Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Керамическая рельефная плитка в интерьере

Керамическая рельефная плитка в интерьере

37
0

Рельефная плитка – один из видов современной облицовочной плитки. У рельефных плиток есть не только фактура, но и объемность: высокий рельеф, волны, геометрические рисунки, флористика и фантазии. Плоские гладкие плиты – классика и всегда будут востребованы, но рельефные и волнистые облицовки могут дать удивительные отделочные эффекты, на которые плоская плита даже с ярко выраженной фактурой не способна. Облицовки 3D в моде в 2021 году: смелые дизайны, открывающие новое измерение в привычном интерьерном пространстве.

Керамическая рельефная плитка в интерьере 1 Строительный портал

Керамическая рельефная плитка

Керамическая рельефная плитка производства Испании узнается по светлым оттенкам и точной, ювелирной графике выпуклых волн. Особенно эти светлые дизайны хороши в ванных комнатах – полет, воздух, ощущение чистоты и легкости быта. Плитки Поrcelanosa популярны для ванных, кухонь, столовых и гостиных, и один из секретов – в рисунке: волна как символ мировой гармонии, плавная водная стихия, релаксация и стабильность.

Керамическая рельефная плитка в интерьере 2 Строительный портал

Рисунок волны – это по сути полоса, линейность, хоть и собранная в кривую линию, а полосатые отделки отлично корректируют геометрические недостатки помещения. Как и в случае обоев, окраски и любых других дизайнов, волнистыми плитами декорируют стены с учетом их высоты и ширины, создавая визуальные иллюзии расширения или увеличения высоты комнаты. Расположив волну по вертикали, создают эффект высокого потолка, горизонтальная волна растягивает помещение и делает его зрительно более просторным.

Керамическая рельефная плитка в интерьере 3 Строительный портал

Волнистая плитка

У волнистых плит множество обиходных названий: текстурированные и рельефные, трехмерные, объемные, плиточные панно. Плюсы волнистых плит:

  • Цельность, монолитность отделки – при условии правильной затирки швы совсем не видны, их затмевает эффект рельефа. Сочетание математической четкости форм и природной романтики может добавить оригинальности и позитива любой комнате, а в светлом решении такая отделка беспроигрышна и для просторных, и для маленьких помещений.
  • Для белых дизайнов волна – это оригинальность и броский декор; ужас ошибиться в отделке и получить вместо красивой ванной клиническое отделение с душем отступает навсегда, с волнистыми плитами скука и стерильность исключены.

Керамическая рельефная плитка в интерьере 4 Строительный портал

Для ванных и санузлов волнистые плиты применяют чаще всего, это эмоциональное равновесие – вода, свежесть, блики света на стенах. Особый эффект волн – игра отражений, комната будет казаться больше и светлее, существует сильная и приятная иллюзия близости к природе, лету, открытому водоему под солнечными лучами. Световые потоки на волнистую отделку можно направлять по-разному, отличный эффект дает и мягкий рассеянный свет: отделка начинает играть блеском и кажется еще нежнее. Варианты ярко-бордовых, коралловых, синих волн вполне в духе современного подхода к оформлению ванной.

Керамическая рельефная плитка в интерьере 5 Строительный портал

Светлая волнистая плитка отлично сочетается с напольными отделками под дерево и камень, с паркетом и ламинатом. Минусов у волнистых плит практически нет, мыть рельефный кафель не сложнее чем гладкий.

Керамическая рельефная плитка в интерьере 6 Строительный портал

Волнистая плитка в интерьере

Для кухонного фартука трехмерная волна – оригинальное решение. В светлом оттенке, с рисунком пологой спокойной волны отделка станет незаметным, но сильным психологическим позитивом: релакс и свежее решение.

Керамическая рельефная плитка в интерьере 7 Строительный портал

В жилых комнатах резкие и высокие волнистые рельефы опасны – рябь беспокоит и грозит дискомфортом. Волна, даже пологая, отлично смотрится фрагментарно или на одной-двух стенах или простенках. Не случайно модные коллекции рельефных плит включают и гладкие изделия аналогичного оттенка и текстуры. Идея отделать широкие оконные откосы волнистой плиткой сделает портьеры излишними.

Керамическая рельефная плитка в интерьере 8 Строительный портал

В интерьере просторной ванной волнистая и гладкая плиты могут применяться для зонирования помещения – на водную зону и местечко для отдыха. Сочетание разных рисунков и цветов плит дает еще больше вариантов. Из волнистых плит можно выполнить акцентное панно или создать фокусы – линейные или в виде картин в рамах из плоских плит гармонирующего или аналогичного оттенка. Единственное исключение для сочетаний волнистых и рельефных плит – это другие рельефы; чужая волна и ритм собьют гармонию и получится диссонанс, зрительный и психологический. Но сочетать волнистую плитку с гладко окрашенной яркой стеной вполне возможно: таким образом при малых расходах можно создать уникальный дизайн согласно собственным фантазиям.

Комментировать