Домой РЕМОНТ Какие опасности ремонта в старых квартирах подстерегают владельцев, кроме колоссальных расходов,...

Какие опасности ремонта в старых квартирах подстерегают владельцев, кроме колоссальных расходов, бесконечных строительных работ и бюрократических трудностей

29
0

Колоссальные расходы, бесконечные строительные работы, бюрократические трудности – какие ещё опасности ремонта в старых квартирах подстерегают владельцев? Рассказываем, чем грозит полная переделка “б/у” жилья.

Бюджет

Покупая “вторичку”, будущие хозяева надеются сэкономить, поскольку цена на такое жильё ниже, чем на новострой. Но предсказать результат ремонта и распланировать все расходы невозможно: под полом может скрываться древняя “начинка”, источающая неприятный запах, под стенами – плесень и разрушения.

Начиная ремонт, будьте готовы, что он затянется или приостановится из-за отсутствия средств.

Какие опасности ремонта в старых квартирах подстерегают владельцев, кроме колоссальных расходов, бесконечных строительных работ и бюрократических трудностей 1 4 Строительный портал

Сроки

Чем больше строительных и ремонтных работ придётся выполнить, тем дольше будет длиться переделка. Если вы не владеете навыками электрика, сантехника, каменщика, штукатура и дизайнера одновременно, полностью преобразить старую квартиру самостоятельно не получится.

В большинстве случаев придётся нанимать профессионалов или строительную бригаду. Благодаря помощникам “убитое” жильё превратится в новое гораздо быстрее, но вряд ли кто-то назовёт вам точные сроки.

Что выдаёт квартиру, в которой многие годы не делался ремонт? Это стойкий запах плесени и быта, от которых можно избавиться только после капитальной переделки пола, коммуникаций и стен. В это время в квартире нельзя жить, зато ремонт может продвигаться быстрее – без переносов вещей и мебели из комнаты в комнату и бесконечной уборки.

Какие опасности ремонта в старых квартирах подстерегают владельцев, кроме колоссальных расходов, бесконечных строительных работ и бюрократических трудностей 2 4 Строительный портал

Документы

Перед приобретением вторички, помимо основных документов, необходимо изучить сведения о доме и квартиры. Жильё старого фонда может преподнести множество неожиданных сюрпризов: несогласованная перепланировка, переделка общедомового имущества (например, наличие электрической проводки внутри шахты, в прошлом предназначенной для печного отопления).

Основную информацию об объекте можно получить из кадастрового паспорта – выписки из реестра Государственного Кадастра Недвижимости. Его копию имеет право заказать любое заинтересованное в покупке недвижимости лицо.

Какие опасности ремонта в старых квартирах подстерегают владельцев, кроме колоссальных расходов, бесконечных строительных работ и бюрократических трудностей 3 4 Строительный портал

Перепланировка

Перед ремонтом важно узнать, переносились ли в квартире стены и узаконена ли перепланировка. Если вы хотите превратить квартиру в студию, объединить помещения или поставить дополнительную перегородку, необходимо пригласить специалиста, который сделает техническое заключение. Он проконтролирует состояние несущих перекрытий на коррозию и грибок, проверит, прогибаются ли полы, а также обследует стены на наличие трещин и вероятность их раскрытия.

В техническом заключении будет указано, нужно ли менять коммуникации и можно ли демонтировать ненесущие перегородки. В документе будут отражено, разрешена ли перепланировка и какие мероприятия потребуются для этого выполнить.

Если дом является объектом культурного наследия, разрабатывать перепланировку должны организации с лицензией Министерства культуры

Какие опасности ремонта в старых квартирах подстерегают владельцев, кроме колоссальных расходов, бесконечных строительных работ и бюрократических трудностей 4 4 Строительный портал

Коммуникации

В старой квартире необходимо сменить все трубы, сливы и обвязки, поскольку срок службы этих изделий мог истечь несколько десятилетий назад. За многие годы внутри накопились отложения, накипь и ржавчина.

