Ежедневно число людей, желающих купить или построить свой дом за городской чертой, чтобы иметь возможность отдыхать в нем с комфортом, увеличивается. Чтобы постройка не только была уютной, но и без проблем эксплуатировалась длительный период, в ходе строительных работ рекомендуется строго соблюдать разного рода технологические условия, включающие в себя глубину, на которую в зимний период промерзает грунт. В ином случае, при нарушении технологий строительства, вполне вероятно возникновение серьезных проблем, которые в конечном итоге способны привести к полному сносу не так давно построенного объекта.

Ввиду того, что надежным гарантом любого строительства является фундаментное основание, на него и будут приходиться все нагрузочные усилия от строящихся конструкций. Просчеты, допущенные при его заливке, будут являться основной причиной разрушений элементов дома в ближайшей перспективе. По истечении определенного времени фундамент может просесть, что вызовет образование трещин на стенах дома. Чтобы избежать всех этих негативных моментов, необходимо учесть важнейший природный фактор – глубину, на которую промерзает почва на вашем участке, отведенном под застройку.

Что такое грунт и причины его промерзания

Под грунтом понимают горные породы, почвенные составы, антропогены, которые представляют в комплексе сложную макросистему геологического характера, подвергаемую постоянным исследованиям. Промерзанием почвы считается переход ее из талого вида в замерзший. Почвенный состав, температурный режим которого равен нулю или является отрицательным, называется мерзлым. Известны некоторые участки в стране, на которых даже в весеннее время почва полностью не оттаивает. Их уважительно величают грунтами вечной мерзлоты.

Для промерзания грунта необходимо присутствие двух условий – наличие влаги и низкие температуры. Содержащийся внутри водяной объем расширяется примерно процентов на десять, поднимая при этом грунтовую массу. Значение создающегося льда и уровень поднятия грунта зависимы от температурных показателей и глубины, на которую почва способна промерзнуть. Проще говоря, в зимний период земля стремится максимально выдавить из себя залитый ранее фундамент. С наступлением весны события развиваются в обратной последовательности. Оттаивая, почва начинает «всасывать» фундаментную основу в себя.

Промерзанием почвы осенью и зимой называют сезонное промерзание грунта. Такое явление происходит ежегодно почти на всей территории России.

Показатели промерзания почвы

Нормативной считается та глубина промерзания почвы, которая является средним показателем максимальных промерзаний открытых и малозаснеженных участков местности. Как правило, расчетная информация глубины промерзания почвенного состава основывается на исследованиях показаний, взятых в течение десяти лет в момент промерзания земли на определенных участках местности.

Довольно часто это значение существенно отличается от реальных глубин промерзания. Происходит это по той причине, что нормативная информация замерзания грунта определяется при полном отсутствии снегового покрова и низком уровне содержания влажности в почвенном составе. Всем известно, что снеговые и ледовые массы являются не только источниками воды, но и прекрасными термоизоляционными слоями.

Соответственно, можно сделать первый вывод – чем выше уровень толщины снега и льда на определенной территории, тем меньше будет промерзание грунта в этом месте. По этой причине, при возведении жилого дома с отопительной системой, уровень замерзания почвенного состава в глубину несколько понизится. А если объект, который вы строите, не планируется к обогреву, промерзание грунта будет значительно глубже. По исследованиям доказано, что при возведении отапливаемого сооружения глубина реального промерзания грунтовой массы будет ниже нормативных показателей процентов на двадцать – тридцать.

Наиболее ошибочным мнением среди строителей является убеждение в том, что от глубины залития фундаментного основания будет зависеть устойчивость всей возведенной конструкции. Мнение ошибочное. Суть в том, что не следует допускать того, чтобы предельный уровень промерзания находился выше цоколя основания. Во время сильных морозов может образоваться перенапряжение мощностных усилий, которые способны стать причиной разрушения загородных построек.

Еще одной причиной холодового деформирования фундаментной основы считаются морозные пучения. Так называют поднятия почвенных объемов в ходе ее замерзания. От количества находящейся в почве влаги зависит увеличение ее объемных показателей в момент промерзания. Для избежания подобного рода негативных проявлений, вызываемых пучением земли, специалисты строительных дел советуют проводить заливку фундаментной основы несколько ниже, чем определен уровень сезонных промерзаний почвы. Просто перед началом всех строительных работ следует уточнить информацию о глубине промерзания грунтовых пород на определенном для вас участке местности.

Оказывает значение на показатели промерзания грунта и географическое расположение территории. К примеру, в Подмосковье это значение составляет от метра двадцати до метра тридцати, а под Санкт-Петербургом это число увеличивается на десять сантиметров.

Напоминаем, что грунтовые участки подвергаются промерзанию каждый зимний сезон. Если не принимать во внимание показатели глубин промерзания, то качественные характеристики фундаментного основания будут регулярно ухудшаться, нанося воздействия искажающего или разрушительного характера для всех ваших построек.

Обращаем внимание, что до начала всех видов строительных мероприятий по возведению капитальных построек жилого назначения, в обязательном порядке необходимо учитывать все имеющиеся факторы внешнего природного характера, к числу которых относят сезонные замерзания грунтовых пород на застраиваемой местности.

Share.
Яндекс.Метрика