Владельцы загородных домов иногда сталкиваются с необходимостью покупки оборудования для организации отопления своего жилища. При выборе качественного, экономичного и надежного агрегата, многие отдают предпочтение газовым котлам. И здесь им приходится выбирать, купить оборудование с битермическим теплообменником или двумя раздельными приборами.

Битермический теплообменник в разрезе

Отличительные особенности

Битермический или совмещенный теплообменник – это оборудование радиаторного типа. Его особенность заключается в том, что под корпусом располагаются нагревательные камеры, а также емкости, в которых готовится бытовая жидкость. Устройство способно одновременно выполнять 2 задачи:

  • обогревать помещение;
  • подавать потребителю горячую воду.

Основная труба, сделанная из теплопроводящего металла (чаще меди) включает в себя дополнительную трубу (обычно сделанную из алюминия), которая согнута в форме ромба и припаяна в нескольких точках по всей длине конструкции. Это можно увидеть, изучив битермический теплообменник в разрезе. Так можно заметить, что внутренняя часть конструкции создана для подогрева воды. Сверху прикрепляются теплоаккумулирующие пластины. Вода, обогревающая помещение, нагревается и циркулирует в промежутке между двумя этими трубами.

Битермический теплообменник для газового котла

Принцип функционирования битермического теплообменника следующий:

  • Нагревающие пластины аккумулируют тепло, которое используется для нагрева внутренней трубы с циркулирующим теплоносителем.
  • До того момента, как будет открыт кран для подачи потребителю горячей воды, циркулирует только один теплоноситель, отвечающий за обогрев помещения. После открытия крана происходит временная остановка этого нагрева.

Таким образом, битермический теплообменник двухконтурного газового котла имеет поочередный режим работы. Благодаря этому принципу, тепло, отдаваемое горелкой, расходуется экономно.

На срок эксплуатации устройства влияет толщина стенок и химический состав воды, циркулирующий в системе. Недостатком таких устройств является то, что на стенках может накапливаться накипь, способствующая выведению их из строя.

Разновидности теплообменников для газовых котлов

Принцип работы оборудования

Работа битермического теплообменника выглядит так:

  • Вначале нагревается пластина, передавая тепло внешней трубке с постепенным нагревом воды в отсеке, который предназначен для отопления. Пока кран подачи горячей воды не включен, второй контур перекрыт, нагретая жидкость циркулирует внутри первого контура.
  • Если включить подачу горячей воды, происходит автоматическое перекрытие контура отопления, а второй соответственно запускается. Все тепло переходит ко второму контуру, и нагревающаяся вода начинает циркулировать во внутреннем отсеке. При закрытии грана горячей воды, ток воды во внешней полости возобновляется.
Замена теплообменника в газовом котле

 

Плюсы и минусы

К основным положительным качествам газового котла, оборудованного битермическим теплообменником можно отнести:

  • Доступную стоимость. Битермический стоит на порядок дешевле. Но, что касается его производительности, практически ему не уступает. При совмещении контура, скорость процесса нагрева воды не меняется. Практически идентичным остается и расход горячей воды.
  • Способ подогрева воды. Благодаря точечному креплению двух трубок, площадь соприкосновения становится больше. Поэтому тепло, исходящее от нагревательной пластины способно частично переходить внутрь конструкции. Соответственно ускоряется процесс нагрева. Если используется отопление, контур водоснабжение способен тоже нагреваться до такой же температуры. Так происходит до момента, пока не будет открыт кран подачи воды. Если кран открыть, то в трубе уже будет находиться подогретая воды.
  • Удобство использования в летний период. Источником тепла для подогрева воды является сгорающее топливо. Чтобы вода на выходе была горячей, не нужно подогревать весь контур.

Что касается недостатков битермических теплообменников, то они следующие:

  • Из-за того, что трубка имеет сложную форму, внутри нее повышается скорость формирования солевых отложений. Особенно быстро этот процесс происходит, если жидкость, находящаяся внутри сильно нагревается (до 95 градусов). Однако стоит отметить, что этот процесс больше зависит не от температуры, а от качества воды. В теплоноситель рекомендуется изначально заливать подготовленную воду, не содержащую большого количества железа, солей и других соединений. В качестве альтернативы, в жидкость нужно добавлять специальные добавки-антифризы, задача которых – предотвратить формирование накипи. Вода внутри системы двигается по кругу, из нее постепенно удаляются соли. Что касается контура горячего водоснабжения, то здесь все зависит от наличий фильтра на входе в систему и адекватности использования битермического теплообменника. Если жесткость водопроводной воды большая, то увеличивается риск быстрого формирования отложений, препятствующих нормальной работе системы.
  • Еще одним недостатком считается то, что при неправильно установленных параметрах работы котла, во время его работы с крана может потечь слишком горячая вода.
  • Сложность в обслуживании. В случае засорения трубок теплоносителя, справиться с проблемой сможет не каждый специалист. А без специальной очистки системы эффективность работы газового котла будет минимальной.
Засоренный битермический теплообменник газового котла

Оборудование с двумя теплообменниками

Чтобы понять, что лучше, битермический теплообменник или 2 разных, необходимо рассмотреть достоинства и недостатки последнего варианта. Работа стандартного котла состоит в постоянном движении циркуляционного насоса сквозь первый теплообменник, подогреваемый газовой горелкой. Это позволяет горячей воде двигаться от котла к радиаторам и назад.

