Домой РЕМОНТ Как правильно клеить стеклообои

Как правильно клеить стеклообои

29
0

Как клеить стеклообои? Точно так же, как любые обои – аккуратно и соблюдая технологию! А об отдельных нюансах и отличиях поклейки стеклообоев мы расскажем далее. Подготовительный этап под отделку обоями очень важен, от качества основания будет зависеть внешний вид, а иногда и прочность обоев на стене. Стеклообои – очень декоративные и суперпрочные полотна, напоминающие тканый текстиль, их состав полностью экологичен: это по сути стекло в виде нитей. Для обоев требуется специальный клеевой состав. Стеклообоями отделывают не только стены, но и потолки, декоративные элементы внутри помещений, а также и обогревательные печи. При наличии базового опыта поклейки обоев успех со стеклообоями обеспечен. Данный вид обоев – один из самых безопасных в жилище, но в период монтажа требует особого подхода, а после окончания работ следует не просто проветрить комнату, а пропылесосить агрегатом с водяным фильтром-улавливателем мелкодисперсных частиц.

Как клеить стеклообои на стены

Как клеить стеклообои на стены: первым делом подготовить все необходимое и сделать разметку. при всех плюсах стеклообоев в раскрое они сложны и требуют защитных мер – чтобы стеклянная микро пыль не попадала в глаз, на открытую кожу, в органы дыхания и на слизистые. Кроме опасности аллергических реакций на мелкодисперсную пыль могут быть раздражения и вред для легких, поэтому респиратор и специальные очки, а также перчатки и плотная рабочая одежда обязательны. После раскроя помещение следует проветрить. Подготовленные отрезки обоев становятся безопасными, а после монтажа стеклообои можно считать одними из самых экологически чистых отделок. Инструменты для работы стандартные:

  • Для разметки и подгонки удобен лазерный нивелир, по лучу очень легко примерять и фиксировать полотна. Можно пользоваться и простыми приспособлениями – малярным шнуром-отбивкой, рулеткой и линейками, отвесом и строительным уровнем. Особенно важна правильность монтажа первого полотна.
  • Острый нож и ножницы для раскроя и возможной подрезки по месту при наклейке. Даже при точном раскрое несколько сантиметров полотна может оказаться лишними.
  • Для наклейки нужны широкие шпателя, пластиковым шпателем удобно разглаживать полотна стеклообоев на основании, а металлическим можно подрезать излишек по месту.
  • Грунтовать стены удобно валиком с коротким ворсом, для нанесения клея можно взять валик с меховой оболочкой, ворс до 8 мм. В сложных участках примыканий, нишах, у дверных проемов, в углах – традиционно применяют узкие флейцевые кисти. Разглаживать полотна также можно валиком, стыки получаются ровными и плотными. Полотна прижимают и разглаживают широким валиком, стыки – специальным узким.

Стеклообои относятся к самым тяжелым обоям и требуют для монтажа специального клея. Для небольших участков можно применить универсальный состав, если на упаковке есть соответствующее указание – пригоден для всех видов обоев, для стеклообоев и тяжелых обоев». Клей продается в виде сухой смеси, под разведение, или в готовом виде. расход клеевого состава зависит от качества и материала основания и может составлять как 1л/2м2, так и в два-три раза больше.

Кратко последовательность работ по наклейке стеклообоев:

  1. Стандартная подготовка поверхости: зачистка от старых слоев отделки, выравнивание, заделка раствором крупных дефектов и затирка шпаклевкой небольших. Если основание слишком шероховатое, придется выравнивать шпатлеванием, иначе стеклообои не будут выглядеть так эстетично и красиво, как могли бы (на гладкой основе рельефнее структура и оригинальный рисунок стеклохолстов, а после окраски глубина и рельеф становятся еще ярче). По этой причине стены шлифуют малярной теркой, сеткой, шлифшкуркой или наждачкой нулевого номера.
  2. Антисептическая и фунгицидная обработка под обои делается один раз, зато работает весь срок службы обоев. Черная плесень – это слишком серьезно, и предотвратить ее легче чем с ней бороться.
  3. Грунтовка меховым валиком не только создаст высокоадгезионный слой, но и отлично обеспылит основание, придаст ему антистатические качества на момент монтажа. Стеклообои – тяжелый вид отделки и сцепление должно быть максимальным. Берут самые сильные грунтовки – глубокого проникновения на 5-15 мм; обрабатывают тонким слоем до трех раз с полной просушкой каждого слоя. Грунт «испортит» гладкость основы, созданную шлифовкой, но это иллюзия: в контакте с обойным клеем основа станет идеально гладкой. Главное – не допускать наплывов грунта, а для этого раствор должен быть не густым, и растирать нужно тщательно и с усилием.
  4. Клей наносят на стены, а не на полотна. Стеклообои монтируют на смазанную клеем стену в сухом состоянии – это очень важный момент. Слегка промазать следует лишь полосу в районе стыка и небольшие фрагменты на сложных участках – в нишах, узких простенках, обрамлении проемов и углах. В комнате должно быть хорошо проветрено, а окна закрыты. Для многих видов обоев сквозняки – страшный враг во время просушки, и стеклохолст не исключение. Работать следует при нормальных условиях – при температуре около 20 град и влажности 50-70%. Слишком влажный воздух замедлит просушку обоев и может негативно сыграть на прочности сцепки. В ванных комнатах стеклообои клеят при закрытых кранах, водой во время сушки не пользуются.

У стеклообоев очень похожи лицо и изнанка (у фирменных обоев всегда есть маркерная полоска снизу), также важно не забыть про рисунок при раскрое. Клей намазывают на стены как можно быстрее и равномернее, излишки клея непросто удалить и можно получить пузыри. Фиксируют полотна вверху широким шпателем движением сверху вниз и в стороны, затем берут валик и прокатывают полотна и швы. Сохнут обои долго – сутки более, все это время нужно обеспечить нормальные тепло-влажностные условия и полное отсутствие сквозняков.

Поклейка стеклообоев под покраску

Обои под покраску монтируются абсолютно так же, как и обои классического белого цвета. Светлые отделки и тканевая текстура очень выгодно смотрятся, поэтому многие хозяева окрашивают обои не сразу, а через какое-то время. Если решено окрасить сразу, то можно приступать после полной просушки клея, а лучше еще добавить пару суток для гарантии. Красят обычно за два раза с полной просушкой слоев. Используют акриловые и латексные составы, но самый популярный вариант по цене/качеству – это интерьерная водно-дисперсионная краска с пигментом. В кухне и ванной можно окрашивать полиуретановыми ЛКМ.

Окрашенные обои мгновенно меняют интерьер – этот бонус стеклообоев очень ценится владельцами квартир, предпочитающими делать косметические ремонты раз в год и даже чаще. Окрасить стены недолго и недорого, а эффект потрясающий, причем окрашивать стеклообои можно двадцать и более раз. Единственное – рельеф с каждой окраской будет слегка сглаживаться.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here