Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Требования к отдельным элементам лестниц. Правильный выбор

Требования к отдельным элементам лестниц. Правильный выбор

22
0

При проектировании любых зданий с подвалом или выше одного этажа помимо основных норм важно соблюдать требования к лестницам, стремясь делать их максимально комфортными и безопасными. В частном домостроении, особенно без утвержденного проекта, этими требованиями нередко пренебрегают в угоду собственным представлениям о красоте или для экономии жилой площади. Такие решения впоследствии оборачиваются постоянным дискомфортом при перемещении по лестницам, а иногда и травмами домочадцев. Чтобы в будущем не пришлось сожалеть о них и переделывать конструкцию, лучше сразу делать все по правилам.

Требования к отдельным элементам лестниц. Правильный выбор 1 38 Строительный портал
С особым вниманием к проектированию лестниц относятся, если по ним будут передвигаться дети

Общие правила проектирования лестниц

Основные документы, регламентирующие проектирование лестниц – это государственные стандарты (ГОСТ) и строительные нормы и правила (СНиП). В них можно найти требования к конструкциям любого типа – винтовым и маршевым, входным и межэтажным, приставным и пожарным лестницам. Сделанные в соответствии с нормами, они не станут причиной несчастных случаев и будут удобны в эксплуатации.

Свои отдельные строительные нормы и правила есть для лестниц, размещаемых в частных домах и в зданиях общего назначения, для металлических, деревянных и железобетонных конструкций. Но есть и общие требования, не касающиеся таких конкретных параметров, как вид ограждений или размеры ступеней лестницы. СНиП 2.08.01-89 содержит в себе нормы для жилых зданий, 2.08.02-89 – общественных. Перечислим основные.

  • Не допускается использование приставных и трансформируемых конструкций для сообщения жилых этажей.
Требования к отдельным элементам лестниц. Правильный выбор 2 35 Строительный портал
Раскладные лестницы могут устанавливаться исключительно для редкого доступа на чердак или в подвал
  • Если в доме больше 2 этажей, главная лестница должна объединять все уровни общим пролетом – нельзя одну ставить между цоколем и первым этажом, а вторую между первым и вторым.
  • Ширина пролета подбирается по пропускной способности: для прохода одного человека не менее 80 см, для двоих – 100 см.

Обратите внимание! Максимальная рекомендуемая ширина марша в жилых домах – 140 см.

  • Минимальная ширина лестницы, оборудованной стационарным или откидным пандусом для инвалидов – 150 см.
Требования к отдельным элементам лестниц. Правильный выбор 3 33 Строительный портал
На лестнице с пандусом должно хватать места для сопровождающего лица
  • Ширина лестницы по всей её длине и во всех пролетах обязана быть одинаковой, не сужаться и не расширяться, не быть уже выходящего на неё дверного проема.
  • Конструкции с двумя и более прямыми маршами, идущими во встречных направлениях, должны иметь между ними зазор шириной от 5 см.
Требования к отдельным элементам лестниц. Правильный выбор 4 33 Строительный портал
Проект П-образной лестницы с зазором между маршами
  • Количество ступеней в одном марше делают не менее 3, но не более 18.

Существует негласное правило, касающееся обеспечения комфорта людей, перемещающихся между этажами. Важно, чтобы не только шаг ступеней лестницы был оптимальной длины, но и чтобы хождение по ней начиналось и заканчивалось с одной ноги. Для чего количество ступеней делают нечетным.

Требования к отдельным элементам лестниц

В конструкцию лестницы входит много элементов: ступени, площадки, ограждения с поручнями. И для каждого из них есть свои нормы проектирования. Если говорить конкретно о входных и межэтажных лестницах в частных загородных домах, не затрагивая чердачные, пожарные и другие конструкции не основного назначения, то они, независимо от материала изготовления, должны иметь определенные параметры.

Размеры ступеней

Нормативные требования касаются двух параметров, это глубина проступи и расстояние между ступенями лестницы. Они важны как сами по себе, так и в соотношении.

  • Высота подъема на одну ступень (а) должна находиться в диапазоне 12-20 см.
  • Глубина проступи, опорной площадки для ступни (b), 24-30 см.
  • Сумма этих величин должна укладываться в 43-47 см

 

Требования к отдельным элементам лестниц. Правильный выбор 5 29 Строительный портал
Схема для расчета ступеней

Такие параметры обеспечивают удобный угол наклона лестницы, позволяют стопе взрослого человека получать полноценную опору и не сбиваться с шага при подъеме и спуске. Более точная формула выглядит так:

2а + b = 60-65 см, это шаг лестницы, соответствующий средней длине шага человека.

Параметры клиновидных ступеней винтовых и забежных лестниц также регламентируются стандартами:

  • самая узкая часть проступи – не менее 10 см;
  • ширина в середине по линии ходьбы – не менее 18 см.

Параметры площадок

Лестничные площадки, расположенные на поворотах, между параллельными и расположенными на одной прямой пролетами, тоже проектируются с учетом определенных требований.

  • Их ширина должна соответствовать или быть больше ширины лестничного марша.
  • Длина ходовой части площадки между пролетами не должна быть короче 130-140 см, что соответствует длине двух полных шагов взрослого человека.
  • Глубина площадки перед межкомнатной дверью или входом в дом – не менее 100 см.

Если дверь распахивается в сторону лестницы, глубина площадки увеличивается и делается больше ширины дверного полотна настолько, чтобы человек не оказался на самом краю при её открывании.

Требования к отдельным элементам лестниц. Правильный выбор 6 25 Строительный портал
Пример устройства площадки перед входом

Габариты ограждающих конструкций

Согласно требованиям СНиП лестницы, имеющие более трех ступеней, проектируются с ограждениями или пристенными поручнями.

В частных домах минимальная высоту ограждения делают не менее 90 см, а при наличии в доме маленьких членов семьи 120-150 см и с двумя рядами поручней, расположенных на удобной высоте как для детей, так и для взрослых. Для невысокого крыльца этот параметр можно уменьшить до 80 см.

Если ограждение имеет не сплошное заполнение, а вертикально установленные балясины,, шаг между ними должен быть 10-15 см, причем минимальное значение выбирают для безопасности детей.

Совет! Для их же безопасности не рекомендуется оборудовать ограждения продольными элементами, по которым можно забраться наверх.

Требования к отдельным элементам лестниц. Правильный выбор 7 25 Строительный портал
Такие ограждения в доме с детьми делать не стоит

Оптимальный уклон

Для такого параметра, как уклон лестницы, нормы тоже прописаны. Пего предельное максимальное значение для межэтажных лестниц в частном доме 50 градусов, а минимальное 20 градусов. Но это крайние значения, которые принимают в исключительных случаях, когда планировка дома или выделенная под лестницу площадь не позволяют поступить иначе.

Оптимально же делать угол наклона от 26 до 45 градусов. По конструкции с такими параметрами перемещаться в любом направлении удобнее и безопаснее.

Эти же параметры актуальны и для входных уличных лестниц. А пандус для въезда в дом на инвалидной коляске должен быть не круче 5 градусов.

О главном

Все существующие в строительстве нормативы основаны на практическом опыте и исследованиях специалистов. Когда речь идет об устройстве лестниц, являющихся объектами повышенной опасности, их соблюдение необходимо. Потратив не слишком много времени на то, чтобы рассчитать параметры удобных ступеней и высоту обеспечивающих безопасность ограждений, вы получите не просто красивую, но и комфортную лестницу, защитите близких от неприятных эксцессов.

 

Комментировать