Стальные трубы следует поменять на металлопластиковые или сварные пропиленовые, обязательно оставив к ним доступ. Также желательно определиться с выбором унитаза, раковины, мойки и ванны до начала сантехнических работ, поскольку разные изделия имеют разные системы подключения.

Замена коммуникаций, в том числе радиаторов отопления, обойдётся дешевле, чем ремонт залитой квартиры снизу.

Какие опасности ремонта в старых квартирах подстерегают владельцев, кроме колоссальных расходов, бесконечных строительных работ и бюрократических трудностей 5 4 Строительный портал

Проводка

Ещё один важный вопрос, который стоит решить до начала отделочных работ – необходимость замены проводки. Если она алюминиевая, нужно заменить её на новую: материал уже отслужил своё, стал ломким и ненадёжным, а мокрые штукатурные работы навредят ему ещё больше. Это грозит не только вышедшими из строя розетками и техникой, но и пожаром.

Если проводка медная, замена необязательна: следует лишь убрать старые розетки и выключатели с монтажными коробками. Их разрешено переносить, а также выполнять разводку от старых коробок.

Какие опасности ремонта в старых квартирах подстерегают владельцев, кроме колоссальных расходов, бесконечных строительных работ и бюрократических трудностей 6 4 Строительный портал

Окна и двери

Вместо деревянных перекошенных оконных рам и блоков и обшарпанных дверей следует установить новые. При замене старых окон на пластиковые обязательно поставьте клапаны приточной вентиляции с фильтрами, иначе в помещениях будет душно, а на стёклах возникнет конденсат. В результате нарушения воздухообмена в квартире появится сырость и плесень.

Бороться с шумом с улицы помогут двухкамерные стеклопакеты, а со звуками из подъезда – металлическая входная дверь с улучшенной звукоизоляцией. Если вы живёте на первом “проходном” этаже, стоит установить вторую дверь – подойдёт обычная межкомнатная.

Какие опасности ремонта в старых квартирах подстерегают владельцев, кроме колоссальных расходов, бесконечных строительных работ и бюрократических трудностей 7 3 Строительный портал

Пол

Трудоёмкость замены полов диктуют конструкции перекрытий: в сталинках и довоенных домах нужно избавляться не только от старого паркета, но и досок, ремонтировать балки и удалять меж балочную “начинку” – строительный мусор, грунт или даже асфальт.

Жителям первых этажей замена деревянных полов и гидроизоляция обязательна: в противном случае придётся дышать испарениями из подвала.

В относительно новых панельных домах с линолеумом, положенному на бетон, требуется лишь выравнивание пола стяжкой.

Какие опасности ремонта в старых квартирах подстерегают владельцев, кроме колоссальных расходов, бесконечных строительных работ и бюрократических трудностей 8 2 Строительный портал

Стены

Перед реновацией стен необходимо тщательно снять все старые наслоения: газеты и “коллекции” обоев, поклеенных друг на друга – они впитали в себя загрязнения и запахи, от которых необходимо избавиться. Бетон следует заштукатурить, чтобы выровнять поверхности, и покрыть финишной шпаклевкой.

Тотальное выравнивание до идеального параллелепипеда требуется не всегда: экономичнее и быстрее сделать его в тех местах, где будет примыкать мебель, а также участки вокруг дверей и над плинтусами.

Выравнивать кирпичные стены гипсокартоном не рекомендуем из-за потенциального конденсата: лучше воспользоваться натуральной известковой штукатуркой.

Какие опасности ремонта в старых квартирах подстерегают владельцев, кроме колоссальных расходов, бесконечных строительных работ и бюрократических трудностей 9 2 Строительный портал

У старого жилого фонда множество достоинств – архитектура, транспортная доступность, развитая инфраструктура. К сожалению, большинство квартир требуют частичной, а иногда и полной переделки, влекущей за собой множество материальных, физических и моральных затрат.

Комментировать