При открывании крана подачи горячей воды, специальный датчик передает сигнал, который заставляет трехходовой кран перенаправить ее с первого на второй теплообменник. Следовательно, здесь жидкость будет подогреваться от уже горячего носителя тепла, а не от газовой горелки. Таким образом, топливо будет расходоваться более экономно, что позволит снизить сумму счета.

Устройство газового котла с двумя разными теплообменниками

К основным преимуществам таких котлов можно отнести:

  • Подогрев температуры не более чем до 60 градусов. Этого достаточно для обогрева помещения и позволяет свести к нулю риск получения ожога.
  • Благодаря тому, что второй теплообменник используется не часто, срок его службы существенно возрастает.
  • Конструкция отличается простотой, поэтому в случае поломки, его можно легко отремонтировать. Но, делать это самостоятельно не рекомендуется.
  • Вероятность засорения здесь минимальная. Таким образом проводить техническое обслуживание такого котла придется значительно реже.

К недостаткам котла с двумя разными теплообменниками относят:

  • Громоздкость конструкции, для которой потребуется больше свободного места в помещении.
  • Необходимость в установке трехходового крана, для перенаправления воды ко второму теплообменнику. Такой кран способен ломаться, что требует его частой замены.
  • Так как количество комплектующих элементов в таком котле больше, цена на агрегат увеличивается.

Так же, как и битермический теплообменник, этот вариант имеет определенные положительные и отрицательные стороны.

Сравнение битермического и двухконтурного котла

Какой вариант лучше?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. В случае, если будет выбрано качественное оборудование, а вода внутри системы будет хорошего качества (без посторонних примесей), то со своей работой на отлично справятся оба котла. Существует небольшое различие в режимах их работы, но для потребителя они практически не заметны.

Главным преимуществом, которым обладает битермический теплообменник, является его стоимость. Именно на этот критерий чаще всего обращают внимание покупатели. Но, при этом не стоит забывать о том, что из-за совмещения контуров, ширина каналов в них меньше, что приводит к их быстрому засорению.

Но, стоит отметить, что и двухконтурные котлы так же подвержены отложению накипи на стенках. Поэтому избежать ремонта, выбрав такое оборудование не получится. Принцип очистки у обоих приборов одинаковый.

Профилактика засорения

Существуют способы продления срока службы битермических теплообменников:

  • Самостоятельная промывка агрегатов. Для этого владельцу понадобиться бустер-насос и специальное вещество. Так как разбирать котел не нужно, продолжительность работы около 15-20 минут. Недостатком такого способа является использование агрессивных веществ, которые при неаккуратном обращении могут причинить вред и нарушить герметичность оборудования, восстановить которую очень сложно. Использовать для очистки «народные» средства, такие как лимонная кислота, будет неэффективно.
  • Проведение промывки агрегатов в сервисном центре. Данный вариант предпочтительнее, так как проводится специалистами. Процедура восстанавливает работу отопительного прибора и гарантирует предотвращение возникновения непредвиденных ситуаций или поломки оборудования. Для этого здесь используют эффективные, но при этом мягкие средства.
Техническое обслуживание газовых котлов

Прибегать к чистке нужно в таких случаях:

  • Профилактика. Она проводится в среднем 1 раз в несколько лет. Специалисты советуют по возможности делать ее ежегодно.
  • Чистка «по требованию». Провести ее рекомендуют в том случае, если отмечено снижение эффективности работы котла.
  • Поломка теплогенератора. В такой ситуации советуют совмещать ремонт с чисткой узлов.
Установка битермического теплообменника на газовый котел

Заключение

Битермические теплообменники – лучший вариант для тех, кому требуется и прогреть помещение, и подогреть воду. Они компактные, поэтому разместить их получится везде. Также они считаются более эффективными и экономичными. А их недостаток – быстрое и частое засорение – можно предотвратить, если использовать очищенную воду или поставить на вход в систему фильтр для ее очистки от посторонних примесей. Продлить срок их службы поможет периодическая промывка всех узлов.

Share.
Exit mobile version