Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Как правильно оштукатурить цоколь

Как правильно оштукатурить цоколь

33
0

Из всех частей дома самым сильным разрушительным воздействиям подвергается фундамент, и особенно его надземная часть, именуемая цоколем. Кроме нагрузки от здания, на него негативно влияют ветра, осадки, талые воды, солнечные лучи, постепенно приводя к появлению трещин и деформаций. Штукатурка цоколя может защитить его от большинства вредных факторов, а заодно и сыграть роль декоративной отделки, придав зданию аккуратный и завершенный вид.

Как правильно оштукатурить цоколь 1 34 Строительный портал
Дом с неотделанным цоколем выглядит недостроенным

Растворы для отделки цоколя

Зная, что такое цоколь здания и каким воздействиям он подвергается, нетрудно предположить, что его отделка должна быть влагостойкой, морозостойкой и прочной, устойчивой к ударам и прочим механическим воздействиям. Если при этом она будет служить дополнительным утепляющим слоем и украшать дом, не требуя слишком больших финансовых расходов на монтаж и эксплуатацию, такую отделку можно считать идеальной.

Сама по себе штукатурка не вполне отвечает этим требованиям, в частности, она не выдерживает точечных ударов, из-за которых может пойти трещинами или начать отслаиваться. Да и теплопроводность у штукатурных растворов довольно высокая, за исключением специальных составов с «теплыми» добавками. Но цоколь здания можно сначала утеплить пенополистирольными плитами, а поверх них уже заштукатурить.

Как правильно оштукатурить цоколь 2 32 Строительный портал
Схема утепления цоколя

Зато по цене этот вид отделки один из самых экономичных, особенно если готовить штукатурный раствор и наносить его самостоятельно.

Состав цокольных штукатурок

Наиболее востребованными из готовых смесей являются минеральные – на основе песка и цемента с различными добавками и наполнителями: известью, каменной крошкой, глиной, фиброй, химическими добавками Плохо разбираясь в огромном многообразии штукатурок, представленных на рынке, выбирать следует те, в названии которых присутствует слово «цоколь». Например:

  • Волма Цоколь:
  • Юнис цокольный;
  • Кнауф Зокельпутц и т.п.
Как правильно оштукатурить цоколь 3 30 Строительный портал
Сухая смесь для цоколей от Кнауф

Обратите внимание! В магазинах встречается и полимерная штукатурка для цоколя на основе силикона, акрила, силикатов. Но она используется только в качестве финишного декоративного слоя, так как наносится тонким слоем и не может выровнять большие перепады. Кроме того, эти составы ощутимо дороже цементных.

Минеральная штукатурка – это основа отделки, защищающая и укрепляющая цоколь здания. Что это такое и как изготовить такой раствор своими руками, интересует многих застройщиков. Для него понадобится чистый просеянный песок без примесей, цемент марки не ниже М400 и добавки, повышающие пластичность и влагоотталкивающие свойства, в качестве которых часто используют гелеобразные моющие средства, жидкое мыло или клей ПВА. Но лучше применять специальные средства.

Как правильно оштукатурить цоколь 4 26 Строительный портал
Пластификатор для цементных растворов

Пропорции основных компонентов (Ц:П):

  • 1:3 для цемента М400;
  • 1:4 для цемента М500.

Сначала смешивают сухие вещества, затем затворяют их водой с растворенными в ней добавками. Если последний финишный слой тоже будет из самодельного раствора, в воде также можно растворить колоранты, придающие нужный цвет.

Совет! Если в готовый раствор добавить глину, наносить его будет проще, а защитный слой получится прочнее.

Когда нужна штукатурка для цоколя, какая лучше, во многом зависит от материала основания и условий эксплуатации. Например, в качестве временного варианта или для отделки нижней части деревянного дома без фундамента часто используют глиняно-песчаную смесь без добавления цемента.

Разновидности фактуры

Отделочные строительные растворы подразделяют на обычные и декоративные.

Обычные всегда используют в качестве базы, выравнивающей и укрепляющей основание. Созданная ими поверхность – гладкая, без выраженной фактуры. Для украшения цоколя её окрашивают, облицовывают камнем или плиткой, покрывают декоративными растворами.

Как правильно оштукатурить цоколь 5 20 Строительный портал
Придать цоколю оригинальный вид можно, расчертив свежую штукатурку под кирпич или камень

Декоративная штукатурка для цоколя может иметь разную фактуру, которую ей придают различные наполнители – крупный кварцевый песок, каменная крошка. В зависимости от их формы, размеров и процентного содержания в смеси, а также от способа нанесения, поверхность приобретает разный вид. Наиболее известные виды такой штукатурки – шуба, короед, барашек, мозаика.

Технология штукатурки цоколей

С точки зрения экономии финансов штукатурка цоколя дома является отличным решением, так как всю работу или хотя бы её основную часть (кроме финишной отделки) можно выполнить своими руками, используя классическую цементно-песчаную смесь. Самодельную или готовую – неважно, готовая тоже стоит недорого.

