Шикарный ремонт в санузле легко испортит потрепанный вид ванны. Владельцы могут купить новую конструкцию или восстановить старую, потратив на 50-70% меньше денег. Для реставрации используют эмаль или акрил. Чтобы понять, что лучше и практичней в применении, надо разобраться в сильных и слабых сторонах сырья.

Плюсы и минусы материалов

При выборе покрытия для ванны владельцы обращают внимание на цену. Варианты для сантехники дополнительно отличаются по внешнему виду и долговечности, скорости застывания и устойчивости к механическим повреждениям. Подробно рассмотрим плюсы и минусы сырья для реставрации.

Акрил

Полимерный материал на основе акрила и отвердителя выпускают в жидком виде. Вещество применяют для реконструкции поверхностей чугунных и стальных ванн. После застывания на стенках сантехники возникает прочная пленка, толщиной в 3-7 мм. Плюсы препарата:

  • Простая технология. Нанесение проводят без кисточек и валиков.
  • Снижаются теплопотери. Из-за материала конструкция долго сохраняет воду теплой. За 30 минут жидкость остывает на 1 С.
  • Маскирует дефекты. Можно спрятать сколы и ржавчину, деформацию чаши и облезлую старый слой.
  • Красивая гладкая поверхность. Жидкий акрил после нанесения равномерно распределяется по сантехнике. Глянец меньше пачкается, чем привычная эмаль.
  • Долгий срок службы. При соблюдении правил эксплуатации слой сохранит привлекательный вид в течение 15-20 лет.

Перед нанесением не надо демонтировать керамическую плитку. При работе с жидким акрилом нет запаха, а после ремонта в помещении не будет стоять химический едкий аромат. Средство выпускают традиционным белым и цветным. Разнообразие оттенков позволяет подобрать вариант под дизайн и стиль помещения.

Выбирая между эмалью или акрилом надо помнить, что второе покрытие на порядок дороже первого. В зависимости от вида материала, чаша после нанесения будет готова к использованию через неделю. Под большим весом средство треснет, горячая вода провоцирует отслоение. При неосторожных движениях на стенках ванной возникнут царапины.

Как реставрировать сантехнику

Жидкий акрил очень требователен к условиям ухода и бытовой химии. Глянцевый слой впитывает краску (для волос, от одежды) и разрушается от белизны. Во время эксплуатации нельзя надолго в ванной оставлять воду, иначе на стенках возникнут желтые пятна, которые сложно вывести.

Вкладыш из акрила

Технология предполагает установку специальной конструкции в чашу сантехники. В основе вкладыша ударопрочный акрил, который нагрели и выдули по матрице. Плюсы:

  • Сидит, как влитой. Устройство делают на заказ под технические характеристики ванны.
  • Не темнеет. Материал не пропускает ржавчину от сантехники.
  • Теплый. Двойная конструкция долго сохраняет температуру воды.
  • Терпимый к механическим повреждениям. Царапины легко удалить методом полировки.
  • Быстрая установка. Чаша готова к эксплуатации через сутки после монтажа.

Устройство совмещает в себе устойчивость старой сантехники и свежесть нового покрытия. Скроет дефекты поверхности, не деформируется и прослужит 20-25 лет. В качестве основы выступает каркас ванны, поэтому двойная конструкция получается прочной и надежной. Производители окрашивают изделие в цвет, который нужен заказчику.

Крепкая полимерная вставка

Полимерный вкладыш по цене дороже, чем жидкий акрил или эмаль. Стоимость конструкции часто на 15-20% ниже, чем новая сантехника. Двойное устройство забирает полезную площадь чаши и не подойдет для ванны нестандартной формы. У устройства сложный монтаж, поэтому обращаются к профессионалам. Перед установкой разбирают плитку или вообще делают ремонт, что увеличивает расходы.

Эмаль

Заводское покрытие чугунной или стальной сантехники наносят на поверхность методом горячей эмалировки (обжига). Слой из-за износа уже через 5 лет желтеет, становится шершавым и теряет глянец. Чтобы вернуть первоначальный вид, нужна реставрация. Повторить промышленную технологию в домашних условиях не получится, поэтому используют менее сложную процедуру.

