Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Виды подвесных потолков

Виды подвесных потолков

28
0

Современные технологии позволяют реализовывать самые разные дизайнерские решения применительно к внутренней отделки помещений. Рассмотрим, как можно сделать подвесной потолок с учетом условий эксплуатации и проектных требований. Ознакомимся с разновидностями конструкций, их функциональностью, достоинствами и недостатками. Читайте до конца и Вы узнаете, какую систему лучше выбрать для решения конкретной задачи.

Виды подвесных потолков 1 10 Строительный портал
Комбинированная конструкция с подсветкой

Конструктивное решение

К подвесным потолкам относятся системы, несущим элементом которых является перекрытие. К стенам здесь также крепятся направляющий профиль. Но он выполняет корректирующую и маскирующую роль.

Базовыми элементами конструкции являются подвесы. Они могут быть трех типов:

  1. Прямой или скоба – перфорированная пластина. Применяется для фиксации положения стоечного профиля для гипсокартонного каркаса. Имеется ограничение по расстоянию между основанием и декором.
  2. Регулируемый – металлический стержень с поперечным сечением 3-6 мм. Концы прутка крепятся к черновому потолку и каркасу. Различают гибкие образцы и нониус-подвесы с более высокой прочностью на растяжение.
  3. Виброизолирующие. Здесь имеются металлические элементы и специальные поглотители звуковых волн, вибраций из микропористого полиуретанового эластомера (эффективность достигает 90 %.

Когда нужно опустить потолок на расстояние в 50 см, применяется пара регулируемых стержней толщиной 4 мм. Они вставляются в специальную пластину – тягу.

Виды подвесных потолков 2 7 Строительный портал
Подвес с пружиной и тягами

Это простой пружинный механизм с парными отверстиями под каждый пруток, который надежно фиксирует положение профиля. Расчет числа таких подвесов проводится с учетом выносливости изделий – в пределах 25 кг на единицу.

Типы конструкций

Подвесные потолки собирают из различных материалов. Выбор системы определяется рабочим объектом (климат, назначение). Здесь важно учитывать ряд требований, среди которых вес, доступ к скрытым коммуникациям, долговечность, стойкость к условиям эксплуатации. Рассмотрим детальнее, какие бывают подвесные потолки.

Гипсокартонный

Здесь решением как делать подвесной потолок является сборка конструкции из металлических профилей, соединителей и подвесов. На созданный каркас крепятся листы гипсокартона. Здесь важно учитывать, что масса стандартного полотна превышает 23 кг. То есть несущие элементы должны быть надежными, установлены в достаточном количестве.

Виды подвесных потолков 3 7 Строительный портал
Монтаж гипсокартонной конструкции

Гипрок выбирать нужно в соответствии с климатическими особенностями помещения:

  • сухое (гостиная, спальня) – обычный лист с серой оболочкой;
  • с небольшими перепадами влажности (кухня, туалет, ванная) – влагостойкий аналог картонным армированием зеленого цвета;
  • помещение с высокими перепадами температур – огнестойкое полотно с красным или розовым идентификатором (сплошной окрас, продольная полоса, маркировка).

По толщине гипсокартон выбирают среди трех значений: 6,5, 9,5 или 12,5 мм. Первый предназначен для формирования изогнутых плоскостей. Второй часто предпочитают использовать для обшивки потолочного каркаса. Но специалисты рекомендуют останавливаться на более прочных образцах стандартного типа:

Размер листа (в мм)Рабочая площадь (в кв.м.)Масса полотна (в кг)
1200*2000*12,52,423
1200*2500*12,5329
1200*3000*12,53,635

К плюсам устройства подвесного потолка из гипсокартона относятся:

  • простота обработки полотна позволяет реализовать проекты любой сложности относительно уровней, функциональности, дизайна;
  • ассортимент достаточно широк, чтобы не ограничиваться внутренней отделкой помещений в жилом секторе;
  • большой выбор и доступность сопутствующих товаров (каркасные элементы, крепеж, осветительные приборы).

Мастера выделяют всего один недостаток – трудоемкость создания подвесного потолка вне зависимости от уровня сложности проекта. Пользователи отмечают, что после создания конструкции остается много пыли от гипсового сердечника. Соседи часто жалуются на шум во время проведения монтажных работ. Это обосновано высверливанием множества отверстий под навесы и крепление направляющего профиля.

Армстронг

Основная область применения такого типа потолков – общественные помещения любого объема. Главными причинами считаются относительно низкая стоимость проекта, быстрый монтаж и внешняя привлекательность. Как делают навесные потолки – технически конструкция представлена каркасом из профилей на подвесах и плитами.

