перфораторе 1 74 Строительный портал
Покрытие редуктора смазкой

Какие детали необходимо смазывать в перфораторе

Износ металлических деталей в различных механизмах в основном происходит из-за того, что они интенсивно трутся друг о друга. При этом размеры узлов уменьшаются, пока полностью не потеряют работоспособность. Чтобы уменьшить коэффициент трения и продлить жизнь механизму, используются различные смазки.

Для этого подходят масла достаточной вязкости, которые не стекают с деталей, а добротно прилипают к ней. Тем самым обеспечивая надежную защиту от перегрева, а также попадания на важный узел пыли и грязи. И вязкость в этом случае выступает самым важным фактором при выборе смазки.

Основные детали перфоратора, которые необходимо защищать:

  • Редуктор.
  • Патрон.
  • Наконечник бура.

Редуктор является важнейшим узлом, который отвечает за смену скорости рабочей насадки. Для защиты от внешних воздействий его закрывают кожухом. Но шестерни узла при эксплуатации подвергаются значительным нагрузкам. Ввиду этого трение деталей друг о друга возрастает, а износ увеличивается.

Какие детали и чем необходимо смазывать в перфораторе 2 77 Строительный портал
Редуктор перфоратора

При сборке инструмента на фабрике, на его рабочий узел обязательно накладывают смазку. Но следует знать, что качество последней напрямую зависит от бренда. И дешевые модели зачастую защищают сомнительными материалами. Поэтому эксперты в таких случаях рекомендуют полностью и досуха убирать заводскую смазку и заново покрывать детали уже проверенным продуктом.

Смазка перфоратора включает в себя работу не только с передаточным механизмом. Надежной защиты требует и патрон, который приходит с фабрики сухим. В нем необходимо промазать маслом внутреннюю часть, которая соприкасается с хвостовиком бура.

Именно в этом месте у инструмента возникает сильнейшее трение при работе. И по этой же причине смазки требует и сам хвостовик насадки. Но многие мастера накладывают масло на что-нибудь одно. Чаще смазывается один бур. А при установке его в патрон, излишки смазки попадают на щечки зажима, надежно защищая поверхность.

В перфораторе существуют еще один узел, которому не помешает наличие смазки. Но многие о нем или не знают, или просто забывают. Речь идет о коллекторе с подшипниками скольжения. Нагрузка на них ложится также немалая, поэтому их необходимо регулярно смазывать.

Какие детали и чем необходимо смазывать в перфораторе 3 70 Строительный портал
Скользящий подшипник в перфораторе Макита

Основные цели внесения в конструкцию перфоратора смазки:

  • Уменьшить трение всех подвижных частей механизма.
  • Снизить нагрев поверхности, возникающий из-за трения.
  • Защитить механизм от влаги и пыли.
  • Задержать металлическую пыль, которая образуется при износе деталей. Не позволить участвовать ей в трении.

В последнем случае мельчайшая стружка выступает в роли абразивов, которые начинают деформировать поверхность деталей. И если с регулярной периодичностью не избавляться от этой пыли, износ инструмента значительно повышается. А смазка для редуктора перфоратора способна продлить его эксплуатационный срок.

Периодичность смазки

Необходимо напомнить, что масло на деталях лишь снижает коэффициент трения, а не полностью избавляет от него. Металлические элементы механизма продолжают соприкасаться друг с другом. При этом идет отделение стружки и мельчайшей стальной пыли.

Какие детали и чем необходимо смазывать в перфораторе 4 60 Строительный портал
Смазка редуктора

Эти продукты износа оседают на смазке и постепенно накапливаются в ней в больших количествах. Поэтому частой ошибкой неопытных мастеров является то, что они добавляют новую смазку только тогда, когда заканчивается старая. И наблюдая на поверхности редуктора достаточное количество масла, новички не спешат его менять.

Между тем большое количество мелкой металлической стружки только усугубляет положение. Из-за постороннего мусора трение деталей увеличивается. А это приводит к их скорейшему износу. Поэтому, если перфоратор регулярно использовался, но на его редукторе еще достаточно смазки, скорее всего она уже пришла в негодность. И ее срочно необходимо заменить.

Периодичность смазки ударного инструмента, дело сугубо индивидуальное. А зависит она от частоты эксплуатации перфоратора. Если устройство бывает в работе чуть ли не каждый день, то полную замену масла нужно делать один раз в квартал. Когда прибор используется не больше одного раза в неделю, то профилактические действия можно проводить не чаще раза в год.

Какие детали и чем необходимо смазывать в перфораторе 5 62 Строительный портал
Смазка в редукторе

Чем смазать редуктор

Многие ведущие производители электромеханического инструмента комплектуют свои изделия специальным маслом для редуктора. Это связано с заботой о покупателе и поддержанием своего имиджа. Ведь инструмент в качественной смазке проработает намного дольше и без всяких перебоев.

Но если рекомендации от производителя отсутствуют, то необходимо самостоятельно разобраться, какое масло нужно для инструмента. Например, смазка для перфоратора Макита с успехом может подойти и другим моделям. Главное, чтобы механизмы устройств были похожи друг на друга. А условия работы ведь, практически, одинаковые.

На рабочие узлы перфоратора можно наложить либо жидкий продукт, либо его более консистентный аналог. Но в первом случае инструмент обязан иметь герметичный корпус. Он должен полностью изолировать редуктор, поскольку жидкое масло нужно удерживать внутри. И для этого используют уплотнительные сальники на валах.

Какие детали и чем необходимо смазывать в перфораторе 6 56 Строительный портал
Редукторное масло

Жидкое масло для перфоратора подают на рабочий узел через отверстие, которое имеет специальную герметичную заглушку. И такая система считается очень эффективной. Ведь шестерни, как и другие движущиеся детали, равномерно покрываются антифрикционным составом.

