Перегородка в бане между парилкой и мойкой часто ставится уже после завершения строительства коробки или при перепланировке помещения. Чтобы она полноценно выполняла свои функции и была надежной, нужно решить массу вопросов: из чего её сделать, какой толщины, нужно ли утеплять, как закрепить и объединить с существующими конструкциями. Ответы на них вы найдете, внимательно изучив изложенную в статье информацию.
Выбор материала
Материалы для устройства перегородки приходится выбирать, учитывая особые условия эксплуатации бани. При периодическом использовании температура в ней может резко меняться от большого минуса к большому плюсу, то же касается и влажности воздуха, колеблющейся в значительном диапазоне. Поэтому любая перегородка в бане, и особенно та, которая разделяет влажные и жаркие помещения, должна обладать устойчивостью к таким перепадам.
Дополнительным требованием является нетоксичный состав материалов, используемых в конструкции перегородки. Отсюда следует, что для её возведения подходят дерево и кирпич. Приемлемыми материалами также можно считать бетонные, керамзитобетонные и арболитовые блоки, но их применяют редко по двум причинам:
- за счет большой толщины они уменьшают полезное пространство бани;
- эти материалы нуждаются в дополнительной отделке поверхности, что делает перегородку ещё более массивной.
Кирпич
Глиняный кирпич выбирают тогда, когда нужно решить, как сделать перегородку в бане аккумулятором тепла. Керамика хорошо нагревается со стороны парной и передает тепловую энергию в смежные помещения.
Совет! Лучше всего использовать рядовой полнотелый кирпич. Годится и облицовочный, качественная кладка из которого позволит обойтись без отделки. Необожженный силикатный и прессованный кирпич не подходит для банной перегородки, так как не выдерживает длительного воздействия влаги. Этот же негорючий материал – лучший выбор и для перегородки со встроенной печью, топка которой находится в парилке, а бак с горячей водой в мойке.
Дерево
Дерево считается лучшим материалом как для строительства, так и для внутренней отделки бань. Нужно только правильно выбирать породы, чтобы поверхности не «плакали» смолой и быстро не портились от влаги.
Существует минимум 3 варианта, как сделать перегородку в бане между парилкой и мойкой:
- из бруса;
- из бревна;
- каркасную с обшивкой обрезной доской или вагонкой.
Все они нуждаются в защитной обработке, препятствующей гниению древесины. Со стороны моечной можно использовать практически любые пропитки с пометкой «Для бань», а со стороны парной с её высокими температурами – только масла и специальные средства, не выделяющие токсичные вещества при нагревании.
А в ситуации, когда деревянная перегородка в бане между парилкой и мойкой возле печки, её дополнительно защищают от возгорания, зашивая негорючими листовыми материалами или устраивая кирпичный экран.
Общие требования к устройству перегородок
Если перегородка возводится в уже готовом строении, необходимо продумать, на чем она будет стоять и как крепиться к существующим конструкциям. Необходимо соблюдать следующие требования:
- не доводить перегородку до потолка;
- ставить её на надежное основание, рассчитанное на нагрузку;
- устраивать скользящее крепление к стенам.
Зазор между верхом перегородки и перекрытием необходим, чтобы при усадке не возникло чрезмерной нагрузки на ненесущую конструкцию, не рассчитанную на такое давление. Это требование особенно важно соблюдать для срубов, которые могут осаживаться на 4-5% от изначальной высоты.
Деревянные полы в бане с перегородками могут служить основанием только для легких каркасных конструкций. Брус и бревно можно укладывать только поперек лаг с опорой на них, на бетонную стяжку либо на столбики из блоков или монолитного бетона. Для кирпичной же стенки требуется мелкозаглубленный ленточный фундамент. Он должен иметь следующие параметры:
- глубина – до 50 см;
- ширина – чуть больше толщины будущей перегородки.
На дно выкопанной траншеи укладывают и утрамбовывают гравий, чтобы получилась подушка высотой 15-20 см. Оставшееся пространство заливают бетоном, армировать его не обязательно. Чтобы поднять перегородку до уровня чистого пола, можно установить в траншею опалубку и залить фундамент до нужного уровня.
Под брусовые или каркасные стены, устанавливаемые на стяжку, тоже можно залить цоколь, чтобы защитить дерево от постоянного контакта с водой. Бетонное основание должно сохнуть 3-4 недели, только после этого его можно нагружать.
Это важно! Перевязывать перегородочный фундамент с основным можно только при одинаковой глубине заложения. Если он имеет меньшую глубину, жесткой связи быть не должно из-за разной усадки.
Если перегородка в бане между парилкой и любым другим помещением возводится не на основном фундаменте, её сопряжение со стенами должно быть скользящим. Такая необходимость также вызвана разной степенью усадки несущих и ненесущих стен. При жесткой связке возможны деформации и разрушение конструкций.
Способы устройства скользящего крепления зависят от материала стен, о них будет рассказано в соответствующих разделах.
