Домой АРХИТЕКТУРА Рекомендации по обустройству свободной планировки квартиры. Что это такое?

Рекомендации по обустройству свободной планировки квартиры. Что это такое?

46
0

В последнее время квартиры со свободной планировкой становятся все более популярны – теперь собственники сами хотят решать где будет спальня, какой площади сделать кухню и как оформить гостиную. Однако, у отсутствия внутренних перегородок есть свои особенности и сегодня мы их разберем.

Что это такое?

Первым делом следует разобраться, что из себя представляет жилье со свободной планировкой, чем отличается от стандартных решений.

Главное различие между обычной квартирой и открытым пространством — отсутствие стен. Роль несущих конструкций выполняют колонны, а также стены, которыми отделена ванная комната, балкон.

То есть при покупке новостройки со свободной планировкой вы получаете жилую площадь, где основные квадратные метры сосредоточены в одной комнате. Далее разрабатывается дизайн-проект, при необходимости возводятся перегородки, делается ремонт, устанавливается мебель.

Рекомендации по обустройству свободной планировки квартиры. Что это такое? 1 1 Строительный портал
Пустая квартира с открытой планировкой

Плюсы и минусы

Преимущества свободной планировки:

  1. Свобода обустройства. Например, где будет спальня, сколько квадратных метров она займет, решает не архитектор или застройщик, а покупатель. Правда, относительно кухни и санузла есть ограничения, о них поговорим позднее.
  2. Больше воздуха. Даже большая квартира, поделенная на крошечные комнаты, станет неуютной: чем просторнее основное помещение, тем приятнее в нем будет находиться.
  3. Удобство для семей с детьми. Отсутствие глухих разделителей позволяет маме или папе следить за малышами во время дневных игр, при этом занимаясь своими делами.
  4. Простота отделки. Больше не придется продумывать дизайн каждой комнаты: в данном случае оправдана одна концепция на всю квартиру.
  5. Возможность перестройки. В капитальной панельке большая часть стен являются несущими и если вы купили 2-х комнатную, такой она останется. Зато в квартире со свободной планировкой можно сначала сделать один дизайн, с появлением детей провести перепланировку, а когда дети вырастут и съедут — снова перестроить жилище.
  6. Выгодная цена. Т.к. строительные компании экономят на стенах, отделке, кадастровая стоимость недвижимости будет немного дешевле.

Недостатки открытых студий:

  1. Ограничения по переделке. Какие изменения вносить запрещено читайте в следующем разделе.
  2. Удорожание ремонта. Возводить стены придется с нуля, уже этот факт поднимет цену отделки на 30-40%.
  3. Согласование работ. Владельцы должны заявить о своих намерениях в БТИ, получить разрешение на все виды работ, включая перенос отопления, коммуникаций, ограничение жилого пространства.
Рекомендации по обустройству свободной планировки квартиры. Что это такое? 2 1 Строительный портал
Минимум стен в интерьере

Ограничения

Основные запреты касаются расположения мокрых зон:

  • Нельзя переносить кухню или санузел: они должны остаться на том же месте, что в техническом плане.
  • Нельзя увеличить туалет, при этом уменьшив кухню (но «откусить» часть коридора или жилой комнаты можно).
  • Нельзя убирать несущие конструкции. Если колонна стоит не там, где надо, просто демонтировать ее не получится.
  • Нельзя выносить трубы отопления на балкон, лоджию.
  • Нельзя оставлять жилой менее 8 кв.м. площади квартиры.

Важно! Понятия «свободная планировка» в законодательстве не существует: отсюда появляются определенные ограничения в самостоятельной перепланировке помещения.

Рекомендации по обустройству свободной планировки квартиры. Что это такое? 3 1 Строительный портал

Кому подойдет?

