Алюминиевая гофра для дымохода – гибкий эластичный патрубок разной длины и диаметра. Для её изготовления используется алюминиевый сплав. Состав способен переносить температуру до 500°С без какого-либо изменения физических свойств. При повышении указанного значения происходит прогорание стенок.
Сфера применения
Гофрированная алюминиевая труба предназначается для применения в дымоходах газовых проточных водонагревателей, печей, котов, каминов. Гибкий трубопровод может устанавливаться при монтаже отопительных устройств, функционирующих на различных типах топлива: природном газе, дровах, угле, жидком топливе (солярке, масле).
Производитель продукции подразумевает её применение по следующему назначению:
- В дымоотводящих системах внутреннего типа.
- В уличных дымоотводящих магистралях.
- В роли соединительного элемента при подсоединении котлов или печей к главной магистрали.
- При проведении гильзования (санации) дымоходов.
Полезно! Кроме алюминиевых существуют ещё их аналоги, которые изготавливаются из нержавеющей стали.
Котлы, печи, камины
Использование гофры на дымоходах такого оборудования допускается, но следует учитывать ряд аспектов. Заключаются они в следующем:
- Спустя несколько лет службы в алюминиевых трубах могут появиться прожжённые отверстия. Поэтому при использовании с целью эксплуатации в течение длительного времени, рекомендуется устанавливать гофры из нержавеющей стали.
- Материалу свойственны плохие теплоизоляционные показатели, что может стать причиной образования конденсата. Снизить эту вероятность можно сделав теплоизоляцию. Лучше всего для этих целей использовать негорючие минеральные утеплители, толщина которых не менее 50 мм. Изоляционный слой аккуратно наматывается на гофре, а сверху закрывается отражателем на фольгирующей основе.
- Примыкание с трубой иного диаметра или кирпичным дымоходом осуществляется посредством использования специальных адаптеров, герметизирующих средств (например, термостойкого герметика).
Важно! Повторяем, правила противопожарной безопасности допускают эксплуатацию гофры для обустройства дымоотводящих систем отопительного оборудования. Однако с целью снижения высокой вероятности отравления угарными газами и возгорания, рекомендуется пользоваться изделиями из более надёжного металла (нержавейки).
Газовые проточные водонагреватели (колонки)
Использование гибких гофрированных труб существенно облегчает установку и запуск устройства. Достигается это за счёт эластичности элемента, посредством которого представляется возможным подсоединение нагревателя к существующему (новому) каналу отвода газов.
Как уже упоминалось, температура внутри агрегата может достигать 700 и более градусов. На выходе её значение резко падает и редко превышает 250-350°С. В этой ситуации вполне разумно будет использовать трубу из алюминия. Её характеристики вполне соответствуют заявленным, а изделие обеспечит оптимальное (для конкретного случая) соотношение прочности и герметичности.
При этом необходимо обратить внимание на следующие параметры:
- Соответствие диаметра гофры с тем, который имеет выводной патрубок газовой колонки. Его точное значение прописано в технической документации оборудования. Там же указываются рекомендуемые характеристики подключаемого дымохода.
- Применение гофры меньшего диаметра, чем тот, который указывается в документации, запрещено. Это станет причиной усиленного нагрева, деформированию стенок, последующему прогару и проникновению угарных газов в отапливаемые помещения.
- Соответствие эксплуатационных параметров гофры с оборудованием. В большей степени это касается максимальной температуры отводимых газов. Их величина должна превышать те, которые упоминались чуть ранее (250-300°С).
- Протяжённость ветви – не более 3 м.
Важно! Использование в качестве дымохода (или его фрагмента) для газовой колонки допускается. Но происходить это должно при соблюдении вышеупомянутых рекомендаций.
Подключение к дымоходу
Изделие отлично справляется с ролью связующего звена. Однако безопасное применение возможно только в случае подсоединения колонок. При совокупной эксплуатации с мощным отопительным оборудованием, она может привести к трагичным последствиям.
Интересно! Официального запрета на их использование не утверждено. Хотя проблемы в момент регистрации оборудования в газоснабжающей организации возникнуть могут.