Варианты перегородок
Выбрав, из чего сделать перегородку в бане между парной и моечной, нужно рассчитать. Сколько потребуется материала, определиться с её толщиной и разобраться в особенностях возведения.
Из деревянных венцов
Минимальная толщина перегородки из пиломатериалов любой формы сечения 100 мм. Больше можно, меньше нежелательно. Чтобы сэкономить, нужно заранее рассчитать необходимый объем материала. Это несложно сделать, зная сечение пиломатериалов и высоту стенки: разделив высоту на толщину бруса или диаметр бревна, получим количество рядов.
После чего можно выбирать брус по длине с учетом размера перегородки, чтобы оставалось меньше обрезков. Например, если длина перегородки 2,5 м, лучше купить пятиметровый брус и распиливать его пополам.
Под первый венец на бетонное или кирпичное основание обязательно укладывают слой гидроизоляции из рубероида.
Чтобы перегородка в бане из бруса получилась крепкой, её скрепляют деревянными или стальными нагелями, длина которых должна быть минимум в полтора раза больше толщины венца. К примеру, при сечении 100 мм длина нагеля выбирается 150 мм, а для бруса толщиной 150 мм – от 225 мм. Это необходимо для того, чтобы соединительный элемент полностью прошил один венец и хотя бы наполовину вошел в нижележащий.
На схеме видно, что нагели устанавливаются со смещением по вертикали в соседних рядах. Расстояние между рядами должно быть не меньше 1 метра, а отступ первого ряда от стены не более 25-30 см.
Отверстия под нагели должны быть немного длиннее их и больше в диаметре на 1-1,5 мм. Устанавливаются они, начиная со второго венца. В подготовленные отверстия деревянные нагели забивают резиновой киянкой или деревянным молотком не заподлицо с поверхностью, а с небольшим погружением, чтобы при подвижках стены и температурных расширениях древесины у крепежа была свобода движения.
Забив все нагели в венец, его прокладывают утеплителем, в качестве которого можно использовать:
- льняную паклю;
- джут;
- овечью шерсть;
- мох.
На утеплитель укладывают следующий венец, высверливают в нем отверстия для нагелей со смещением относительно уже установленных ниже, и забивают их. Так продолжают до самого верха.
Есть несколько способов, как сделать перегородку в бане между парилкой и мойкой в срубе с устройством скользящего крепления к стенам.
- С использованием стальных уголков с овальными отверстиями, позволяющими им оставаться на месте при усадке стен.
- С прорезкой паза в стене по ширине перегородки.
- С креплением к стене двух вертикальных брусков с обеих сторон от перегородки, образующими похожий паз.
Последний способ подходит и для крепления деревянной перегородки к кирпичным или блочным стенам.
Каркас с обшивкой
Решая, из чего лучше сделать перегородки в бане, чтобы не разбирать полы и не устраивать дополнительно основание под них, выбирают самый легкий каркасный вариант. Он же и самый недорогой, если пространство между элементами каркаса не заполнять утеплителем.
Изоляционный материал во внутренних перегородках служит не для их утепления, а скорее для звукоизоляции. Нужно ли это в бане, решать вам, но можно обойтись без неё. В этом случае сначала нужно будет выстроить и закрепить каркас, а затем с обеих сторон обшить его деревом.
Для расчета материалов рисуют схему будущего каркаса, состоящего из вертикальных стоек и горизонтальных распорок. Расстояние между стойками делают не больше метра.
Совет! Если перегородку планируется утеплять, шаг между стойками делают таким, чтобы теплоизоляционные маты плотно входили между ними.
По такой схеме легко посчитать погонаж пиломатериалов для изготовления каркаса. Его минимальная толщина – 50 мм. Нижний брус обвязки необходимо приподнять над полом, чтобы исключить прямой контакт с влагой. Для этого и делают бетонный цоколь на стяжке. Если же перегородка ставится прямо на дощатый настил, достаточно небольшими проставками обеспечить щель для вентиляции.
Соединять элементы каркаса друг с другом можно любым удобным способом – с помощью гвоздей или оцинкованных саморезов, стальных уголков, с использованием столярных соединений в паз. Проще всего собрать каркасную перегородку в бане на полу, если позволяет место, после чего поднять и установить на место. В процессе сборки обязательно использовать уровень и угольник для соблюдения правильной геометрии.
Для обеспечения подвижной связки с несущими стенами используют скользящие крепления, либо в крайних стойках просверливают не круглые, а удлиненные овальные отверстия, крепеж забивают по центру.
К не дающей усадки кирпичной стене каркас крепят жестко обычными анкерами. Если же несущая стена сложена из блоков ячеистого бетона, то в отверстие для крепления сначала заливают жидкие гвозди либо используют химические анкеры.
