Домой РЕМОНТ Есть ли альтернативы замены гипсокартона

Есть ли альтернативы замены гипсокартона

51
0

Гипсокартон используется в строительстве и ремонтных работах довольно давно, за это время популярность его только росла. Однако возникают ситуации, когда его нельзя применять, от чего возникает резонный вопрос – есть ли альтернативы на рынке, какие у них особенности и преимущества. Ниже рассмотрим 8 альтернативных материалов, которые можно использовать как замену гипсокартону.

ПВХ-панели

Для производства панелей используется материал поливинилхлорид. В зависимости от качества, размеров и производственного бренда, на рынке ПВХ-панели представлены во всех ценовых категориях.

К преимуществам материала можно отнести:

  • привлекательный внешний вид;
  • возможность создавать отделку без видимых швов и стыков;
  • простую технологию монтажа;
  • продолжительный срок эксплуатации

Примечательно, что ПВХ панели отлично подходят для проведения отделочных работ в помещениях с высоким уровнем влажности.

ОСБ-плиты

Ориентированно-стружечные плиты по сравнению с гипсокартоном являются более устойчивым к воздействию влаги материалом. Кроме того, ОСБ-плиты при своей высокой плотности имеют меньший вес, чем у гипсокартонных листов.

В настоящее время ОСБ-плиты очень часто используются для обшивки стен в процессе строительства каркасных домов, а также в качестве основания кровельных покрытий. С помощью них можно выравнивать не только стены, но и поверхность пола.

Фанера

Гипсокартон часто используют только потому, что его можно аккуратно согнуть и создать, например, дверную арку. Примечательно, что листы фанеры гнутся даже лучше, чем листы гипсокартона. Кроме того, фанера более:

  • влагоустойчива;
  • износоустойчива;
  • практична.

К преимуществам фанеры можно также отнести и её более привлекательный внешний вид. В итоге фанерой можно заменить гипсокартон в целом ряде случаев, начиная от выравнивания поверхности стен и потолка, и заканчивая созданием различных интерьерных арок, подиумов, ниш и так далее.

ДСП

Древесностружечные плиты можно сравнить с ориентировано-стружечными, поскольку технические и эксплуатационные характеристики этих материалов почти идентичны. Однако ДСП, в отличие от ОСБ, плохо переносят воздействие влаги и воды и в этом они похожи уже на гипсокартон.

Тем не менее, ДСП заслуживает внимания, поскольку стоит сравнительно недорого. Применять ДСП можно для выполнения черновых работ.

ГВЛ

Гипсоволоконный лист очень похож на лист гипсокартонный и своим внешним видом, и сырьём, из которого производится. При этом есть у ГВЛ парочка преимуществ, а именно – более высокие:

  • теплоизоляционные показатели;
  • звукоизолирующие свойства.

Уступает гипсокартон ГВЛ и своими характеристиками устойчивости к воздействию огня. Однако ГВЛ не достаточно гибкие, чтобы из них делать те же самые интерьерные арки.

Пазогребневые плиты

ПГП представляют собой строительный блочный материал, из которого можно возводить более прочные и надёжные по сравнению с гипсокартонными стены. К преимуществам этого материала можно отнести:

  • простой монтаж, который выполняется по принципу «шип-паз»;
  • благодаря наличию штроб, возможность выполнения инженерных работ, в частности, прокладки проводов и труб.

Использовать плиты можно для возведения межкомнатных стен и перегородок.

Стекломагниевые листы

СМЛ считается одной из самых достойных альтернатив гипсокартону, однако листы из этого материала стоят несколько дороже ГКЛ. К преимуществам СМЛ можно отнести лучшую:

  • звукоизоляцию;
  • влагоустойчивость;
  • теплоизоляцию;
  • прочность.

Кроме того, СМЛ имеют меньший вес по сравнению с ГКЛ, благодаря чему работать с ними проще.

Аквапанели

Являются самым новым из вышеперечисленных материалов. В данных панелях идеально сочетаются более высокие по сравнению с ГКЛ показатели:

  • огнестойкости;
  • влагостойкости;
  • морозостойкости.

Использовать аквапанели можно для выполнения не только внутренних, но и внешних работ. Примечательно, что эти панели в 3 раза превосходят гипсокартон по уровню прочности.

Какой же материал выбрать в качестве альтернативы гипсокартону? Однозначного ответа нет, поскольку многое зависит от ряда уникальных факторов, критериев и нюансов конкретной ситуации. Как бы там ни было, выбор альтернативных вариантов есть, и количество вариантов продолжает увеличиваться, благодаря развитию современных технологий и появлению на рынке новых, а иногда по-настоящему инновационных материалов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here