Гильзование
Гильзование или санация дымохода осуществляется в ремонтных целях. В этом случае гофра (диаметром меньше, чем трубопровод) помещается внутрь и подсоединяется к отопительному устройству.
Выполняется это для следующих целей:
- Для снижения количества скапливающегося конденсата. Эффект достигается за счёт того, что металл разогревается выше, чем «точка росы», соответственно концентрация влаги на внутренней стенке тоже происходит медленнее.
- За счёт металлических гладких стенок гофры, на них скапливается меньше сажи. По этой причине улучшается тяга и снижается вероятность возгорания осадка с последующим прогоранием стенок.
- За многолетнюю эксплуатацию в кирпичной кладке каменных дымоходов появляются трещины, она разрушается, становится не герметичной. Прежде всего это отражается на плохой тяге или её полном отсутствии. В результате, в отапливаемое помещение попадает угарный газ. Гильзование способно восстановить герметичность старой конструкции до состояния новой.
Полезно! Точка росы – значение температуры, при которой начинается процесс образования влаги (конденсата) в пространстве с конкретной температурой и влажностью воздуха.
Санация старого дымоходного канала способствует улучшению тяги, снижению вероятности попадания угарных газов в помещение, положительно сказывается на работе оборудования. При этом следует учитывать предел максимального разогрева отводящего дыма и, исходя из сделанных выводов, приобретать гофру из нержавейки или алюминия.
Достоинства и недостатки
Основное преимущество заключается в эластичности. Из них легко построить (соединить) дымоотводящую систему любой сложности и конфигурации. Они легко поворачиваются в заданном направлении, сгибаются под нужным углом. При работе с ними не требуются отводы, фланцы и иные поворотные элементы. Всё это положительно отражается на окончательной стоимости выполненных работ.
Фактически преимущество их использования можно охарактеризовать таким списком:
- Благоприятная округлая форма сечения трубы, считающаяся оптимальной для беспрепятственного прохождения газов. Подъём потока осуществляется по спирали, в результате чего в углах прямоугольных трубопроводов образуется застойная зона, в которой происходит оседание разрушительного конденсата. Влага задерживает мелкодисперсные частицы не прогоревшего топлива, оседающие на стенках и образующие сажу.
- Простой монтаж и присоединение к другим участкам канала, отопительного оборудования.
- Низкая стоимость. Это самый дешевый вариант обустройства дымоотводящей системы.
- При повреждении легко снимается, а на её место устанавливается новая.
- Отсутствие необходимости приобретения дополнительных составляющих: уголков, отводов и прочей фурнитуры.
- Вышеупомянутая простота прокладки под разными углами и направлениями.
Из недостатков следует отметить такие аспекты:
- Низкая стойкость к механическим повреждениям. Из-за тонких стенок гофра легко может быть разорванной в результате не аккуратного монтажа.
- Концентрация конденсата, происходящая по той-же причине тонких стенок. Это способствует быстрому охлаждению дыма и ускорению процесса образования сажи.
- Низкая температура плавления. Как неоднократно упоминалось, устанавливать их в непосредственной близости с котлами, печами и каминами не рекомендуется.
Особенности и характеристики
Алюминиевая гофра для дымоходов – элемент, позволяющий легко и быстро собрать дымоотводящий или вентиляционный канал любой сложности, протяжённости и конфигурации. При соблюдении вышеперечисленных требований, она гарантирует длительный ресурс и экономию времени, сил и денег.
Надёжность конструкции достигается следующими характеристиками:
- Корпус изделия изготовлен в форме спиралевидной цилиндрической трубы. Каждая полоса соединена с соседней, посредством специального замкового шва.
- Соблюдение заданной формы и относительную стойкость к механическим повреждениям обеспечивает армирующая прослойка из стальной проволоки. Показатели гибкости и эластичности при этом не теряются.
Плавление алюминия начинается при температурах 630-680°С. Нагрев внутри отопительных котлов может достигать 900 и более градусов. Хотя на выходе из устройства значение резко снижается, в некоторых случаях его может хватить для расплавления сплава. Поэтому при монтаже дымохода для основного отопительного прибора (печи, камина, котла) на этот фактор необходимо обратить пристальное внимание.