Готовый каркас перед обшивкой можно закрыть отражающей фольгированной пленкой со стороны парилки, чтобы не выпускать из неё жар. Чтобы она отражала инфракрасное излучение и не скапливала на своей поверхности влагу, между пленкой и обшивкой нужно сделать зазор. Для этого сначала степлером на каркасе закрепляют вертикальными полосами фольгу, делая нахлесты полос и проклеивая их металлизированным скотчем. Затем поверх неё на каркас набивают обрешетку из реек толщиной 2-3 см. Так как именно обрешетка будет служить основанием для крепления обшивки, её устанавливают в направлении, перпендикулярном доскам (вагонке).
Если монтируется перегородка в бане между парилкой и предбанником или комнатой отдыха, в которых температура воздуха не поднимается до больших значений, с другой стороны каркас можно закрыть обычной пленкой.
Использование паро- и гидроизоляции обязательно только при утеплении каркаса, так как минеральная вата, впитывая влагу, оседает, теряет свои изоляционные свойства.
Со стороны мойки лучше закрывать её гидроизоляционной диффузионной мембраной, не пропускающей водяные пары и воду в утеплитель, но выпускающей пар. А со стороны парной – фольгированной пароизоляцией. Применение обычных полиэтиленовых пленок в помещениях с высокой температурой недопустимо.
При отсутствии пленок и утеплителя обшивка выполняется прямо по каркасу, без устройства обрешетки. её можно сделать из вагонки, сухой обрезной или шпунтованной доски.
Стоит отметить, что деревянные стены не позволяют прогревать моечное отделение теплом из парилки, поэтому придется решать, как сделать перегородку в бане рядом с печкой, чтобы одна её стенка выходила в мойку. Либо обустраивать в ней приточные отверстия с принудительной циркуляцией воздуха.
Из кирпича
Количество кирпича для перегородки зависит от того, как будет выполняться кладка – в полкирпича или в четверть. Первый вариант, когда кирпич укладывается плашмя, предпочтительнее – стенка получается достаточно прочной без армирования. При установке кирпича на ребро толщина перегородки получается минимальной, но для надежности и устойчивости её необходимо армировать сеткой, стальными полосками или прутками. Их закладывают в кладочные швы до нанесения раствора, поэтому толщина арматуры должна быть не больше толщины шва.
Обратите внимание! Пустотелый кирпич не годится для возведения перегородки в четверть кирпича.
Если кирпичная перегородка в бане не связана с печью, её можно класть на обычный раствор из трех частей песка и одной части цемента, затворенных водой до консистенции густой сметаны. В противном случае лучше использовать специальный огнеупорный или глиняный состав.
Совет! За один раз нужно готовить такой объем раствора, который вы успеете выработать за час.
Часть кирпича можно сразу нарезать на половинки для перевязки рядов. Но лучше сначала выложить ряд на сухую с учетом толщины вертикальных швов, чтобы оценить настоящий размер доборных камней.
Такую тяжелую стенку можно ставить только на ленточный фундамент, дав ему набрать хорошую прочность. На это основание сначала укладывают толстый слой раствора, разравнивают его, проверяя по уровню, и дают слегка схватиться. После чего начинают кладку первого ряда на тонкий слой клея. От того, как ровно и правильно будет выложен этот ряд, зависит качество всей кладки.
Второй и все следующие ряды укладываются с перевязкой швов по натянутому по уровню шнурку. Вертикальные швы верхнего ряда должны смещаться на полкирпича по отношению к нижнему ряду.
Важный вопрос при кладке в четверть кирпича перегородки в бане – из чего и как сделать армирование. Чтобы не утолщать швы, лучше использовать кладочную сетку или полоски металла, так как даже самые тонкие арматурные стержни имеют сечение 6 мм. Бывают и 4-миллиметровые, но они встречаются редко.
Армировать желательно несколько первых рядов, затем каждый 6 ряд, а также 2 ряда над проемами.
Кирпичная перегородка в бане из кирпича, если она не спроектирована заранее и не возводится одновременно со стенами, крепится к ним следующим образом:
- в стене на уровне шва перегородки сверлится отверстие;
- в него забивается отрезок арматуры так, чтобы часть торчала наружу и ложилась в шов;
- при кладке следующего ряда она скрывается в растворе кладочного шва.
Можно также использовать обычные уголки и другие крепежные приспособления, обеспечивающие жесткую связку.
Если же стены бани сложены из бревна или бруса, необходимо учитывать их усадку и делать скользящее соединение. Для чего к стенам прибивают ограничители из брусков с двух сторон от торцов кладки, которые будут удерживать её в стабильном положении.
Коротко о главном
Как правило, в проект бани перегородки закладываются сразу и возводятся как ненесущие стены вместе с наружными. Если же планировка делается в уже построенной коробке, приходится решать, из чего сделать, на что поставить, как закрепить и как утеплить перегородку в бане. Самые распространенные варианты – это кирпичные, брусовые и каркасные перегородки. А вот способы их монтажа во многом зависят от конструкции пола, материала несущих стен, расположения печи.