Домой ДИЗАЙН Особенности, характеристики и применение грифельной краски

Особенности, характеристики и применение грифельной краски

35
0

Если раньше грифельная краска использовалась исключительно в учебных заведениях, то сейчас каждый может сделать грифельную стену или поверхность у себя дома. Как смотрится грифельная краска в интерьере, какими преимуществами и недостатками обладает?

Особенности, характеристики и применение грифельной краски 1 43 Строительный портал

Особенности и характеристики

Грифельная краска — декоративное покрытие, которое после высыхания можно использовать для рисования мелом.

Главное отличие грифельной поверхности от любой другой — матовая, шероховатая фактура. Она достигается, благодаря добавлению в состав мельчайшей пудры из мрамора, акрила, гипса или цемента. Основа ЛКМ — латекс. После высыхания он превращается в прочную пленку, которая не боится воды.

Плюсы и минусы

Достоинства материала:

  • Прочность. Готовое оформление невозможно смыть водой, сложно поцарапать.
  • Безопасность. Не выделяет вредных веществ, подходит для обустройства детских комнат.
  • Простота нанесения. У грифельной краски отличная укрывистость, нанести ее плохо практически нереально.
  • Универсальность. Может служить как основой для творчества в детской, так и функциональным декором в кабинете.
  • Высокая адгезия. Наносится на оштукатуренные, металлические, стеклянные, гипсокартонные, деревянные и другие поверхности. Способы применения зависят от конкретной модели, производителя.
  • Вариативность. Палитра не ограничена зеленым и черным, большой выбор цветов и возможности колеровки позволяют каждому найти ЛКМ под свой дизайн.

Кроме плюсов есть некоторые минусы:

  • Сложный уход. Из-за матовой фактуры, вымыть черное покрытие начисто — сложно. Но в меловых разводах, особенно в сочетании с леттерингом или рисунками, есть своя прелесть.
  • Темный оттенок. Меловые или маркерные стены стандартно темные — не во всех помещениях это уместно.
  • Требовательность к основанию. Темная матовая краска подчеркнет все огрехи — поэтому перед покраской придется довести поверхность до идеала.
  • Высокая цена. Цена 1 литра начинается от 1500 рублей — вполне допустимо, если собираетесь оформить ей фартук, но недешево для тех, кто планирует украсить целую стену.

Варианты использования

В последние годы краска для школьных досок нашла свое применение в дизайне: сегодня ей украшают детские, кухни, кабинеты и даже спальни.

Грифельная стена

Грифельная стена в интерьере — оригинальный декор, который понравится детям и взрослым. Благодаря темной гамме, часто используется для коррекции геометрии комнаты — например, если сделать темной одну из коротких сторон в комнате-вагончике, пространство визуально станет более квадратным.

Чаще всего можно встретить грифельные стены в детской, однако не только малыши любят рисовать на стенах. Покройте всю вертикальную поверхность или ее часть, чтобы выделить обеденную зону или рабочую. Кроме того, решение отлично подходит для украшения стен за диваном, кроватью.

На готовом покрытии удобно оставлять послания, делать рисунки (идея для сезонного декора!), писать полезные списки, заметки.

Грифельный кухонный фартук

Решение в виде грифельного покрытия на кухне практически незаменимо: оно служит отличным местом для хранения рецептов, списков покупок, удобного хранения идей или украшения помещения.

Чаще всего краской для надписей украшают вертикаль над рабочей зоной. Но собираясь покрасить фартук темной матовой краской будьте готовы к тому, что материал прекрасно впитывает жир и другие загрязнения — поэтому если не готовы мыть грифельную краску каждый день, поверхность лучше защитить скиналями. Хотя бы в зоне плиты.

Особенности, характеристики и применение грифельной краски 5 33 Строительный портал

Второй способ оставить фартук чистым подходит для одноярусных кухонь. Над столешницей делают обычный фартук из кафеля или МДФ, высотой 60 см. А выше можно наносить грифельное покрытие до самого потолка, не переживая за капли жира.Особенности, характеристики и применение грифельной краски 1 45 Строительный портал

Стена над рабочим местом

В квартире не только на кухне требуется создать место для заметок: если вы работаете дома, наверняка не раз сталкивались с ситуацией, когда некуда записать важную информацию. Чтобы этого избежать можно обрамить стол фартуком, либо повесить небольшую грифельную доску.

Покрасить мебель или технику

Если идея целой черной стены кажется вам чересчур вычурной, но иметь грифельное основание хочется — красьте мебель и технику!

На кухне это могут быть фасады шкафов (одного, нескольких или всех), невстраиваемый холодильник, посудомоечная машина. Чаще всего креативной переделке поддается именно холодильник: он подходящей высоты для записей, да и покрасить не так уж и сложно.

В детской, спальне, гостиной, прихожей окрашивают дверцы шкафов, комодов, тумб. Оригинальная идея для маленьких детей: рисовать на комоде предметы одежды, которые лежат в ящиках.Особенности, характеристики и применение грифельной краски 6 29 Строительный портал

 

Какого цвета бывает?

Специальные ЛКМ для мела или меловых маркеров стандартно имеют черный цвет, но если захотеть — можно найти практически любой из палитры.

Особенности, характеристики и применение грифельной краски 7 28 Строительный портал

Зеленый, как на школьной доске, яркий синий или фиолетовый, благородный бордовый, необычный бирюзовый. Многие производители выпускают заготовки белого цвета, чтобы каждый мог заколеровать в нужный ему оттенок.

Особенности, характеристики и применение грифельной краски 1 46 Строительный портал

Как наносить?

Использовать грифельную краску проще простого: достаточно правильно подготовить основание, взять подходящие инструменты.

Инструменты и материалы

Все, что понадобится для работы:

  • банка с самой краской;
  • палочка для перемешивания;
  • кювета;
  • кисть или валик.

Валиком нанесение получается аккуратнее, поэтому рекомендуется применять именно его: выбирайте поролоновый или велюровый с коротким ворсом.

Пошаговая инструкция

  1. Очистите поверхность от пыли, при необходимости обезжирьте (стекло, металл).
  2. Защитите места, куда не должна попасть краска, малярным скотчем.
  3. Загрунтуйте основание.
  4. Нанесите первый слой, через 2 часа — второй. Оставьте до полного высыхания.
  5. Торцом мелка пройдитесь по всему покрытию, вытрите сухой тканью: грифельная поверхность готова к использованию.

Примеры в интерьере

Грифельные покрытия понравятся всем членам семьи, но больше всего их оценят дети: стены или доски в комнатах малышей уберегут от проявления творческих порывов дорогие обои в других комнатах.

Особенности, характеристики и применение грифельной краски 4 40 Строительный портал

В кухне традиционно оформляют фартук, но часто грифельными делают выступы или ниши. В гостиной грифельной делают вертикаль за диваном, либо у телевизора. В прихожей можно покрасить входную дверь в матовый черной цвет – будет удобно писать напоминания домочадцам.

Особенности, характеристики и применение грифельной краски 1 47 Строительный портал

Грифельная краска — отличный вариант оформления комнат в доме. Создать меловую стену просто, а радости от нее будет немеренно: пробуйте и у вас все получится!

 

Комментировать