Эмаль для ванны – специальный стекловидный материал, который наносят на поверхность по методу холодной эмалировки. Сильные стороны покрытия:

  • Цена. Сырье для реставрации выходит на порядок дешевле, чем акрил и вкладыши.
  • Простота нанесения. Холодную эмалировку осуществляют самостоятельно. Процесс занимает меньше времени, чем при работе с полимерной смесью.
  • Без демонтажа. Чтобы нанести сырье, не надо снимать кафель или выносить чашу.
  • Множество оттенков. Средства для колеровки помогут получить любой цвет.

У эмали для ванны средняя устойчивость к износу. Красивый вид покрытия продержится не более 5 лет, после чего нужна повторная реставрация. Сырье чувствительно к химикатам, поэтому краски, реактивы и хлор спровоцируют изменение цвета. Падение тяжелого или острого предмета в чашу оставит на эмалированной поверхности механические повреждения.

Белая эмаль для сантехники

Конечно, дефекты легко закрасить, но процедура не всегда приятна. У материала очень едкий, химический запах, который долго не выветривается даже при открытых окнах. Во время работ обязательна защита (респиратор), а домочадцев и питомцев лучше переселить в другое жилье.

Технология нанесения

Выбирая средство для реставрации чаши, люди часто задумываются: покраска ванны акрилом или эмалью что лучше и проще для использования в домашних условиях. У каждого материала разные правила применения и инструменты. Разберем особенности технологий нанесения.

Работа с акрилом

Реставрацию чаши полимерным материалом можно проводить самостоятельно. Во время работы обязательно используют респиратор и маску, окна в жилье открывают для проветривания. Чтобы не отравиться токсичными испарениями, профессионалы рекомендуют на сутки оставить помещения без жильцов и домашних животных.

Из санузла выносят все вещи, оставляя ванну и унитаз. Мебель и бытовую технику лучше прикрыть полиэтиленом, плитку – малярным скотчем. Старую эмаль в чаше удаляют наждачной бумагой или шлифовальной машинкой. Шершавость стенок обеспечит хорошую адгезию и предупредит расслаивание материала. Мусор убирают пылесосом, моют теплой водой и после высыхания обезжиривают ацетоном. Сифоны откручивают, под дырки ставят резервуары.

Первый этап восстановления

Правильно нанесенное покрытие прослужит не менее 15 лет. С жидким акрилом удобнее работать при температуре помещения в пределах 21-26 С. В ванну перед процедурой набирают горячую воду, через 30 минут сливают и тщательно вытирают стенки.

Жидкий акрил готовят перед использованием. В емкость с веществом по инструкции вводят отвердитель, аккуратно размешивают. При плохом соединении на поверхности появятся участки, которые не застывают. Пятна станут отслаиваться, поэтому придется снова проводить реставрацию.

Жидкий акрил в домашних условиях наносят на поверхность методом налива. Для удобства состав переливают в небольшую емкость. Полученный раствор тонкой струей льют по бортику ванны, постепенно продвигаясь по периметру сантехники. Ширина полосы должна быть 5 см. Густота средства такова, что масса медленно стекает с поверхности, не оставляя потеков и пузырей.

Заливка сантехники жидким составом

Первый слой жидкого акрила должен заполнить 50% чаши (стенки), потом переходят к обработке дна. Чтобы покрытие было ровным, нужно нанести 2-3 слоя. При соблюдении технологии подтеки не будут видны. При необходимости незаполненные полимерной массой участки можно разровнять мягким резиновым шпателем.

Как использовать жидкий акрил

Жидкий акрил затвердеет в течение суток. Чтобы полностью высохнуть, полимеру потребуется 4 дня. Профессионалы не советуют использовать быстросохнущие составы, у которых невысокие сроки эксплуатации. До момента первого использования должна пройти неделя, иначе материал начнет расслаиваться. Во время полимеризации нельзя проверять степень застывания и надо защищать сантехнику от попадания пыли, иначе объемные дефекты останутся.

