Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Способы утепления собачей будки

Способы утепления собачей будки

18
0

Собаки не боятся холодов, выдерживая на улице сильные морозы до -30 С. В теплом домике животному создаются комфортные условия для отдыха. Хорошо зарекомендовали себя технологии индивидуального подогрева собачьей будки обустройство, которые надо правильно использовать.

Предварительная подготовка

Если пес круглый год живет на улице, то к зиме у животного вырастает теплый мех, защищающий от морозов. Домашние питомцы, не привыкшие к таким изменениям, не смогут быстро подстроиться под новые условия. Длительное пребывание на холоде негативно отразится на здоровье, поэтому нужен обогрев будки.

Способы утепления собачей будки 1 81 Строительный портал
Домик для домашнего питомца

Конструкция должна быть удобной и подходить под размеры собаки. Слишком просторный или очень тесный домик не обеспечит благоприятные условия в морозы. Между жильцом и стенками оставляют 10-15 свободного места.

Перед тем, как обогреть будку, надо правильно расположить конструкцию. При возведении сооружения с нуля нужно предусмотреть фундамент. Уже готовое жилье устанавливают на опоры (деревянные бруски), защищая дно от соприкосновения с холодной землей. Технический прием оградит от попадания внутрь дождя и снега. Оптимальное удаление от почвы – 10 см. Если под домиком пространство пустое, то свободные участки рекомендуют заполнить утеплителем (пенопластом, минватой).

Способы утепления собачей будки 2 72 Строительный портал
Как утеплить конуру

Чем закрыть простенки

В будке, полностью изолированной от морозов, летом будет жарко. В конструкции должен быть естественный воздухообмен. Крупные щели в конуре заделывают кусками ткани или заполняют монтажной пеной. Пенопласт (пеностирол) – отличный утеплитель, но при полной облицовке собачий домик перестанет пропускать кислород и станет душным.

Войлок

Натуральный износоустойчивый материал с теплой поверхностью подойдет для отделки стен и дна. Безопасное сырье отлично «дышит», поэтому после обустройства обогрева будки внутри не будет выжигаться воздух. Разрезанный на части войлок при помощи мебельного степлера прибивают к внутренним перегородкам, делают шторку на входе.

Способы утепления собачей будки 3 67 Строительный портал
Обтяжка стенок натуральной тканью

Минвата

Качественный теплоизоляционный материал не горит, долго сохраняет первоначальные характеристики. Минеральная вата боится влаги, поэтому при утеплении домика надо защитить от осадков. Сырье укладывают между стенками, надежно прикрыв внутри и снаружи фанерой. Чтобы не пропустить воду к утеплителю, углы заливают акриловым герметиком.

Способы утепления собачей будки 4 60 Строительный портал
Утепление стройматериалом

Теплоизоляция в рулонах

У материала на основе вспененного каучука одну сторону прикрывает тонкий слой фольги. Сырье используют для заполнения пустующего пространства между стенками. Чем толще отделка, тем лучше теплоизоляционные свойства. Будка с подогревом сохранит приятную температуру даже в сильные морозы.

Как сделать теплой

Домик для собаки можно сделать теплым. Правильно проведенное электрического отопление позволит создать внутри конструкции благоприятную для животного атмосферу. Чтобы в морозы не навредить питомцу, в сооружении температура не должна быть выше +10 С. Дискомфорт от разницы градусов так же опасен, как и сильный холод.

Инфракрасный пол

ИК-пленка – отличный вариант для обогрева собачьей будки. Материал выполнили в форме сплошного пласта с параллельными полосами. Внутри расположили специальную карбоновую пасту, которая отлично проводит ток и равномерно разогревается. Толщина сырья не превышает 1-2 мм, поэтому при обустройстве не занимает полезные сантиметры конуры.

