Фундамент для дома – сегодня эти слова звучат по-новому, если сравнивать с прошедшим десятилетием. Подразумевается: фундамент для энергоэффективного дома. Основание для нового дома должно соответствовать требованиям тепловой герметичности так же, как и крыша, окна, двери – то есть все имеющиеся ограждающие конструкции. В плане требований к микроклимату дома и экономии ресурсов перспектива обогревать наружный воздух и грунт под домом даже не рассматривается: фундаментом для дома должна служить энергоэффективная конструкция.

Фундамент для каркасного дома

При немалом разнообразии строительных решений для частных домов и огромном богатстве стройматериалов все же есть одна из самых энергоэффективных схем – это каркасный утепленный дом. Каркасное домостроение имеет солидную историю в несколько веков, и каркасные дома Финляндии и Германии служат образцом для подражания. У нас реноме каркасного дома было изрядно подпорчено в ходе строительного бума, обратной стороной которого стала безответственность и низкий профессионализм подрядчиков. Без квалификации и хорошего проекта каркасный дом становится обманкой, холодным и ломающимся жилищем, сколько бы денег и материалов не было вбухано в стройку. Возрождение технологий каркасного строительства сегодня включает и концепцию пассивного дома. Экологичный и экономный дом с отличной эстетикой и здоровым микроклиматом – реальность, а начинается дом с фундамента. Конструкция, соприкасающаяся с грунтом, должна быть безупречна и в плане прочности, и в плане герметичности.

Утепленная шведская плита

Один из самых энергоэффективных видов фундамента на сегодня – это УШП, проверенный временем и европейским опытом. Этот фундамент отлично работает с 40-х годов прошлого века. Сначала плита утеплялась как обычно – по основанию и не называлась «утепленной», экономия была еще и на заглублении, поскольку малозаглубленная монолитная плита возможна не только на стабильных грунтах, а также на сильнопучинистых и слабых. Но более поздние технологические и конструкционные доработки северных строителей (Финляндия, Швеция) показали еще ряд плюсов утепления плиты; и разработали дополнительный комплекс мер:

  • Теплоизоляция контура;
  • Подводка трубопроводов и коммуникаций;
  • Готовые черновые полы по теплоизоляции;
  • Системы встроенного обогрева.

Такая плита уже с полным правом называлась утепленной, и к нам она пришла под именем УШП. Плюсы УШП подтвердились опытом отечественных строителей:

  • Быстрая стройка, если сравнивать с ленточным фундаментом глубокого заложения; можно обустроить за месяц, считая бетонные работы и набор прочности бетона;
  • Не требуются глобальные земработы.

Для теплоизоляции УШП специалисты рекомендуют прочные плиты, например – Технониколь Карбон выдерживает и сезонные подвижки, и даже сейсмические усилия. При этом герметичность оболочки фундамента не позволит теплу уйти в грунт, система обогрева будет работать стабильно и без перенапряжений. Утепленная обогреваемая бетонная плита способна выполнять задачу теплоаккумулятора, и при форс-мажоре с отоплением дома обеспечит изоляцию даже в морозы.

Еще один важный плюс УШП – сохранность инженерных коммуникаций, замоноличенных в бетон плиты. Грубы и изоляция будут находиться в толще бетона и механические усилия на них действовать не будут. Строитель получает одновременно готовую плиту УШП и теплый черновой пол 1-го этажа с подготовленными входами всех коммуникаций. В плане экономии трудозатрат и времени стройки — это отлично, но один из подводных камней такой технологии попортил уже немало крови частным строителям: все коммуникации, их материалы и монтаж должны быть безупречны, а перспективы ремонтов с разборкой бетона должны быть устранены в зародыше.

Ленточный фундамент

Плита дает ряд плюсов при условии спокойного рельефа; но если на участке имеется сильный уклон или высотные перепады, то стоимость планировки и земляных работ может зашкалить. Есть случаи, когда на сложном рельефе или на склоне оптимальный фундамент – сваи или лента. Для модели свайно-винтового или забивного фундамента вопрос подполья отпадает, а забирку обустраивают из расчета климата и местных условий. Мелкозаглубленную ленту тоже можно утеплить, применив несъемную опалубку или плиты ЭППС. Плотный экструдированный пенополистирол можно крепить по типу опалубки, используя стяжки. Армокаркас в теплую опалубку устанавливают по стандартной технологии.

Следует помнить, что утепление стен ленты не дает полного герметичного контура как в случае УШП и УФП, поскольку нижний ярус фундамента, контактирующий с грунтом, будет служить мощным холодным мостом. Но утепление классической ленты, тем не менее, необходимо для минимизации сил морозного пучения. Усилия, действующие по касательной к бетонным стенкам фундамента (выталкивающие), будут на порядок ослаблены, если обеспечить наружным стенам ленты скользкую поверхность, что достигается гидроизоляционными мерами. Но утепленные стены ленты обеспечат не только защиту от сил морозного пучения, но также защитят бетон и обеспечат сохранность гидробарьера.

Энергоэффективный фундамент и отмостка

Энергоэффективность достигается комплексом мер. Очень важно утеплить также и отмостку, эта конструкция в плане сбережения тепла не менее значима чем стены и крыша. Задача отмостки – отвод воды от фундамента, теплоизолирующий пирог отмостки работает на сокращение теплопотерь от дома, но что самое важное для стабильности здания – отмостка еще и работает на защиту основания от негатива, связанного с морозным пучением грунтов.

Каким бы ни был выбранный тип фундамента (конечно, высокие сваи сюда не относятся), и вне зависимости от вида грунтового основания, периметр здания необходимо защищать утепленным цоколем и теплой отмосткой – эти простые меры сохранят тепло в жилище, помогут сэкономить на ресурсах и поспособствуют долговечности и основания, и всех конструкций дома.

Share.
Exit mobile version