Домой РЕМОНТ Можно ли утеплить балкон таким образом, чтобы получить комнатную температуру

Можно ли утеплить балкон таким образом, чтобы получить комнатную температуру

52
0

Зачастую балконы и лоджии в городских квартирах отличаются большой площадью. У жильцов появляется желание использовать пространство не только для хранения вещей и инструментов. Здесь можно установить рабочее место, использовать новое помещение вместо спортивного зала, в качестве оранжереи или игровой комнаты для детей. Можно ли утеплить это холодное помещение таким образом, чтобы получить комнатную температуру?

Можно ли утеплить балкон таким образом, чтобы получить комнатную температуру 1 67 Строительный портал

Большинство обладателей дополнительных веранд и лоджий в квартирах задумываются об использовании помещения в качестве еще одного жилого пространства. В результате даже малогабаритная квартира становится комфортной для проживания семьи из нескольких человек.

Определенно балкон стоит утеплить, даже если он не отличается большой площадью. Здесь можно поставить рабочий стол для школьника или студента. Также в небольшом помещении можно обустроить рабочее место для человека, предпочитающего работать дома.

На утепленной лоджии можно организовать оранжерею, выращивать зелень и овощи. Здесь же планируют пространство для отдыха, для чего достаточно установить небольшой столик и пару стульев.

Также теплое помещение можно объединить с пространством кухни или комнаты, чтобы получить несколько дополнительных квадратных метров. Такое решение оптимально для кухни площадью 4-6 кв. м. или спальни, где не хватает места для размещения шкафа или отдельной гардеробной.

Можно ли утеплить балкон в панельном доме

Утепление балкона возможно в любом доме, в том числе в панельном. С особой осторожностью нужно относиться к работам в старом доме, так как помещение может не выдержать тяжелых конструкций.

Перед утеплением балкона нужно предусмотреть множество нюансов:

  • подготовить дизайн-проект и смету;
  • выбрать подходящие материалы;
  • просчитать нагрузку на несущие конструкции.

В панельном доме основное внимание уделяют выбору материалов. Главное, чтобы они не создавали серьезную нагрузку на конструкции и не выделяли вредных веществ. Одними из простых и безопасных становятся пенопласт, пеноплекс и минеральная вата.

Пенопласт и пеноплекс подойдут, если планируется отделка монолитным каркасом. В этом случае утеплитель наносится на единую поверхность. Минеральная вата используется при обустройстве ячеек каркаса. Материал обеспечивает наибольшую шумоизоляцию, но не подойдет для небольшого балкона из-за увеличенной толщины.

Важный момент! Работы по утеплению балкона следует проводить в строительном респираторе и перчатках. Благодаря синтетической основе утеплители сопротивляются биологическим факторам. На них не появляется грибок или плесень, не развиваются микроорганизмы.

Этапы утепления балкона

Технология утепления балкона или лоджии в городской квартире выполняется с учетом последовательности действий:

  1. Остекление. Основной успеха становится установка надежных окон. Для создания теплого балкона при проживании в средней полосе необходимы двухкамерные стеклопакеты.
  2. Стеклопакеты. В северные районы для этих целей поставляют трехкамерные окна.
  3. Заделка щелей. Используется герметик или монтажная пена. Если щели широкие, предварительно закладывают пенопласт. Затем наносят герметик, излишки которого убирают после высыхания.
  4. Гидроизоляция. Проводится по внутренней части лоджии. Если планируется установка рубероида, листы приклеивают к основанию внахлест. Стыки придется обработать при помощи газовой горелки. Для нанесения жидкой гидроизоляции используют валик.
  5. Укладка утеплителя и пароизоляция. Устанавливают каркас, на который фиксируют утеплитель. После этого используют листы пароизоляции, которые укладывают стык в стык. Для дополнительной защиты места соединений обрабатывают алюминиевым скотчем. Данный слой препятствует потерям тепла.
  6. Отделка поверхностей. На завершающем этапе отделывают стены и потолок, укладывают напольное покрытие. Используют деревянную вагонку, керамическую плитку или керамогранит, а также ламинат. На поверхности потолка и стен можно нанести декоративную штукатурку.

Обратите внимание! Помимо установки утеплительных и отделочных материалов понадобится полноценный источник тепла. Можно установить радиатор, но для этого понадобится выполнить предварительные расчеты и получить разрешение в жилищной инспекции, что не всегда возможно. Чтобы избежать подобных сложностей, можно установить конвектор достаточной мощности.

Можно ли утеплить балкон таким образом, чтобы получить комнатную температуру 2 69 Строительный портал

Таким образом, утепление балкона повышает качество жизни в небольшой квартире и позволяет увеличить жилое пространство. Но необходима тщательная подготовка и соблюдение всех этапов укладки утеплителя, а также установка отделочных материалов.

Комментировать