Виды подвесных потолков 4 8 Строительный портал
Укладка плит Армстронг

В отличие от гипсокартона здесь монтаж ограничивается созданием обрешетки и укладкой плит. Причина в форме алюминиевого профиля. Он узкий, имеет Т-образную форму. Горизонтальная планка в результате выполняет две задачи: опора для папки и декоративная маскировка стыков.

По коллекциям относительно поверхностного исполнения папки можно выделить 4 вида потолков:

  • Байкал и Оазис. Это простые плиты белого или серого цвета с небольшими углублениями, которые создают фактурную поверхность. Эти образцы наибольшим спросом за эстетичность, низкую стоимость и простоту, что востребована в большинстве общественных объектов.
  • Биогард. Коллекция предназначена для применения в помещениях с переменной влажностью, где работают с пищевыми продуктами. Кроме устойчивости к влаге стоит отметить свойства изнаночной поверхности. Она имеет специальное антибактериальное покрытие, которое проявляет инертность к биологической активности и жировым веществам.
Виды подвесных потолков 5 8 Строительный портал
Плита Армстронг типа Биогард
  • Прима. Главное достоинство папки состоит в сохранении свойств и формы при повышении уровня влажности до 95 %.
  • Ультима. Эти плиты устанавливаются в помещениях, где требуется дополнительная шумоизоляция. Здесь укладка проводится максимально плотно, профиля используются зауженные.

Внутри каждой коллекции имеются разные варианты подвесных потолков. Отличительным признаком здесь является исполнение лицевой поверхности. Например, это может быть перфорация или рисунок в виде оттиска.

Плитка изготавливается из каменной ваты. Смесь измельченных волокон, гипса, целлюлозы уплотняется на прессованном оборудовании. Стоимость готовых изделий определяется содержанием крахмала или латексного вяжущего компонента (второй дороже). Размеры полотен стандартные: 600*600 или 600*1200 мм.

Толщина находится в пределах от 1 до 2,5 см. Тонкие не рекомендуется использовать для маленьких помещениях. Причина в малом весе. Во время движения дверей образуются воздушные потоки, которые легко смещают папку с места.

Виды подвесных потолков 6 8 Строительный портал
Одно из решений оформления потолка у входной зоны

К достоинствам подвесного потолка типа Армстронг относятся:

  • простой и быстрый монтаж (может справиться один мастер);
  • работа выполняется практически без грязи;
  • плиты можно менять без разбора системы (это позволяет создавать свободный доступ к скрытым коммуникациям).

Недостатки здесь также имеются. Соседи отмечают шум, так как сверлятся отверстия под направляющие по периметру и подвесы. Но здесь крепежа требуется меньше сравнительно с гипсокартонным потолком, поэтому беспокойство происходит короткий промежуток времени.

Технические минусы сводятся к характеристикам папки. Она легко повреждается от прямого контакта с водой (разбухает, деформируется без восстановления формы). От механической нагрузки плитка легко ломается, проминается, гнется. В помещениях с частыми перепадами влажности поверхность меняет цвет, полотно становится хрупким и может начать крошиться. Но низкая цена и простая замена частично компенсирует этот недостаток.

Виды подвесных потолков 7 8 Строительный портал
Подтеки на плитах после небольшой протечки

Кассетный

Это тип подвесного потолка, разновидностью которой является Армстронг. Разница здесь заключается в использовании алюминиевой либо стальной оцинкованной основы с оцинкованием. Лицевая поверхность полотен может быть окрашенной, зеркальной, металлизированной, с разной степенью блеска. Размерный ряд представлен квадратами и прямоугольниками со стороной 300, 600 или 1200 мм.

Внутри группы различают два типа систем:

  • скрытый подразумевает невидимость каркасного профиля, применение декоративных заглушек в форме ромба для угловых пересечениях полотен (необязательный элемент);
  • открытый выглядит и собирается по аналогии с Армстронгом.

Главным достоинством кассетной системы считается долговечность. Внешний вид нередко приветствуется в жилом секторе. Также к плюсам относятся:

  • простая установка подвесного потолка;
  • малый вес конструкции;
  • широкий ассортимент плит стандартных размеров;
  • универсальность относительно применения (стойкость к влаге, огню, биологической активности);
  • свободный доступ к скрытым коммуникациям.
Виды подвесных потолков 8 8 Строительный портал
Вариант кассетного потолка

Недостатком можно считать только высокую стоимость. Это оправдано использованием металла и качественных материалов для оформления лицевой поверхности. Окупается такой потолок долговечностью, ремонтопригодностью и широким выбором заменяемых элементов конструкции.

Грильято

Ячеистая конструкция оптимальна для крупных объектов с высокими потолками типа ресторанов, торговых центров, выставочных залов. Такое решение позволяет визуально отвлечь внимание от инженерных коммуникаций и одновременно соблюсти все санитарные нормы, требования пожарной безопасности.

