Домой АРХИТЕКТУРА Подземный дом

Подземный дом

48
0

Подземный дом сегодня в тренде. Мода на подземные домики вернулась с триумфом, и в современных роскошных домах-землянках невозможно узнать доисторический шалаш или пещеру, призванные защищать от ливня и саблезубых тигров. Новые подземные дома отличает высокая энергоэффективность и роскошная эстетика как внешнего вида, так и интерьерная. Рост интереса к пассивному дому и экологическому строительство понятен, но землянки никогда и не исчезали из жизни людей. Погреб или баня на загородном участке, уютный и декоративный летний домик на даче – обычное явление.

Подземный дом 1 69 Строительный портал

Подземные дома мира явление удивительное, самые знаменитые архитекторы увлекаются творением «лисьих нор» и «Поселков Хоббитов». Основа их конструкций – бетон высокого класса, армированный стальным каркасом. Такая землянка способна выдержать усилия от многометрового слоя грунта, который служит одновременно и изоляцией, и несущим основанием для сада на крыше. Отделка внутри домика смесями на основе глин – это и эстетическая, и экологическая роскошь в прямом смысле слова: здоровый микроклимат с саморегуляцией оптимальной влажности и удивительно красивая отделка.

Подземный дом 2 61 Строительный портал

Подземный дом своими руками

Подземный дом своими руками: это может быть и погребок для консервов и картошки, но может быть и полноценный жилой дом. Сооружение всесезонного жилища своими руками проблемно, но возможно, если за дело берется опытный строитель, понимающий основы проектирования подземных жилищ.

Подземный дом 3 57 Строительный портал

О проектировании заглубленных жилищ

Заглубленное в грунт жилище сегодня вызывает особый интерес и у застройщиков, и у проектировщиков. Сокращение природных топливных ресурсов не может не беспокоить общество, а рост цен на газ, каменный уголь, дровяное топливо еще сильнее заставляет задуматься о повышении энергоэффективности жилищ.

Подземный дом 4 48 Строительный портал

При проектировании учитываются данные по солнечной активности, силе ветра и преобладающих его направлениях по сезонам, климатические и гидрогеологические условия. Для заглубленного жилища ориентация на местности не менее важна, чем для высотного дома. Важен и вид на местность. Архитекторы подчеркивают, что вид на окружающий пейзаж для землянки – крайне важный критерий выбора ориентации строения. Некоторые факторы, влияющие на выбор схемы и конструкции заглубленного дома:

Крутизна рельефа. В зависимости от уклона оптимальным вариантом заглубления будет одно- или двухэтажное здание с полностью открытым фасадом. На плоском участке экономичным вариантом будет как полностью подземное здание со световыми фонарями на кровле, так и одноэтажный дом с открытым фасадом.

Подземный дом 5 37 Строительный портал

Сохранение деревьев играет важную роль в эко-строительстве. Высокие лиственные деревья с мощной кроной, расположенные рядом с заглубленным домом при ориентации его открытого фасада к солнцу помогают регулировать освещенность и температуру, а зимой сбросившее листву дерево будет пропускать солнечный свет, но препятствовать ветрам. Даже небольшие кустарники и молодая поросль защищает жилище от холодных зимних ветров, поэтому задача ориентации дома на местности включает максимальное сохранение растительности.

Подземный дом 6 39 Строительный портал

Основная причина роста интереса к заглубленным домам – это их высокая энергоэффективность. Сделать дом энергетическим можно разными путями, самые простые из них:

Выбрать идеально компактную планировку. Самая экономная пространственная фигура с минимальной площадью стен – это сфера, но такой дом технически сложен. Следующий – куб, к этой форме обычно и стремится проектировщик.

Подземный дом 7 3 Строительный портал

Второй путь: максимально увеличить толщину земляной засыпки, поскольку грунт – это отличный тепло- и звукоизолятор. И при этом масса грунта должна быть оптимальной, чтобы излишне не усиливать несущие конструкции, что дорого обойдется строителям. Чем сильнее заглублено здание, тем интенсивнее вертикальные усилия от толщи засыпки, поэтому и конструктивная схема дома требует нового подхода – сферические и арочные перекрытия, купола и своды, а также дорогостоящие материалы: металлы, тяжелый бетон.

Подземный дом 8 24 Строительный портал

Самыми простыми считаются планировочные решения заглубленных зданий с высокими фонарями и открытой частью фасада со светопрозрачными конструкциями; здания кольцевой формы или колодцы с внутренними двориками, защищенными от ветра; а также сквозные планировки на плоском рельефе или «под холмом» – у дома два входа, парадный и выход во дворик. Освещение решается остеклением фасада, ориентированного на восточную и южную стороны света, наклоном крыши «по солнцу» и устройством фонарей. Теплоизоляция подземного дома решается в комплексе, с учетом того, что теплопотери через крышу дома самые значительные – более 50% суммы потерь через все ограждающие конструкции, включая полы. Тепловая массивность грунтовой засыпки может быть существенно увеличена, если над домом будут высажены кустарники, травы и другая растительность. По такому принципу планируются и жилые дома, и погреба.

Подземный дом 9 13 Строительный портал

Говоря о достоинствах землянок, следует понимать и неизбежные минусы этих сооружений:

  • Сложности с правильным расположением по странам света – одновременно нужна максимальная инсоляция, защита от ветров и максимальное сохранение окружающей растительности. В результате ориентация дома очень ограничена.
  • Много тяжелых земляных работ, все сложности креплений откосов и удорожание.
  • Гидроизоляция обойдется дорого, о простом рубероиде и битумных обмазках лучше забыть сразу. Только самые новые, эффективные гидробарьеры. Влажность в подземном домике – первый враг комфорта.
  • Вентиляция – естественная и принудительная, с резервными системами.

Подземный дом 10 10 Строительный портал

Преимущества заглубленных домов:

  • Высокая энергоэффективность, малый расход ресурсов, отличные экономические показатели. Дом окружен землей, тепловая массивность которой очень высокая.
  • Тишина и покой в доме – отличная шумо- и звукоизоляция, не проникают ни акустические, ни ударные шумы.
  • Удивительный, сказочный облик дома. Возможен любой стиль.

 

Комментировать