Свободная планировка подходит тем, кто:

  • Не может найти планировку своей мечты. Выбор типовых вариантов ограничен: если ни один не устраивает, всегда можно сделать собственное зонирование.
  • Не боится дорогостоящего ремонта. Оплачивать придется материалы, услуги дизайнерского бюро, строительной бригады.
  • Готов ждать переезда. Свободные планировки в новостройках продаются без отделки, поэтому если нужна квартира «заезжай и живи», это не тот вариант.
В целом, свободная планировка — про творчество, полет фантазии, воплощение оригинальных идей в интерьере. Это про вас? Смело выбирайте жилище такого типа!
Рекомендации по обустройству свободной планировки квартиры. Что это такое? 4 1 Строительный портал
Свободное пространство в современном стиле

Кому точно не подойдет?

Исходя из предыдущего раздела, логично предположить, что опытный риелтор никогда не посоветует квартиру с открытой планировкой семьям, которым нужно жилье здесь и сейчас. А также тем, кто не планирует вкладывать большое количество сил, времени, средств в обустройство собственного дома.

Если высоких требований к планировке нет, на рынке без труда можно найти квартиру со стенами, в которой будет удобно жить — лучше выбрать уже готовый вариант.

Рекомендации по обустройству свободной планировки квартиры. Что это такое? 5 1 Строительный портал
Зонирование кухни-гостиной без стен

Рекомендации по обустройству

Независимо от того, тратитесь вы на дизайнера или продумываете планировку, отделку квартиры самостоятельно, учтите рекомендации специалистов.

Изучите жилищный план

В планировке нас интересуют мокрые зоны, которые нельзя переносить, а также несущие балки, которые нельзя убирать.

Откажитесь от коридоров

Проходы занимают слишком много пространства, съедая полезную площадь. Экономьте место — рисуйте планировку без них.

Учтите расположение окон

Когда перегородки будут возведены, ни одна из комнат не должна оказаться слишком темной. К тому же, место стены также определяется по положению окна.

Запланируйте помещения специального назначения

За счет наличия гардеробной, постирочной, кабинета или творческой студии функциональность только выиграет!

Объединяйте все, что возможно

Большое количество глухих стен превращают даже просторное жилище в лабиринт из маленьких комнат. Чтобы этого избежать, объединяйте пространства (например, кухню, гостиную), а также используйте в планировке перегородки из стеклянных блоков или окошек, либо шторы вместо кирпича или бетона — они выглядят легче.

Не забудьте про стороны света

Спальни, например, лучше делать окнами на север: так рассветное солнце не будет мешать вашему сну по утрам. Для гостиной или кабинета, наоборот, стоит оставить светлый угол.

Рекомендации по обустройству свободной планировки квартиры. Что это такое? 8 Строительный портал

Варианты дизайна

Выбор стиля больше зависит не от планировки, а от вкуса хозяев. Однако, отдельные направления дизайна в свободном пространстве будут смотреться лучше всего:

Лофт. Так как индустриальный стиль зародился в заброшенных промышленных зданиях, открытое цельное помещение — как раз про него. Если к свободной по планировке площади добавить высокие потолки, большие окна, получится идеальная основа для лофта.

Минимализм. Многофункциональность основного помещения (кухни-гостиной) предполагает наличие большого количества вещей. Чтобы избежать визуального шума, воплотите современный минимализм с небольшим количеством акцентов.

Рекомендации по обустройству свободной планировки квартиры. Что это такое? 11 Строительный портал
Двухуровневые апартаменты

Ар-деко. Роскошная отделка и мебель любит большие площади. Подойдет любителям сдержанной классики, утрированного барокко.

Рекомендации по обустройству свободной планировки квартиры. Что это такое? 12 Строительный портал
Двухуровневые апартаменты

Квартира свободного плана может стать как благом, так наказанием: но если вы готовы ко всем «сюрпризам» и ограничениям, то лучшего жилья не найти!

 

 

 

 

 

 

Квартира свободного плана может стать как благом, так наказанием: но если вы готовы ко всем «сюрпризам» и ограничениям, то лучшего жилья не найти!

 

Комментировать