Стильный интерьер может быть бюджетным, и в наше время это скорее правило, чем исключение. В удивительной книге «Искусство стильной бедности» автора Александра фон Шенбурга есть слова о том, что аксиома капитализма о «постыдности бедности и всеобщей тупости и лени небогатых людей» давно не актуальна, да и вряд ли когда-либо была аксиомой. Кризисы давно доказали, что далеко не каждый умный и честный человек застрахован от того, что можно назвать бедностью – в материально-хватательном плане, поскольку духовные ценности в сферу капиталистической идеологии никогда не умещались. Итак, что же такое бедность? Например, бедность интерьерная – это отсутствие дорогостоящих вещей или все же дисгармония и неуют, сулящие потерю здоровых жизненных сил и счастья в результате долгого пребывания в богатом, но холодном доме? Автор книги утверждает, что именно бедность может поспособствовать формированию уникального и неподражаемого стиля жизни, а банальная нехватка средств способна породить новую эстетику экономии, когда наследие родителей – например, разбитый чайник – склеивается, любовно используется в быту и ценится за то, что принадлежало деду и бабушке.

Граф Александр фон Шенбург как никто понимал искусство бедности, а уж он-то был в теме, без сомнения – аристократ из древнего рода, и, говоря примерно его словами: на своей шкуре познавший как «бесстыдное богатство, так и постыдную бедность»! Закон убывания предельной полезности (политэкономия) в полной мере работает и в обустройстве человеческого жилья: один диван – это жизненная необходимость и дарит семье комфорт, а десять диванов – унылое загромождение и пыльник. То же можно отнести и к дороговизне отделки, декора и аксессуаров: ковер из натурального шелка для уюта не более нужен, чем сплетенный бабушкой коврик из старых футболок.

Много лет нас убеждали, что счастье можно купить – в виде престижной мебели, брендовой одежды, модных атрибутов жизни. Многим людям и сейчас трудно поверить в то, что счастье бесценно и находится в их руках изначально, и совершенно не зависит от маркетинга. Порой на понимание этого уходит львиная доля жизни и сил. Но говорить об этом вряд ли имеет смысл в обществе, все еще делящем себя на классы элиты и тех, кто не-элита, или «бедняки» – одних «агитировать за советскую власть не надо», другие просто не поймут идеи отказа от вещей, без которых можно обойтись.

Стильный бюджетный интерьер

Стильный бюджетный интерьер – не фантазия, а прекрасная обыденность. Один из способов сделать свой интерьер стильным – это добавить цвета. Профессиональные дизайнеры не боятся смелых решений и сочетают несочетаемые цвета и фактуры, но без опыта лучше всего выбрать одно из беспроигрышных решений, например, отделать комнату в белом цвете и оживить ее ярким диваном, картинами, ковром – что угодно, но в меру и с учетом освещенности и не во вред выбранному стилю.

Не так уж сложно научиться практике «стильной бедности», чтобы подобно истинному эпикурейцу получать море удовольствия не только от простых жизненно важных удобств, но и от отказа от излишеств. Многие люди в наше сложное время владеют этим талантом – их называют лайф-хакерами. Возможно, у них врожденный иммунитет от потребительского безумия, или жажда приобретательства перешла на более высокую стадию – в жажду творить, выдумывать, изобретать!

С другой стороны, если бедность может помочь осознать приоритеты здоровой жизни, то жизнь в достатке и подавно этому способствует. Недаром же стильные эколандшафты так непритязательны, а дома в эко-стиле порой оформлены проще некуда. Не так уж далеки от концепции предельной полезности и шикарные интерьеры в стиле минимализма, включающие очень дорогую мебель и отделку. Ведь минимализм обрел всеобщую любовь и огромную популярность не оттого, что зовет к аскетизму и отказу от материальных благ, а потому, что точно ставит приоритеты этих благ – чистый воздух в доме, легкий комфорт и наслаждение жизнью без пыли от диванных обивок, кучи безделушек и тягомотной уборки каждый выходной: чем не следование идее «стильной бедности»? Ведь понятие «собственный стиль» может быть ключом к счастью, если не вестись на уловки масс-маркетинга, утверждающие, что счастье – ничто иное как бесконечное потребление.

Собственный стиль интерьера

Минимализм сегодня в тренде и как нельзя лучше отражает концепции «стильной философии» Шенбурна. Говорят, что стиль интерьера – в интеллекте, а не в затраченных на модные вещи деньгах. Сегодняшние любители хэнд-мейда и фанаты лайфхакерства создают не только отдельные предметы мебели и безумные поделки, но и способны объединить свое творчество в единое пространство жилища, проще говоря – сделать интерьер по своему вкусу. Простые методы достичь гармонии – это использовать нейтральный фон: беж, греж, белый, монохром, пастель, все приятные и нравящиеся оттенки, и добавить немного контраста и украшений, желательно выполненных собственными руками. Для творческих людей это самый желанный способ обустройства своего жилища; нередко встречаются владельцы квартир, для которых купить готовый текстиль или предмет мебели – неинтересно и ненужно, поскольку главное удовольствие – это творить вещи своими руками. Очень многие интерьерные стили приемлют индивидуальный подход.

Эклектика и гранж, фьюжн и богемный стиль, китч, поп-арт и лофт – в них есть бунт, искусство выхода из клетки престижа. Любимые многими людьми интерьеры стиля советского модерна включают старые вещи, ценные как наследие родителей, и к тому же полюбившиеся за то, что эти вещи прочные, удобные и сделаны из натуральных материалов, а не из пропитанных формальдегидными смолами опилок. «Истинную роскошь не купишь ни за какие деньги», – пишет автор «Искусства стильной бедности», потомственный граф Александр фон Шенбург. Работа настоящего мастера, выполненная по собственному эскизу, самодельный интерьер без вульгарности, уютный теплый дом, созданный своими руками – вот настоящая роскошь без подделки. Эта книга, написанная в 2005–ом году – не просто остроумный протест против мании потребительства; философия «стильной бедности» удивительно актуальна в наше время и полностью согласуется с новыми концепциями Sustainable Fashion и разумного потребления.

Share.
Яндекс.Метрика