К тому же последний при работе инструмента находится в постоянном движении. Получается, что масло все время смывает с поверхности мелкую металлическую пыль, не позволяя ей участвовать в трении. И дополнительно охлаждает редуктор.

Но длительная работа инструмента без периодических выключений способна значительно повысить температуру в герметично закрытом пространстве. При этом под корпусом создается опасное давление. Этот фактор выступает серьезным минусом для подобных конструкций.

Поэтому более популярны модели, для которых применяют консистентные смазки. Густота последней в холодном состоянии позволяет надежно удерживаться на рабочих узлах. А для предотвращения разбрызгивания во время движения шестерней достаточно хорошего уплотнения на корпусе инструмента.

Какие детали и чем необходимо смазывать в перфораторе 7 49 Строительный портал
Универсальный продукт для смазки

Основные требования к консистентным составам:

  • Адгезия продукта должна гарантировать наличие масляной пленки при любой нагрузке.
  • Поскольку при остывании агрегата внутри него резко повышается влажность, то водостойкость смазки должна быть достаточно высокой.
  • При контакте с водой состав должен сохранять свою плотность и не образовывать эмульсию.
  • Базовые свойства обязаны оставаться неизменными, как при разжижении во время работы, так и при восстановлении первоначальной вязкости.
  • Температура каплепадения состава должна быть достаточно высокой, чтобы смазка редуктора перфоратора не сбрасывалась с поверхности зубьев при центробежном движении.
  • Состав должен обладать хорошими связывающими свойствами, чтобы нейтрализовать пыль, попадающую под корпус извне.
  • Антикоррозийные свойства должны быть одинаковыми для любого металла, использующегося в изготовлении перфоратора.

Большинство из требований подходит и к жидким составам. Последним не нужно обладать хорошей адгезией. Ведь в герметичном картере происходит постоянное омывание всех поверхностей.

Ведущие производители смазочных материалов

Прежде, чем интересоваться, как смазать перфоратор, необходимо грамотно подобрать продукт. Разобравшись с конструкцией картера и выбрав либо жидкий, либо консистентный вариант смазки, нужно остановиться на производителе. И тут можно пойти по одному из двух путей.

Легче всего следовать за брендом. Широко популярны Bosch, Makita, Lubcon, AEG. При этом нужно брать смазку того же производителя, который изготовил инструмент. Так более всего соблюдается гарантия, что все выше озвученные требования будут выполнены.

Смазочная продукция от Bosch
Смазочная продукция от Bosch

К тому же такие смазки часто имеют сопроводительные документы, в которых указывают даже конкретные модели лучше всего совместимые с продуктом. Бывает даже присутствует список других брендов, техника которых может использовать данную продукцию. Но все же нужно проявлять предельную аккуратность в выборе.

Также можно воспользоваться универсальными смазками от ведущих производителей. Такие компании, как Castrol, Xado, Ravenol и Shell, выпускают линейку масел, которые одинаково подходят любой технике. И единственное условие для грамотного использования – наличие указания на упаковке продукта, что это действительно смазка для редуктора электроинструмента.

Владельцу остается только выбрать консистенцию. А правильно сделать это, поможет техническая документация, прилагаемая к перфоратору. Там всегда присутствует полная информация, включая рекомендации по смазке рабочих узлов.

Чем смазать бур

Смазка для буров перфоратора несколько отличается от редукторной. Ведь условия работы в патроне инструмента разительно отличаются. Поэтому неудивительно, что продукты имеют другой состав.

Условия работы бура в патроне:

  • Все нагрузки имеют переменный вектор. Причем они идут, как в поперечном направлении, так и продольном.
  • Присутствует технологический люфт, и он позволяет наконечнику отрыв от поверхности. А это чревато риском разрыва масляной пленки.
  • Большинство движений хаотичные и разнонаправленные. А в крайних точках ударная нагрузка способна полностью вытеснить смазку.
Какие детали и чем необходимо смазывать в перфораторе 9 40 Строительный портал
Хвостовик бура перфоратора

Значительно ухудшают условия работы пыль и строительный мусор, которые в изобилии присутствуют на рабочей площадке. А в некоторых случаях и большое количество влаги. И все эти факторы позволяют сохраняться рабочим характеристикам смазки всего лишь на один цикл. Поэтому при смене наконечника обязательно нужно нанести свежий состав на новый бур.

Жесткие требования, которые имеет смазка для буров, не позволяют пользоваться универсальными составами, типа «Литола». Ну, разве, что в критических ситуациях, когда под рукой не оказалось нужного. Причем сразу после одноразового использования рекомендуется тщательно удалить универсальную смазку с поверхности, как с хвостовика бура, так и внутренней части патрона.

Учитывая критичность условий работы, лучше остановить внимание на специализированных составах от ведущих производителей инструмента. Все те же Bosch, Makita, а также отечественный Интерскол выпускают составы, идеально подходящие для патронов и буров к ним. А вся продукция известных брендов гарантирует надежную защиту перфоратора и его комплектующих.

О главном

Для повышения продолжительности эксплуатационных сроков электроинструмента необходимо использовать только качественную смазку. В частности, для бесперебойной работы перфоратора лучше останавливать свой выбор на специализированных составах, которыми производитель комплектует свои изделия. Это будет гарантией правильного подбора нужных компонентов смазки именно для данной модели.

Также можно воспользоваться продукцией от ведущих производителей масел и смазочных материалов. Их универсальные материалы отличаются высоким качеством и мало чем уступают специализированной продукции. Единственным условием в этом случае выступает необходимость чаще чем обычно производить замену масел.

Комментировать