Работа современных систем отопления невозможна без максимально точного контроля уровня нагрева. Специальный датчик теплого пола применяется именно для этой цели. Разберем, что собой представляет данный прибор, как он устроен, для чего и когда необходим, по какому принципу работает, какие его разновидности существуют и каковы их особенности, какие критерии нужно учесть при выборе и в чем заключается специфика установки и эксплуатации.
Датчик для теплых полов – устройство, назначение, принцип работы
Конструкционно прибор представляет собой термопару в виде пластинки или стержня. Механизм его действия в общем случае осуществляется по следующему принципу:
- Главная его часть – чувствительный элемент – устанавливается в непосредственной зоне контроля и соединяется с управляющим модулем посредством проводов.
- Через него пропускается ток заданного номинала.
- Под действием изменений окружающей среды (нагрева или охлаждения) электротехнические параметры чувствительного материала меняются.
- В результате характеристики проходящего через него тока также изменяются.
- Блок управления принимает этот сигнал и задает определенный сценарий команд отопительному оборудованию.
При этом сам датчик температуры необходим прежде всего для контроля степени нагрева – как целиком теплого пола, так и его отдельных сегментов, так как само отопительное оборудование может работать и на одном термостате. Однако без специального сенсора высока вероятность развития следующих характерных проблем:
- Перегрев или недостаточный нагрев отдельных участков.
- Деформация напольного покрытия в результате неравномерного прогрева.
- Выделение токсинов из некоторых видов покрытия в силу чрезмерного перегрева отдельных его участков.
- Снижение комфорта в помещении.
- Перерасход электроэнергии.
- Преждевременный износ оборудования.
Для обеспечения эффективности, безопасности и экономичности монтируется одновременно несколько специальных термодатчиков, причем, различных типов.
Разновидности
Существующие датчики классифицируются по следующим признакам:
- Области измерения температуры.
- Конструкции и возможностям.
Разберем особенности устройств по каждому параметру более подробно.
По области измерения
По месту измерения уровня нагрева приборы подразделяются на три категории:
- Определение уровня прогрева массы напольного покрытия. Устанавливается как можно ближе к нагревательному контуру в системах небольшой мощности, используемых для дополнительного отопления.
- Измерение температуры окружающего пространства. Установка датчика осуществляется за пределами системы теплого пола – в непосредственной близости к напольному покрытию или прямо в корпусе регулятора температуры. Применяется для мощных систем в помещениях с достаточной теплоизоляцией.
- Комбинированного типа, учитывающий степень нагрева и пола, и воздуха. Замеры производятся как в массе пола, так и в окружающем пространстве.
Полезная информация! Для максимально точного контроля работы системы и обеспечения комфорта в доме применяются датчики для одновременного измерения температуры в трех различных областях – в полу, в помещении и за его пределами.
По конструкции и возможностям
По типу конструкционного исполнения и доступным возможностям датчики подразделяются на 5 основных категорий:
- Механические. Отличаются максимальной простотой, надежностью и дешевизной исполнения. Температура настраивается механическим поворотным регулятором вручную.
- Дистанционные с сенсорами. Для задания характеристик применяется сенсорная панель. В комплект некоторых моделей также входит пульт управления.
- Электронные стандартные. Практически не отличаются от выше приведенной модификации. Могут оснащаться несколькими программами и набором специальных клавиш.
- С возможностью программирования. Наиболее многофункциональные модели. Позволяют задавать режим работы оборудования на определенный период – неделю, месяц и т. д. Могут интегрироваться со смарт-системой. Существенно экономят электроэнергию.
- Управляемые радиосигналом. Отличаются от выше описанных разновидностей тем, что вместо кабелей для управления применяются радиоприемники и передатчики. Удобны, когда в силу тех или иных условий не допустимо прокладывать кабели внутри помещения.
На заметку! Наиболее совершенными на сегодня являются водяные системы теплых полов с электрическим нагревателем – помимо термодатчиков с термоголовкой в состав терморегулятора входит термостат, что позволяет точно и плавно контролировать уровень нагрева и равномерно распределять тепло.
Критерии выбора
При выборе датчиков в первую очередь необходимо учитывать следующий ряд факторов:
- Тип, размеры, особенности и назначение помещения.
- Вид теплоносителя и способ его подключения.
- Материалы для напольного покрытия.
- Назначение отопительной системы – основное или дополнительное.
- Климатические особенности региона.
Также должны учитываться критерии, касающиеся и самих регуляторов:
- Назначение – для монтажа в пол или в помещении.
- Тип устройства и его соответствие системе.
- Погрешность измерений.
- Защита от внешних факторов – сквозняка, теплового излучения, охлаждения от окон.
- Особенности установки – настенные в каждой комнате или общий щитовой – для всех помещений.
- Влияние удлинения проводников на результаты измерений.
Важно! Критерием далеко не последней значимости при выборе датчика температуры для теплого пола является цена. Наиболее просты, универсальны и недороги механические модели. Электронные аналоги стоят дороже, но при этом более функциональны и позволяют контролировать нагрев, как самого пола, так и воздуха в помещении. Наиболее затратные – программируемые модули. Однако они обеспечивают максимально стабильный комфорт в доме.
Особенности монтажа и эксплуатации
Монтаж терморегулятора осуществляется строго в соответствии с инструкцией производителя. При этом соблюдается следующий общий ряд правил:
- Укладка датчика в пол осуществляется на конечном этапе монтажа нагревательных элементов, только в специально подготовленную штробу с герметичным гофрированным шлангом.
- В конструкции пола регуляторы должны располагаться на равноудаленном расстоянии от нагревателей.
- Монтаж гофры происходит без резких перегибов – что в случае необходимости позволит с легкостью заменить сломанный датчик.
- Воздушные терморегуляторы устанавливаются вдали от нагревательных приборов и по возможности экранируются от их излучения.
Эксплуатация термодатчиков должна соответствовать требованиям производителя. Это в первую очередь – избегание взаимодействия с тепловыми излучателями, солнечными лучами и сквозняками. Установку и подключение датчика, равно как и самой системы теплых полов, лучше доверить профессионалам. Так как милейшее нарушение технологии приведет к нарушению работы и возможному полному выходу из строя оборудования.
Коротко о главном
Датчик уровня нагрева работает по принципу изменения электрического сопротивления термопары в ответ на термоперепад окружающей среды. Он служит целью далеко не только поддержания комфорта в жилище, но также предотвращает пагубные последствия перегрева для напольного покрытия и оборудования, а также предупреждает перерасход электроэнергии. По месту измерения приборы могут быть внутренними, наружными и комбинированными.
По устройству и возможностям они разделяются на 5 типов:
- Механические.
- Сенсорные.
- Электронные.
- Программируемые.
- Радиоуправляемые.
При выборе регулятора температуры для теплого пола необходимо учитывать как параметры помещения, особенности материала пола и климат, так и специфику применения самого прибора. Это прежде всего – разновидность, назначение, нюансы установки, погрешность и необходимость защиты. Монтаж и эксплуатация датчика должны происходить строго по технологии, правилам и рекомендациям производителя.