Обычно чистка котлов отопления выполняется механическим или химическим способом. Газовые агрегаты очищаются с частичным снятием отдельных элементов и узлов. Дровяные и угольные, относятся к неразборному типу, поэтому для них используют иные методики. Рассмотрим наиболее популярные, проверенные способы на конкретных примерах.
Чистка газового котла
Чистка котла требуется если обнаруживается, что в работе агрегата присутствуют определённые негативные моменты. В большинстве случаев это проявляется в виде таких особенностей:
- Резко снизился температурный режим, а устройство работает в стабильном режиме.
- Увеличился расход энергоресурсов (газ, электричество).
- Появился неприятный запах продуктов распада топлива.
В большинстве случаев причиной возникновения таких ситуаций становится засор некоторых элементов устройства. Чтобы самостоятельно определить точное место проблемы следует ознакомиться с конструктивными особенностями конкретного котла.
Важно! Найти их можно в инструкции по эксплуатации, предлагаемой заводом-изготовителем.
В газовом отопительном котле существует ряд узлов, которые требуют регулярного технического обслуживания и периодической чистки. К ним относят:
- Теплообменник.
- Запальник с горелкой.
- Дымоход.
- Фильтрующие элементы.
Работа с каждым узлом требует определённых знаний и навыков, но некоторые действия можно выполнить и самостоятельно.
Важно! Если вы сомневаетесь в своих силах, обратитесь к сертифицированным специалистам или сотрудникам газовой службы.
Запальник
Основной критерий, показывающий качество работы – это цвет пламени и его равномерное горение. Если пламя имеет желтоватый оттенок или периодически срывается с форсунки, это первый признак необходимости очистки котла. Для этого нужно выполнить следующие процедуры:
- Перекрыть подачу газа.
- Вывернуть болты или винты крепления запальника к основной конструкции котла и вынуть его из топки.
- С помощью металлической щетки прочистить его от следов нагара и сажи.
- Тщательно продуть от отслоившихся частиц. Желательно сделать это компрессором, при его отсутствии – другим доступным способом.
- Вернуть запальник на прежнее место.
После проведённой чистки запальника котла, цвет пламени должен измениться на голубой. Если реакции не последовало, значит внутри узла остались не очищенные частицы. Повторите описанные процедуры ещё раз.
Горелка и форсунки
Необходимость чистки этого узла проявляется аналогичными признаками. Изменяется цвет пламени, появляется нестабильное горение, частые срывы. Для совершения процедур необходимо перекрыть подачу газа, демонтировать узел и прочистить его пластиковой щеткой.
Важно! При чистке запальника допускалось использование ёршика с металлической щетиной, здесь использовать такие щётки не допустимо.
После тщательной продувки собрать узел и проверить качество горения.
Если работы осуществляются в неотопительный период и есть возможность снятия элемента на продолжительное время, можно воспользоваться другим способом. После демонтажа, замочить узел в бензине, растворителе, тщательно смочить жидкостью WD-40 или иным веществом, для удаления нагара. Просушив и тщательно продув горелку и форсунки, установить на место и проверить результат.
Важно! Установка после промывания легковоспламеняющимися средствами (бензин, растворитель, керосин, уайт-спирит) допускается только после просушки и полного выветривания элемента. Любая концентрация (капли, пары) вещества на поверхности горелки не допускается и может привести к взрыву.
Газовый фильтр
Газовый фильтр устанавливается на подающую трубку газопровода. Для снятия необходимо перекрыть подачу газа с помощью запорной арматуры, демонтировать элемент подходящим по размеру ключом.
Разобрав устройство на отдельные элементы, промыть их проточной водой, просушить и собрать в обратной последовательности. Его предназначение заключается в чистке подающегося из магистрального трубопровода (или баллона) газа. Возможные шлаки, ржавчина и другие инородные частицы оседают в фильтрующем элементе и не попадают в основные узлы котельного оборудования.
Внешняя чистка теплообменника
КПД отопительного оборудования оценивается по скорости нагрева и расходу энергоносителя. Теплообменник в данном случае играет одну из ключевых ролей. От того, как быстро будут прогреваться его стенки и теплоноситель внутри и будет зависеть результативность работы системы отопления.
Он находится в непосредственном контакте с пламенем горелок. Поэтому наличие нагара на нём, это обычная ситуация. В этом случае очистка котлов осуществляется следующим образом:
- Отключить подачу газа.
- Демонтировать теплообменник (порядок снятия зависит от конкретной модели, найти его можно в инструкции по эксплуатации).
- Выполнить чистку.
- Собрать в порядке, обратном снятию.
Процесс чистки может происходить разными способами:
- Удалением частиц сажи и пыли щеткой.
- Замачиванием и промывкой моющими растворами.
- Продуванием мощным компрессором.
Чистка теплообменника от накипи
Вышеупомянутый поверхностный способ чистки теплообменника котла является самым простым и наименее эффективным методом. Для получения максимального результата, рекомендуется прочистить внутреннюю часть элемента. Выполняется это промыванием трубок с использованием химического или гидродинамического способа.
Очистка котлов от накипи с помощью химии, осуществляется промывкой внутренних трубок с использованием агрессивных моющих средств и циркуляционного насоса. Для этого могут использоваться такие средства:
- Лимонная кислота – самый простой и наименее затратный метод. 200 г порошка разбавляется в 10-11 л разогретой до 60-80° воды и прогоняется по системе.
- Термагент Актив – специальная жидкость, предназначенная для промывания теплообменника. Очищает от накипи, соляных и иных отложений. Разбавляется в пропорции 1 к 8, желательно тёплой водой.
