Домой АРХИТЕКТУРА Какую квартиру принято считать угловой и чем она плоха

Какую квартиру принято считать угловой и чем она плоха

46
0

Подыскивая недвижимость для покупки, будущие собственники нередко предъявляют к жилью высокие требования: стандартно они касаются года застройки здания, его этажности, расположения квартиры. Причем важен не только этаж, но и размещение в доме: неудачными считаются угловые квартиры. Проверим, насколько верны эти домыслы.

Какую квартиру принято считать угловой?

Угловая квартира располагается на торце здания: то есть часть ее стен не примыкает к соседям, а является внешними перегородками дома.

На площадке угловой может быть одна квартира — она занимает весь торец дома, также называется торцевой. Либо две — окна одной выходят на улицу, второй — во двор. Зависит от плана здания, планировки помещений.

Существует также «отдельная каста» — жилье со стенами в деформационных швах. Такие «промежутки» между подъездами обычно делают в многоэтажках, главная задача созданного узла — разбить деформационные усилия во время усадки здания, в случае чрезвычайных происшествий. Плюсы и минусы угловых квартир у шва немного отличаются от стандартных с выходом на улицу — уделим теме отдельное внимание в последнем разделе.

Какую квартиру принято считать угловой и чем она плоха 1 16 Строительный портал

Чем она плоха?

Начинать принято с плохих новостей, первым делом обсудим минусы угловой квартиры.

Температура

Так как 2-3 стороны помещения уличные, зимой в них на 3-5С холоднее, а летом, наоборот — жарче. Особенно если торец дома нагревается на солнце. В отдельных случаях разница доходит до 10С — но такой перепад недопустим, свидетельствует о проблемах с внешней стороны дома — скорее всего придется обратиться в управляющую компанию, попросив (или принудив) выполнить их прямые обязанности, заделать образовавшиеся трещины.

Угловая квартира в кирпичном доме с толстыми стенами комфортнее. Подобным рискам не подвержена — толщина стены выступает в качестве буфера, не давая перегреваться, переохлаждаться.

Какую квартиру принято считать угловой и чем она плоха 2 15 Строительный портал

Сырость

Когда в комнате только одна стена объединена с улицей, ей обычно хватает тепла комнаты, чтобы избежать промерзания и образования конденсата. Но когда уличных перегородок 2, при этом они смежные — есть большая вероятность промерзания угла, образования в нем конденсата, а следовательно — плесени, грибка. Их споры не только портят внешний вид помещения, но приводят к появлению, осложнению множества серьезных заболеваний.

Важно! Проблемы углового расположения усложняются когда факторы связаны — слишком низкая температура от батарей отопления вкупе с сыростью гарантированно приведут к плесневению стен.

Шум

Если в центре уровень шума зависит от соседей, то в углу звуки с улицы обеспечены 100%. Особенно если дом располагается в центре города, а его стены/окна выходят на оживленную трассу. В спальных районах, парковых зонах данный недостаток не слишком существенен.

Вид

Отдельного внимания заслуживают квартиры в домах с внутренними углами — вместо приятного вида на парк, двор, либо сносного на дорогу, здесь открывается отличный обзор в комнаты соседей.

Все бы ничего, но учтите — у соседей такой же отличный вид на ваши квадратные метры. Выход только один — жалюзи, тюли, занавески, ролл-шторы, другие приспособления для закрывания окон.

Как выглядит вид из угла внутри дома — не единственный минус. Часто здесь наблюдается недостаток солнечного света. А если добавить к этому необходимость штор — получаем вдвойне затемненные помещения.

Какую квартиру принято считать угловой и чем она плоха 3 15 Строительный портал

Какие плюсы есть?

Преимуществ, к сожалению, меньше, но среди них есть весомые аргументы в пользу покупки.

Низкая цена

Самое главное преимущество угловой квартиры, из-за которой они все-таки покупаются, несмотря на недостатки, низкий спрос — стоимость. Экономия может достигать 15-20%, что в пересчете на цену жилого помещения крайне выгодно.

Даже если потратить часть вырученных средств на улучшения в квартире (замену окон, прокладку утеплителя), минимум половина все равно останется у вас в кармане.

Высокая влажность

Если научиться контролировать сырость, о которой мы говорили в недостатках, минус преобразуется в плюс. Жители многоквартирных домов зачастую жалуются на чрезмерно сухой воздух — из-за этого у многих развивается проблемы с дыхательной системой.

Но в угловой квартире, даже в разгар отопительного сезона, влажность воздуха будет выше, а значит не придется покупать увлажнитель, кондиционер.

Меньше соседей

Для многих потенциальных собственников это преимущество даже важнее низкой цены: у вас всего 1 сосед по площадке, 2 по этажу. А если выбрать угловую квартиру на первом/последнем этаже — количество вообще сократится до 1 на площадке, 1 по этажу.

Для сравнения: жители стандартной центральной квартиры имеют соседей сверху, снизу, с двух боков — итого 4 против 3 либо 2. Иногда этот факт действительно играет важнейшую роль.

Какую квартиру принято считать угловой и чем она плоха 4 12 Строительный портал

Как дела обстоят в новостройках?

Основными недостатками обладает угловая квартира в панельном доме старой застройки. В СССР, особенно послевоенном, задача стояла не сделать хорошо, а сделать быстро — ведь жильем нужно было обеспечить большое количество людей. Вследствие чего сегодня квартиры в углу в старых домах имеют больше минусов, чем плюсов.

Если говорить о новостройках, существует 2 точки зрения.

  • С одной стороны, поменялись материалы, правила, технологии строительства: при правильном использовании они нейтрализуют все негативные моменты угловых квартир.
  • С другой, недобросовестные застройщики экономят на изолирующих от холода, шума прокладках, нет никакой гарантии что ваша новенькая квартирка, которая расположена в углу, не будет промерзать.

Напоследок, как обещали, рассмотрим преимущества, недостатки угловых квартир у деформационных швов. Их главное преимущество — на одних соседей сбоку меньше. 2 плиты + воздушное расстояние делают свое дело. Что касается шума, сырости, холода — как ни странно, все снова зависит от застройщика. Если шов закрыт, утеплен, вы не почувствуете разницы в сравнении с центральным расположением. В ином случае гуляющий сквозняк станет причиной холодных, отсыревающих стен.

Какую квартиру принято считать угловой и чем она плоха 5 14 Строительный портал

Брать ли угловую квартиру — зависит только от вас. Оцените все ее положительные, отрицательные моменты, примите взвешенное решение. Тогда можете быть уверены, что новый дом станет источником радости, а не проблем.

Комментировать