В интернете можно найти множество готовых решений, как возвести крыльцо из бетона. Это могут быть разные формы, со ступеньками или подиумы, с дополнительной отделкой или фактурное исполнение. Рассмотрим базовые моменты, которые необходимо учесть на этапе проектирования и во время реализации задуманного. Читайте до конца и Вы узнаете, как правильно забетонировать то или иное основание под крыльцо Вашего дома.
Что нужно учесть на этапе проектирования
Под бетонным крыльцом может подразумеваться небольшая площадка и функциональная пристройка с отдельным фундаментом. В любом случае рассматривается устройство конструкции с максимально длительным сроком эксплуатации. Бетон считается самым практичным вариантом с учетом сразу нескольких факторов. К ним относятся стоимость, стойкость к условиям эксплуатации в течение длительного времени, возможность создать разнообразную форму.
Конструктивное решение
Самый простой вариант – небольшая площадка-подиум, которая незначительно возвышается над уровнем земли. Размеры могут быть разными. Минимальной шириной считается дверной проем с коробкой плюс небольшой запас от 20-30 см. Отступ от стены рассматривается индивидуально, но, как правило, за отчетную единицу рассматривается 1-1,5 метра. Здесь отталкиваются от того, чтобы дверь свободно открывалась и человеку было комфортно (не спотыкаться).
Иной вариант конструкции – сооружение ступенек для крыльца из бетона. Это решение также должно учитывать ширину дверного полотна и удобное положение человека применительно к верхней ступеньке. Она может быть выполнена в виде самостоятельной площадки или смещена в сторону от входа в дом, но уже 100-150 см.
Правда здесь нужно будет предусмотреть удобство, например, для переноски мебели, активного передвижения сразу нескольких людей. Выход из ситуации – расширение каждой из ступеней во всех направлениях.
Стоит отметить, что от общей высоты конструкции может зависеть нужны ли дополнительные ограждения. Здесь речь идет не о красоте, а о безопасности. Чем выше общая высота ступенек, тем больше риск падения с получением травм. Страховочные или декоративные элементы могут быть изготовлены из любого достаточно прочного материала: бетон, металл, дерево.
Последующие решения подразумевают сооружение навеса или пристройки.
Первый вариант защищает осветительные приборы, дверное полотно и частично площадку при входе от природных осадков и солнечных лучей. Также можно обустроить террасу. Второй позволяет решить множество задач. Например, здесь можно дополнительно устроить цветник, соорудить гардеробную для верхней одежды и обуви, принимать гостей (летняя пристройка).
Технические моменты и возможные последствия
Для того, чтобы крыльцо для частного дома из бетона исправно служило, нужно учесть характеристики материала. Они должны соответствовать проектной нагрузке с учетом проходимости и конструктивного решения. Например, для простой площадки и ступенчатой нужно разное количество арматуры, а для пристройки рассматривается большая прочность и углубление фундамента.
Если допустить халатное отношение к реализации проекта, то могут появиться трещины с последующим разрушением:
- декоративной отделки крыльца;
- бетонной площадки и ступеней;
- смежных конструкций.
Причин здесь может быть несколько и все сводятся к таким просчетам:
- прочность бетона относительно нагрузки и сезонного поведения грунта;
- подготовка почвы под возведение того или иного основания;
- использование строительных и армирующих материалов (или неиспользование) недостаточного качества.
Правила по части конструктивного решения просты:
- между дверным полотном и верхней точкой бетонного полотна должно быть в пределах 5 см;
- суммарный выступ лестницы от 1-1,5 м;
- общий угол наклона ступенчатого основания – 30-35 градусов, но не более 45;
- ширина и высота ступени – от 23-28 см (превышает размер обуви с небольшим запасом) и 17-20 см соответственно;
- фундаментное исполнение соответствует основанию дома по глубине с запасом в 20-25 см относительно стен пристройки.
Перечисленные значения – это не бесспорные, а рекомендованные показатели. Здесь допустимы погрешности в пределах 50-70 мм и 5-15 градусов. Одно остается наиболее практичным – монолитная бетонная плита на уровне глубины залегания фундамента дома.