При подключении к электричеству пленка излучает инфракрасные волны, греющие не воздух, а предметы. Максимальная температура – +45 С, поэтому из-за отопления в собачьей будке станет тепло, но не жарко. Технология не выжигает кислород и положительно влияет на иммунитет питомца. Если целостность нескольких карбоновых полос будет нарушена, то конструкция продолжит работать без вреда для пса.

Способы утепления собачей будки 5 47 Строительный портал
Качественный утеплитель для будки

Пленочный инфракрасный обогреватель можно самостоятельно установить внутри домика. В нижней части пола стелют утеплитель, сверху на фанеру кладут ИК-пленку и прибивают обшивку. Чтобы попасть в контуры дна, материал обрезают по краям ножницами. К специальным контактам монтируют клипсы из металла, к которым подводят провода. Места соединения тщательно изолируют лентой и прячут под колпаком.

Обустраивая обогрев будки для собаки, надо предусмотреть удобство эксплуатации. Профессионалы рекомендуют использовать модель с терморегулятором и встроенным датчиком. Из-за низкой максимальной температуры можно не бояться случайного возгорания домика для пса.

Панельные обогреватели

Устройства в металлическом кожухе можно устанавливать на стенки в собачьей будке. Толщина оборудования – 1 см, поэтому при монтаже почти не съест полезную площадь. По форме панельные обогреватели бывают прямоугольными (вытянутыми) и квадратными.

Способы утепления собачей будки 6 49 Строительный портал
Электрическая модель для конуры

При подключении к сети поверхность устройства нагревается до +50 С, поэтому можно монтировать без обрешетки. Конструкцию прикрепляют к стене конуры при помощи саморезов. Чтобы животное не повредило оборудование, панельный обогреватель прячут под листом фанеры. Аппарат с терморегулятором не шумит, потребляет мало энергии и не пожароопасен.

«Теплый пол»

Технология позволяет обеспечить подогрев собачьей будки в морозы. Систему внедряют на стадии возведения конструкции. Если сооружение высокое, то «теплый пол» не заберет полезной площади пространства. Для создания обогревателя нужны:

  • кабель мощностью 80 Вт;
  • терморегулятор;
  • бруски деревянные;
  • фанера.

Чтобы пес не прокусил провода, все компоненты прячут в металлические рукава. Прямоугольники из дерева определяют высоту сооружения. На дно конструкции кладут слой минеральной ваты, на утеплитель устанавливают лист древесины. В фанере проделывают отверстия для кабеля.

Электрические детали собирают в виде змейки, с отступом в 15 см. Провод припаивают к нагревательному элементу. Стальные пластины обеспечат равномерное распределение обогрева в собачьей будке. Для защиты следов пайки и щелей используют акриловый герметик.

Способы утепления собачей будки 7 35 Строительный портал
Подогрев в собачьей будке

Сооружение сверху прикрывают толстым куском фанеры. Стыки и щели домика тщательно заделывают. Систему «теплый пол» подключают к сети при помощи вилки, а терморегулятор устанавливают на +50 С. Деревянная нижняя перегородка греется, создавая приятную атмосферу для пса.

Мат с подогревом

Обогрев собачьей будки можно обустроить при помощи специальных ковриков. Устройство с запаянным внутри нагревательным элементом позволит поддерживать комфортную температуру в холода. Мат состоит из двух частей:

  • длинноворсового верха;
  • прорезиненого низа.

Теплый коврик располагают на дне домика. Из-за мягкой ворсистой поверхности собаке будет намного приятнее отдыхать на мате, а не на сене или старой тряпке. Периодически устройство можно чистить, убирая шерсть и грязь. При эксплуатации только в холодное время конструкция прослужит 5 лет.

Способы утепления собачей будки 8 29 Строительный портал
Утепленная модель для будки

Заключение

Уютную будку с подогревом можно собрать собственными руками, используя доступные технологии. Безопасные утепляющие материалы обеспечат надежную теплоизоляцию, а электроприборы создадут приятный микроклимат. Самодельная теплая конура защитит питомца от низких температур.

 

Комментировать