Монтаж акрилового вкладыша

Полимерную конструкцию устанавливают по специальной технологии. Перед реставрацией поверхность чаши очищают порошкообразным моющим средством. Чтобы акриловый вкладыш идеально прилип к стенкам, старый слой удаляют наждачной бумагой или шлифовальной машинкой.

Участки со ржавчиной зачищают и сверху покрывают преобразователем. После манипуляций ванну моют мыльной влагой и тщательно полощут. После высыхания поверхность обезжиривают ацетоном и сушат. Перед монтажом в чашу наливают горячую воду, сливают и откручивают сифоны.

До установки акриловый вкладыш вставляют в ванну, проверяя посадку. Отверстия для сливов прорезают, выступающие края подравнивают. Конструкцию вынимают, по внутренней поверхности сантехники наносят специальный состав. В качестве скрепляющего сырья используют монтажную полиуретановую пену или силиконовый клей, в области сифонов применяют герметик.

Полимерная пена на поверхности сантехники

После обработки стенок клеящим составом в ванну устанавливают акриловый вкладыш. Для более надежной фиксации стягивают конструкцию струбцинами. В отверстия монтируют сифоны, с усилием соединяют и прижимают. Выступающую из краев пену (клей) убирают сухой тряпкой.

Чтобы акриловый вкладыш равномерно прижался к чаше, сантехнику наполняют водой, температура которой 40 С. Правильно и аккуратно установленная конструкция максимально прочно приклеивается к стенкам, поэтому не видны швы между старым и новым покрытием. Затвердение длится сутки, после чего жидкость сливают, снимают защитную пленку и ванна готова к эксплуатации.

Монтаж полимерной конструкции
Технология монтажа вкладыша

Варианты для эмали

Технология нанесения состава по методу холодной эмалировке сложнее, чем при работе с акрилом. Чтобы слой лег без потеков и пузырей, поверхность чаши надо отполировать. Перед процедурой со стенок ванны при помощи шлифовальной машинки удаляют старое покрытие. С сантехники убирают пыль и обезжиривают зону работы.

Протереть стенки ацетоном

Перед нанесением чашу заполняют горячей водой, оставляют на 10 минут, потом сливают и вытирают тканью. Чтобы не выпачкать, откручивают сифоны, под отверстия ставят емкости. Участки, которые не надо красить, лучше прикрыть полиэтиленом или строительным скотчем. Поверхность сантехники грунтуют, нанося средство сверху вниз.

Для холодной эмалировки ванной чаще всего используют двухкомпонентный вариант. Препарат на основе эпоксидной смолы смешивают с отвердителем, после чего приступают к обработке. Раствор быстро густеет и твердеет, поэтому смесь готовят непосредственно перед процедурой. Чтобы покрытие не отслаивалось, ингредиенты соединяют строго по инструкции.

Холодная эмалировка ванны

Профессионалы холодную эмалировку делают при помощи краскопульта. Для работы оборудования используют жидкий раствор средства. Вещество выходит через мелкие отверстия сетки аппарата, обеспечивая равномерное распределение и экономный расход.

Если состав густой, то эмаль в домашних условиях наносят ручными малярными инструментами. Кисточки с щетинками (шириной в 6-8 см) легко растирают средство по стенкам, могут остаться следы мазков. Валик с коротким ворсом равномерно распределяет материал, но полностью покрыть чашу не удастся, придется домазывать кистью.

Свежее эмалевое покрытие ванны

Чтобы получить плотное, глянцевое покрытие, эмаль наносят в несколько слоев, между которыми выдерживают период сушки. Если на стенках нет ржавчины и видимых дефектов, то достаточно 2 подходов. При крупных царапинах и заметных следах краски количество ярусов увеличивают до 3-4. В зависимости от толщины полное высыхание ванны длится от 1 до 4 суток.

Заключение

Реставрация изношенного верхнего слоя сантехники позволит сэкономить на покупке новой. Зная, чем лучше покрыть ванну, легко подобрать решение под финансовые возможности владельца. Акриловые или эмалевые составы просты в использовании, имеют разные технологии монтажа, но долго сохнут. Если надо быстро восстановить чашу, то обращают внимание на вкладыши, установку которых доверяют профессионалам.

Share.
Яндекс.Метрика