- Steeltex Cooper – не менее результативное средство, предназначенное для аналогичных целей. Соотношение с водой определяется в зависимости от степени загрязнения.
- Detex – предназначена для чистки накипи и отложения в стальных, чугунных и медных теплообменниках. Концентрат, реализуется в канистрах по 10 л
Важно! Использовать агрессивные химические вещества допускается только согласно инструкции производителя. Они являются сильным концентратом, при работе рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты (респиратор, защитные очки, перчатки, одежду с длинным рукавом).
Гидродинамическая чистка не требует демонтажа теплообменника, но для этого понадобится специальное оборудование. Принцип заключается в прогоне по всей системе отопления моющего средства с помощью мощного компрессора.
Важно! Самостоятельная чистка котлов отопления от накипи выполняется со строгим соотношением выставленного на агрегате давления с максимально допустимым давлением вашей системы отопления и теплообменника. В большинстве случаев оно не превышает 1,5-2 бар.
Чистка твёрдотопливного котла
При сгорании твёрдых видов топлива на внутренних стенках топки концентрируются частицы смолы, дёгтя, сажи. Всё это негативно отражается не только на прогревании помещения, но и снижает срок эксплуатации оборудования. Поэтому очистка котлов такого типа должна входить в перечень регулярного технического обслуживания.
Способы очистки
Для профилактической чистки котлов, работающих на твердых видах топлива (дрова, уголь, брикеты) существует 3 разных способа. Причем каждый из них кардинально отличается друг от друга, и имеет ряд определённых сложностей. Рассмотрим их более пристально.
Механический
Подразумевает ручную очистку колосника котла, его топку, нижней части дымохода (по возможности). Выполняется следующим образом:
- Протопить котёл. Это необходимо для разогрева и облегчения отделения скопившейся на стенках смолы.
- После того, как заложенное топливо прогорит, тщательно очистить внутренние стенки имеющимися инструментами (металлической щёткой, лопаткой, кочергой иными приспособлениями). При этом следует быть аккуратным и не повредить стенки котла.
- После того, как чистка завершена, ещё раз затопить устройство не смолистыми дровами. Тем самым вы «дожжете» оставшиеся частицы смол и сажи.
Химический
Чистка котла таким способом подразумевает использование спецсредств, предназначенных для борьбы с отложениями сажи, смолы, нагара. Наиболее распространёнными считаются 2 метода:
- Разогретые внутренние стенки котла (по ранее описанному принципу) опрыскиваются составом и оставляются на не продолжительный промежуток времени. После пропитывания, налёт удаляется механическим путём. Применение концентратов в данном случае облегчает устранение сажи.
- Гранулированные частицы препараты засыпаются в топку при затопленном котле. В результате происходящей химической реакции нагар разрушается и выводится через дымоход.
Для первого метода наиболее популярными и надёжными считают такие средства:
- Адипиновая кислота. Разбавляется водой, после чего наносится на внутренние стенки котла. Начавшийся химический процесс преобразует сажу и нагар в соль, которая оседает на дно устройства, после чего смывается.
- Кристаллическая сульфаминовая кислота. Принцип действий аналогичен: опрыскиваются стенки, после чего выпавший осадок удаляется механическим способом или смывается водой.
Важно! Использование концентратов – действенный и проверенный способ, но пользоваться им рекомендуется только при сильном засоре. Причина заключается в том, что химикаты агрессивно воздействуют не только на сажу и дёготь, но и на металлические стенки котла.
Из средств, позволяющих прочистить котёл и дымоход вторым «пассивным» способом, можно выделить такие:
- Полено-трубочист. Название средства произошло от его внешнего вида, по габаритам и исполнению оно напоминает обычное деревянное полено. Эта особенность позволяет использовать продукт в процессе обычной топки, заложив вместе со стандартными дровами. В состав «Полешка» (одно из многочисленных названий) входят сульфат аммония и оксид фосфора. Поэтому упаковку из бумаги, при закладывании в печь производитель рекомендует не снимать. Выделяющиеся при сгорании вещества проникают в креозотные отложения и разрушают их. После полного сгорания средства, его «целебные» свойства сохраняются благодаря тому, что часть компонентов задерживается в стенках.
- «Витамины» для твёрдого топлива. Профилактическое средство, использование которого позволяет избежать необходимости чистки. Средство предназначено для улучшения горения дров, угля, брикетов. Результатом становится меньший расход энергоресурсов, снижение концентрации сажи и креозота на стенках котла и дымоходе, продление срока службы отопительного устройства. Таким образом, периодически добавляя средство в топку, можно добиться того, что необходимость механической чистки оборудования отпадёт.
Полезно! В качестве профилактики в горящий котёл так же добавляют каменную соль. Способ отлично справляется с не плотными отложениями. Однако в качестве основного способа чистки такой способ не подходит.
Паровой
Такая чистка подразумевает использование парогенератора. Принцип действий заключается в том, что внутрь топки под высоким давлением подаётся пар. Под его воздействием нагар размягчается и без труда очищается механическим способом.
Полезно! Следует упомянуть и о самом простом народном способе «пассивной» чистки котлов. В процессе обычной топки в огонь добавляются картофельные очистки. Содержащийся в них крахмал, сгорает и размягчает накопления, которые выводятся через трубу вместе с дымом.
Заключение
Периодичность проведения таких работ прежде всего зависит от вида топлива на котором работает конкретное оборудование. Например, чистка газового котла осуществляется раз в год, перед началом отопительного сезона. Очистка агрегатов, которые топятся твёрдыми видами топлива – ежемесячно. Только в этом случае можно обеспечить максимальное КПД работы системы отопления и добиться минимальных затрат на энергоносители.