Плитка на деревянный пол – мероприятие достаточно сложное; но укладку керамических плиток по деревянному полу приходится делать для кухонь и ванных комнат, душевых и санузлов, а также и для создания нового интерьера в деревянном доме. Плитки по деревянным полам монтируют с рядом нюансов, о которых следует узнать перед началом работ.

Как положить плитку на деревянный пол

Как положить плитку на деревянный пол? Во-первых, определиться с качествами существующего пола и убедиться в их прочности и жесткости. Совмещение таких разнородных материалов, как пластичное «играющее» дерево и жесткая модульная керамика определяет особый подход к подготовке плиточных работ. Плитки и кафель, как известно, не испытывают ни линейных, ни объемных расширений независимо от условий службы пола. Но реакции плиточных облицовок на полу безусловно будут зависеть от качеств основания, на котором плитки смонтированы.

Дерево меняет и линейные размеры элементов, и даже форму, это не секрет. Температурно-влажностные перепады в помещении достаточно быстро вызывают изменения даже в плотно уложенном деревянном массиве – доска играет в пределах компенсационных зазоров в 1-2 мм. Для стабильной керамики, уложенной посредством плиточного клея, такие деформации основы совершенно нереальны, плитка попросту потеряет вид, швы потрескаются и напольное покрытие из разряда эстетики перейдет в рассыпающуюся на глазах ремонтную неудачу. Чтобы этого не случилось, действуют просто – демпфируют соседние слои играющего дерева и жестких плиточных облицовок. Самых простой метод отлично себя зарекомендовал: разделяющая прослойка, которая примет на себя колебание основы и обеспечит плитке возможность сохранить жесткость и неподвижность. Как вариант, применяют и систему плавающего пола.

Когда деревянный пол прочен и относительно стабилен, то достаточно усиления листовым материалом, которое не будет подвержено ни усушке, ни деформациям: ОСП, бакелизированная фанера. Два листовых слоя дадут небольшой подъем уровня пола. Но при сильной подвижности черновых полов под плитку компенсационных качеств и прочности листового укрепления может оказаться недостаточно, в таких случаях прибегают к системе плавающего пола и укреплению крупноформатным листовым материалом.

Жесткое основание может дать стяжка из 2-4 листов фанеры, а также из фанеры в сочетании с ОСБ или ДСП. Применив в нижнем слое стекломагнезитовую плиту, можно компенсировать подвижки основания, при этом общая толщина укрепляющего слоя составит от 25-30 мм.

Завершающий этап укладки плитки стандартный, хотя и имеет нюансы:

  • Очень важно сильное сцепление клеевого состава с основанием. Для этого хорошо применить специальный повышающий адгезию грунт, причем состав грунтовки должен соответствовать и деревянной основе, и типу плиточного клея.
  • Под клеевой слой размещают очень тонкую армирующую сетку, отлично подойдет стекловолоконная фасадная сетка. Это добавит основанию жесткости, но самое главное – клеевой слой не будет сдвигаться относительно основы.
  • По деревянной основе необходимы особые клеевые составы, имеющие эластичные свойства, например, Церезит СМ17, отлично заполняющий небольшие неровности основы, высокоэластичный и пригодный для облицовки по деформирующемуся основанию.

Плитка по деревянному основанию в системе теплого пола

Общее правило создания прочного и долговечного пола говорит о необходимости подбора материалов и отделки по критерию однородности: сходное тепловое расширение, недеформативность, одинаковые реакции основы и напольных покрытий на температуру, влажность, усадочные колебания строения – залог беспроблемной эксплуатации пола. Но новые системы теплых полов требуют другого подхода с учетом того, что период между ремонтами пола должен составлять не один десяток лет. Один из лучших способов – устройство стяжки под систему обогрева пола.

Плитка по деревянному основанию в деревянном доме

По деревянной основе можно укладывать керамический пол при условии создания компенсирующего слоя, чтобы все подвижки древесины, неизбежные в период усадки дома и далее, не влияли на декоративное напольное покрытие. Правильный пирог деревянного пола отвечает целому ряду требований:

  • Обеспечена монолитность декоративного финишного слоя пола;
  • Нагрузки и усилия на деревянную несущую основу пола минимизированы и распределены равномерно;
  • Деревянным элементам обеспечена вентиляция и компенсационные зазоры, чтобы подвижки не приводили к деформациям.

Методы решения задачи плиточного пола по деревянному основанию есть, и недостаток этих методик всего лишь один – уровень чистого пола всегда поднимается, что для сохранности декора в доме неприемлемо: нужно как раз наоборот, чтобы в ванной пол был ниже, тогда ни один водный форс-мажор не испортит красивую отделку комнат. все эти нюансы при строительстве дома учитывают: пирог пола в мокрых помещениях обеспечивает не только прочность и тепло, но и занижение УЧП хотя бы на 5см (берут лаги потолще и меньшей высоты, а также черновые доски по-минимуму толщиной). Если ванные помещения будут устроены только на первом этаже, то сложностей по стабилизации плиточного пола по деревянной основе проще избежать – устроить полы по грунту одним из современных методов, или выполнить теплую стяжку.

Плитка на деревянный пол в ванной

Для ванных, бань и всех мокрых помещений основой под укладку керамических плит может служить деревянные настил – черновой или чистовой. О ГКЛ, ГВЛ, ДСП и даже о бакелизированной фанере лучше забыть, поскольку их водоотталкивающие качества достаточны только для сухих помещений. Отличным решением может стать старое дерево разборки пола – мореные, недеформированные доски станут надежной основой под плитку. Дополнительно старые доски антисептируют, все старые слои лакокрасочных отделок счищают

Плитка на деревянный пол на кухне

Один из вариантов – плавающий пол с использованием легкого и прочного бетона для стяжки на полимерном наполнителе по армосетке или жесткого листового материала по лагам и сухой засыпки. Листы укладывают не меньше двух слоев, перевязка относительно стыка – от 300 мм.

Плавающий пол не отменяет гидроизоляции под плитку, особенно во влажных помещениях: «страшные» картинки имеются в каждом руководстве по облицовке по деревянной основе.

В системе плавающего пола демпферный слой может быть образован сухим насыпным материалом: вермикулит, перлит, керамзит, пеностекло-гранулят. Толщина засыпки 30-50 мм, и чем легче инертный материал и соответственно меньше нагрузка, тем шире диапазон напольного декора (это важно при подборе толщины и вида облицовки).

Share.
Яндекс.Метрика