Подготовка поверхности

Из чего бы ни был сделан цоколь, его поверхность нужно подготовить к отделке, очистив, удалив старое покрытие и отслаивающиеся участки, укрепив и повысив адгезию к раствору.

  • Трещины в железобетонном цоколе расшивают, полностью удаляя слабые стенки и придавая им расширяющуюся наружу форму, после чего заделывают ремонтной смесью.
Как правильно оштукатурить цоколь 6 20 Строительный портал
Заделка трещин в цоколе
  • Если цоколь кирпичный, кладку очищают от рассохшегося раствора в швах и рассыпавшихся кирпичей. В новой кладке швы углубляют, чтобы обеспечить лучшее сцепление со штукатуркой.
  • Расшатавшиеся камни бутобетонного основания удаляют, очищают от цемента и возвращают на место, укрепляя свежим раствором.
  • Гладкие основания делают ребристыми, вырубая в нем топором насечки, за которые будет «цепляться» цокольная штукатурка.

Всю образовавшуюся при ремонте пыль, а также грязь, следы масел, мхи и прочие посторонние наслоения счищают жесткой щеткой и смывают водой. После чего высохшую поверхность покрывают грунтовкой в два слоя. Если это бетон, используют Бетоноконтакт, а пористые основания пропитывают проникающими составами.

Как правильно оштукатурить цоколь 7 14 Строительный портал
Для обработки цоколя используют грунтовки для наружных работ

Крепление сетки

Если толщина выравнивающего слоя больше 2 см, его необходимо армировать сеткой из нержавеющей или оцинкованной стали. Крепят её с нахлестом, используя гвозди с загнутыми шляпками, специальные дюбели.

Сетка для штукатурки фундамента требуется и при нанесении раствора поверх слоя утеплителя. В этом случае используют сетку из стекловолокна, которую приклеивают на поверхность специальным клеевым составом.

Установка маяков

Маячки тоже нужны только при значительной кривизне поверхности и необходимости её выравнивания толстым слоем штукатурки. Их выставляют вертикально с шагом, чуть меньшим длины правила, которым будет растягиваться раствор, отступая на 20-25 см от углов. Чтобы все они оказались в одной плоскости, используют отвесы, натянутые горизонтально по уровню шнуры, лазерный или водяной уровень.

Как правильно оштукатурить цоколь 8 15 Строительный портал
Маячки для выравнивания цоколя

Крепят их поверх сетки на лепешки из густого раствора и оставляют до его схватывания. После чего можно приступать к основной работе.

Штукатурка

Как выполняется штукатурка фундамента: состав раствора и этапы работ.

  • Набрызг.

Так называют первый слой штукатурки, обеспечивающий прочное сцепление базового слоя с поверхностью основания. Для него готовят текучий раствор. Его не наносят, а накидывают на цоколь, чтобы он проник во все щели и углубления. Делать это можно мастерком или небольшим удобным ковшиком.

Нужно следить, чтобы слой набрызга не выходил за уровень маяков. Тщательно разравнивать его не обязательно, достаточно просто придавить, чтобы под ним не оставалось пустот.

Совет! Если дальнейшее оштукатуривание цоколя будет проводиться не сразу, на поверхности набрызга делают царапины для хорошего сцепления со следующим слоем.

  • Грунт.

Это базовый слой из пластичного раствора нормальной густоты. Его накидывают между маяками толстым слоем, выступающим за их уровень. Затем разравнивают правилом, прижимая его к маякам и двигаясь по ним челночными движениями снизу вверх.

Как правильно оштукатурить цоколь 9 9 Строительный портал
Выравнивание основного слоя

Излишки раствора, собирающиеся на правиле, собирают шпателем и переносят на соседние участки либо скидывают в общую тару.

На этом этапе укрепляют углы цоколя, накладывая на них специальные армирующие уголки с сеткой и закрепляя их раствором.

Как только слой штукатурки схватится, нужно извлечь маяки, а оставшиеся после них канавки заполнить раствором и выровнять широким шпателем по созданной плоскости.

  • Затирка.

Этот слой наносят, если в качестве финишной отделки планируется не декоративная штукатурка для цоколя дома, а покраска. Его задача – устранить все дефекты и следы от инструмента на оштукатуренной поверхности, разгладить её. Поэтому раствор снова делают более жидким, на основе мелкого песка. Его прочность можно повысить, добавив гашеную известь.

Поверхность перед затиркой увлажняют, а раствор наносят слоем не более 3 мм. Как только он перестает липнуть к рукам, берут деревянную терку и круговыми движениями с небольшим нажимом затирают поверхность до гладкости.

О главном

Зная, как и чем оштукатурить цоколь дома снаружи, можно с минимальными затратами придать ему презентабельный вид, заодно защитив от вредных природных воздействий. Лучше всего использовать для этого смеси на основе цемента, оставив более дорогие полимерные составы для финальной отделки. Чтобы штукатурка держалась крепко, поверхность очищают, грунтуют и армируют сеткой. Раствор наносят слоями – сначала жидкий набрызг, затем основной слой и разглаживающая затирка.

 

Комментировать