Материалы
Оптимальной маркой бетона считается М200. На заводе раствор изготавливается в соответствии с ГОСТом 26633 от 2012 года. Монолит выдерживает гарантированно нагрузку в 12(15) МПа или в пределах 200 кгс/кв.см. Технические характеристики состава выглядят так:
- удельный вес кубометра – от 1600 до 2400 кг;
- водопроницаемость – от 4,7 до 5,7 % в сутки относительно общего объема плиты при полном погружении в воду;
- морозостойкость – от 100 циклов заморозки и оттаивания без дополнительных антифризных добавок.
При желании можно приготовить рабочую смесь для заливки фундамента, площадки или ступеней крыльца бетоном на строительной площадке. Пропорции отдельных ингредиентов представлены в таблицах (показатели приближены для получения состава средней плотности).
Компоненты | Для ЦЕМ I 32,5H (М400) | ||
В кг | В объемных частях | В кг для кубометра | |
Портландцемент | 1 | 1 | 19,5 |
Сухой очищенный песок | 2,8 | 2,5 | 48 |
Крупный заполнитель до 80 мм | 4,8 | 4,2 | 74 |
Количество корректируется в зависимости от объема жидких добавок и влажности используемого песка. В базовый состав входит 20 либо 18,5 литров для получения кубометра раствора плотностью 2000 кг/куб.м. Порции рассчитаны для портландцемента М400 и М500 соответственно.
Для армирования применяются чаще металлические прутья с диаметром поперечного сечения 8-10 мм. Для соединения каркасных элементов (нитей сетки) используется вязальная отожженная проволока. Также допустимо добавление (частичное замещение твердого минерального наполнителя) битым кирпичом, камнем или стеклом, металлической стружкой либо полимерным фиброволокном.
Дополнительно понадобится гидроизолирующий материал. Как правило, это рубероид или технический полиэтилен толщиной 150 микрон. Для формовочной опалубки могут быть использованы подручные прочные непромокаемые плоскости. Чаще применяются щиты из влагостойкой фанеры или доски с брусками для поперечин и укосин.
Технология проведения монтажных работ
Вне зависимости от конструктивного решения бетонного крыльца к дому рабочий процесс начинается со снятия плодородного слоя земли. Глубина определяется проектом. Исключением можно считать только демонтаж уже имеющейся площадки с последующим устранением мусора. В итоге средняя глубина котлована должна составлять 40-50 см.
Далее формируется подложка из утрамбованной насыпи из щебня с песком. Толщина готовой подушки должна быть равной 15-20 см. Для упрощения процесса уплотнения можно засыпку увлажнять. Главное – создать ровную и прочность плоскость. В завершение укладывается гидроизоляционное полотно.
Следующий шаг – сборка армирующего полотна. Здесь нужно оформить привязку к фундаменту здания. Для этого достаточно просверлить отверстия и вставить в них прутья. Шаг между стержнями – около 10 см. Вертикальные элементы каркаса частично погружаются в грунт, выступ соблюдается в пределах 20 см над общим уровнем земли. Опалубка для крыльца из бетона собирается с учетом укрывания арматуры минимум на 3 см сверху и по бокам.
Возведение ступенек
Здесь также подразумевается устройство армирующего каркаса с привязкой к смежным основаниям и сборка опалубки с учетом укрывания металла слоем от 3 см. Разница между заливкой плиты и ступенчатой конструкции состоит в количестве используемого объема бетона. Чтобы сохранить проектную прочность и сэкономить на растворе, можно частично заполнить пустоты камнем, строительным мусором минерального характера, битым стеклом.
Заливка бетона производится начиная с нижнего яруса ступенчатой опалубки для крыльца. гидроизоляцию здесь настилать необязательно. Если по проекту должно быть отлито бетонное ограждение, ее нужно создать также с привязкой к фундаменту и ярусной конструкции.
О главном
Начинать работу необходимо с составления проекта, чтобы учесть необходимые характеристики бетонной конструкции.
Для крыльца рекомендуется использовать бетон марки М200.
Устройство площадки пошагово: подготовка участка, трамбование подушки, создание армирующего каркаса с привязкой к фундаменту и сборка опалубки, заливка бетонного раствора, гидроизоляция.
Ступеньки перед заливкой создают по аналогии с фундаментальной площадкой, только дополнительно допустимо заполнение пустот камнями и строительным мусором минерального характера.