Как делают подвесные потолки Грильято – монтаж подвесного потолка выполняется из подготовленных блоков из алюминиевого профиля. Решетка опирается на направляющие по периметру. Положение узловых пересечений корректируется специальными подвесами, что закрепляются к потолочному основанию.

Рассмотрим, какие бывают потолки в этой коллекции::

  • Стандарт. Формируется горизонтальная плоскость из чашеобразного профиля. Образец выделяется простотой сборки и низкой стоимостью.
Виды подвесных потолков 9 6 Строительный портал
Грильято типа стандарт
  • Жалюзи. Пустоты между элементами решетки имеют минимальные размеры. Применяется такая подвесная система в помещениях с низкими потолками, чтобы максимально скрыть инженерные коммуникации.
  • Пирамида. Здесь профиль в поперечном сечении напоминает форму рогатки. Поэтому ячейки имеют форму усеченного четырехгранного конуса. Применяется система в зданиях с горизонтальными и наклонными потолками. Создается 3D-эффект, что визуально увеличивает оформляемое помещение.

Отдельно рассматривается разноуровневая коллекция. Здесь монтаж подвесного потолка может быть выполнен в различном дизайнерском решении, так как комплектация включает профиля разной высоты. Также здесь можно скрыть габаритные вентиляционные каналы не теряя в общей высоте потолка.

К достоинствам подвесной системы Грильято относят простоту сборки, легкий вес, быстрый и бесшовный монтаж, ремонтопригодность, универсальность относительно условий эксплуатации. Дизайнеры здесь находят интересные решения за счет установки осветительного оборудования над профилями. Так можно решить главную проблему видимости инженерных коммуникаций.

Виды подвесных потолков 10 4 Строительный портал
Грильято с простой подсветкой над решеткой

Реечный

Одним из наиболее востребованных вариантов применяется на крупных объектах (метрополитен, вокзал) и в ванной комнате, сауне. Внешне система схожа с вагонкой или сайдингом. Здесь основой подвесного потолка являются металлические узкие рейки либо из ПВХ. Стандартная длина планок 3-4 метра (допустим заказ от производителя длиной свыше 6 м). Дополнительно для контраста могут быть использованы узкие декоративные вставки. Как сделать такой подвесной потолок – крепятся элементы на специальные гребенки путем защелкивания.

Коллекции из ПВХ чаще применяются в жилом секторе. Металлические рейки устанавливают на различных объектах. Здесь выделяются два вида подвесных потолков:

  1. Немецкий. Выполняется скрытый монтаж из прямоугольных планок. Перфорация сделана с отверстиями диаметром 1,5 мм. Основное применение – офисы, административные и стратегические объекты.
  2. Итальянский. Материал – алюминий либо сталь с оцинкованием. Кромки имеют закругленную форму, профиль высокий, структура сетчатая. Допустим скрытый или открытый монтаж с декоративными вставками.
Виды подвесных потолков 11 3 Строительный портал
Оригинальное исполнение потолка с помощью реечной системы

К достоинства реечного потолка относятся:

  • малый вес;
  • инертность к коррозии, биологической активности;
  • стойкость к влаге;
  • прочность;
  • долговечность;
  • внешняя презентабельность;
  • экологичность.

Недостатков можно выделить всего три. Для доступа к инженерным коммуникациям приходится частично разбирать систему. Минимальное расстояние от основания составляет 10-15 см, что ограничивает применение материалов в помещениях с низкими потолками. Третий минус – высокая стоимость.

Альтернативные варианты

Самый простой вариант декорирования потолка без использования водосодержащих растворов и красок – оклейка плитами из пенопласта, пенополиуретана или обоями. Создать вентиляционный зазор и скрыть инженерные коммуникации можно с помощью обшивочных материалов или натяжного потолка.

Виды подвесных потолков 12 3 Строительный портал
Многоуровневый натяжной потолок

Первый вариант предполагает сборку опорной обрешетки, которая может крепиться к стенам или потолку (зависит от рабочей площади). Второй вариант набирает популярность за счет быстро развивающейся технологии. Сегодня можно оформить потолок не только в виде ровной плоскости, но с разной расцветкой и формой и уровнями.

Коротко о главном

Подвесной потолок конструктивно представлен профилями, подвесами и декоративными элементами.

Самый тяжелый вариант – гипсокартонный. Практически не имеет ограничений по применению и реализации дизайнерских идей.

Долговечными считаются металлические конструкции типа кассетного или реечного потолка.

Серия Грильято отличается наличием пустот, которые важны особенно для общественных помещений (противопожарная безопасность).

Армстронг – самый недорогой вариант для оформления жилых и офисных помещений.

 

Комментировать