Диаметр изделий варьируется в диапазоне от 110 до 130 мм. Выбор нужного значения определяется в зависимости от размеров подключаемого участка, оборудования. Длина – от 50 см, до нескольких метров с сжатом состоянии.
Важно! Одной из особенностей алюминиевых гофр является возможность их растяжения. В результате длина может увеличиться с 50 см до 2-2,5 м, аналоги из нержавеющей стали настолько не растягиваются.
Требования к дымоходам по СНиП
Проектирование и строительство дымоотводящих каналов из гофрированной алюминиевой трубы должны осуществляться в соответствии с содержанием СНиП II 35 и СНиП 2.04.05. Согласно информации, приведённой в регламентирующих документах, требуется строгое соответствие следующим параметрам:
- Установка осуществляется вертикально. Минимальный допустимый наклон не должен быть меньше 30° и отклоняться в бок на 1 м. Кроме того следует учитывать площадь сечения наклоняемой зоны (её значение должно быть выше вертикальных сечений).
- Фрагмент, соединяющий источник дыма с основным каналом устанавливается вертикально. Протяжённость этого участка должна быть не менее 50 см (при расчёте от нижней дымоотводящей части трубы до колена, смонтированного в горизонтальном положении).
- При использовании в помещениях с высотой потолков менее 2,7 м, в газовых котлах со стабилизаторами тяги, допускается снижение протяжённости вертикальной гофры до 25 см. При отсутствии стабилизатора – до 15 см.
- В новых домах суммарная протяжённость дымоотводящих каналов, расположенных в горизонтальной плоскости, не должна превышать 3 м, в построенных ранее – не больше 6 м.
- Наклон в направлении источника дыма не более 0,01°.
- В гибких и остальных каналах допускается не больше 3 изгибов. При этом поворот возможен только если радиус закругления больше диаметра основного канала.
- Провисание гофры запрещено. Исключены зазоры в местах соединения. Вхождение звеньев друг в друга осуществляется в направлении хода дыма. При соединении с аналогичным по форме и диаметру каналом, используют специальные хомуты. Контакт с другими выполняется с применением специальных герметизирующих средств.
Важно! Вывод переработанных продуктов сгорания отопительного прибора либо иного бытового оборудования должен осуществляться по-отдельности для каждого источника.
Что нельзя делать
Согласно вышеупомянутых СНиПов, установка алюминиевой гофры осуществляется со строгим соблюдением перечисленных условий. Кроме того, запрещается следующее:
- Прокладывать гофрированный и любой другой дымоход через жилые помещения.
- Выводить противоположный конец канала сквозь стену в пространство подъезда, лоджии, закрытого перехода.
Противоположный, выведенный на наружную плоскость фасада, конец без монтажа вертикально установленного канала, устанавливается в соответствии с инструкцией по подключению конкретного газового оборудования. Руководствоваться при этом следует значениями, представленными в приведённой ниже таблице.
Мнение эксперта
Согласно содержанию Свода Правил по проектированию и строительству газораспределительных систем, из металлических и полиэтиленовых труб использование алюминиевой гофры на дымоходе не запрещено. Хотя, иногда инспектор может потребовать смонтировать трубопровод с применением другого материала. Мотивирует он это (преимущественно) вышеупомянутой низкой температурой плавления металла.
Кроме того, не исключена вероятность возгорания сажи, что приведёт к прогоранию стенок. Именно таким образом ядовитый угарный газ и проникнет внутрь помещения.
Заключение
Таким образом, использование гофрированных труб из алюминия для обустройства дымоходов котлов, печей или каминов разрешено, но не рекомендовано. Каким образом будет проведена регистрация и последующий ввод в эксплуатацию газового оборудования – предугадать невозможно. Поэтому чтобы избежать возможных проблем, рекомендуем использовать изделие из более прочного материала – нержавеющей стали. А алюминиевую оставить и использовать её в дымоходе проточного водонагревателя или вентиляционной системы.