Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Особенности соединения поликарбонатных листов

Особенности соединения поликарбонатных листов

37
0

Поликарбонат сегодня используется в самых разных сферах – строительстве, медицине, в производстве электроники и бытовой техники. Узнаем, каким бывает этот материал и чем отличаются его виды, каковы его достоинства и недостатки. Разберем, как соединить поликарбонат профильной стыковкой и какой она бывает, выясним, какой клей лучше использовать при работе.

Особенности соединения поликарбонатных листов 1 29 Строительный портал
Теплица из поликарбоната

Поликарбонат, его виды и достоинства

Поликарбонат – это современный материал, который часто используют вместо железа, стекла или пластика. Материал производят из гранул поликарбоната, из них выплавляют плиты. Последние, в зависимости от свойств, используют в строительстве, медицине, при производстве бытовой техники и электроники. В домашнем строительстве из него часто делают теплицы и парники, для чего производят соединение поликарбоната между собой.

Различают несколько видов поликарбоната:

  1. По форме «сот» (прямоугольные, треугольные, сотовые, крестообразные);
  2. По цвету (бесцветные и цветные);
  3. По количеству слоев (двухслойные, трехслойные, многослойные);
  4. По наличию защиты от ультрафиолета (без защиты, с защитой с одной или обеих сторон листа).

Поликарбонат обладает несколькими важными достоинствами. Он прочен (в 10 раз прочнее акрила и в 100 раз – стекла), но гибок, легко сгибается. Он выдерживает температуру от -40 до +120 градусов, но плохо горит. Отличается ударопрочностью и малым весом, хорошо пропускает свет и удерживает тепло, не выцветает со временем. Сам материал экологичен, не боится воды и ржавчины.

Особенности соединения поликарбонатных листов 2 27 Строительный портал
Сотовый поликарбонат

Прежде, чем решать, как стыковать поликарбонат между собой, стоит разобраться с его минусами. Последних несколько:

  1. Поликарбонат легко поцарапать;
  2. Он разрушается под воздействием УФ-лучей, если не предусмотрена защита;
  3. Под воздействием тепла материал расширяется, на холоде сжимается.

При использовании поликарбоната на улице необходимо учитывать эти особенности, например, оставлять тепловой зазор между листами.

Особенности крепления

Монтаж поликарбоната нетруден и легко производится самостоятельно, без специальной подготовки. Разрезать листы можно циркулярной пилой или ножовкой по металлу. При монтаже главное – чтобы внутри «сот» не попала грязь и пыль.

Сторона с УФ-защитой должна располагаться снаружи. При установке ребра жесткости должны идти вертикально или наклонно, чтобы внутри не скапливалась влага. Если требуется согнуть лист, это нужно делать параллельно ребрам жесткости.

Для очистки поликарбоната используют мягкий мыльный раствор. Сильные кислоты, ацетон, растворители, а также скребки, лезвия и другие острые предметы применять нельзя.

Соединять листы можно разъемным или неразъемным профилем, или при помощи клея.

Особенности соединения поликарбонатных листов 3 25 Строительный портал
Алюминиевый профиль

Профильная стыковка

Выбирая, как соединить поликарбонат между собой, чаще всего останавливаются на профильной стыковке. По своим характеристикам профили могут быть разъемными и неразъемными. Первые можно использовать несколько раз, их рекомендуется применять, если конструкцию предполагается переносить или разбирать.

Неразъемные профили изготавливают только из пластика. Зачастую они дешевле, кроме того, их толщина меньше, чем у съемных, благодаря чему поверхность получается менее выпуклой, а места соединения практически незаметны. Однако работать с неразъемным профилем сложнее, так как необходимо правильно вставить оба листа с первого раза. Кроме того, зачастую полной герметизации места стыка добиться не получается.

Разъемные профили дороже, их производят из пластика и алюминия. Они состоят из основания и «крышки», обе части крепятся специальным креплением. Разъемные профили дороже, но удобнее в монтаже и более функциональны. Алюминиевые профили добавят конструкции прочности и могут частично взять на себя роль каркаса.

Особенности соединения поликарбонатных листов 4 21 Строительный портал
Разъемный профиль

Соединение поликарбоната профильной разъемной стыковкой производится в несколько шагов:

  1. В одной из половинок профиля (базе) просверливают по центру отверстия для саморезов. Расстояние между ними должно быть примерно 30 см. для алюминия рекомендуется использовать саморезы по металлу, для пластика – термошайбы.
  2. Базу крепят саморезами к каркасу. Необходимо прочно зафиксировать профиль и проверить, чтобы он встал ровно, без перекосов. Саморез должен уйти в обрешетку не менее чем на 0,5 см.
  3. С боков в базу вставляют листы поликарбоната. Они должны немного выступать над торцом каркаса, между ними должно оставаться около 4 мм зазора.
  4. Поверх кладут вторую часть профиля – «крышку». Надавливая по центру, «крышку» закрывают по всей длине. Надавливать необходимо с умеренной силой, чтобы профиль не испортился.
  5. При необходимости листы поликарбоната защищают торцевыми профилями или дополнительно закрепляют на каркасе.

Монтаж неразъемных профилей происходит по тому же принципу.

Использование клея

Стыковка поликарбоната профилями имеет один главный недостаток – невозможность добиться идеальной гладкости и ровной поверхности. Если необходимо получить ровную поверхность, без каких-либо выступающих частей, плиты поликарбоната необходимо склеить.

Перед тем, как склеивать части, необходимо правильно выбрать клей. Универсальный клей не подойдет: чаще всего в его состав входит растворитель, из-за которого поликарбонат темнеет и может потерять прочность. Щелочные составы приводят к появлению на поверхности листов пузырей и их разрушению.

Для соединения поликарбоната лучше использовать клей:

  • Полиуретановый. Он позволяет получить прочный и прозрачный, незаметный шов, состав не влияет на листы и отличается хорошими характеристиками. Однако работа с таким клеем сложная, требует определенных знаний и опыта. Новичкам редко удается с первого раза правильно склеить детали.
  • Горячий, в состав которого входит полиамид. Такой клей продается в виде твердых вытянутых стержней, которые вставляют в специальный пистолет. Прогреваясь, клей становится жидким, и его удобно наносить. Горячий клей наиболее удобен для новичков, так как его удобно наносить и убирать излишки.
Особенности соединения поликарбонатных листов 5 17 Строительный портал
Горячий клей
  • Этиленвинилацетатный. Этот соединитель поликарбоната хорошо склеивает листы, но плохо справляется с механическими нагрузками. Перед использованием листы необходимо тщательно очистить и обезжирить.
  • Акриловый вспененный. Продается в виде двусторонней клейкой ленты. Его используют для соединения ровных листов.
  • Силиконовый. Выпускается в белом, черном и сером цветах. Он хорошо противостоит природным факторам и механическим нагрузкам, но шов будет заметен.

Приобрести подходящий клей можно вместе с поликарбонатом.

Специалисты отмечают, что сотовый поликарбонат лучше не клеить, а соединять при помощи профилей и дополнительно герметизировать стыки пленкой или торцевым профилем. Это связано с тем, что листы сотового поликарбоната имеют мало точек соприкосновения. При давлении клеевой шов легко может разойтись. Если же необходимо использовать клей, лучше выбрать полиуретановый.

О главном

Среди современных строительных материалов поликарбонат занимает особое место. Его используют для замены железа, пластика и стекла. Материал отличается прочностью и гибкостью, с ним легко работать даже начинающим мастерам.

Для крепления поликарбоната чаще всего используют профили. Они позволяют прочно соединять листы, избегая щелей и протечек.

Профили изготавливают из алюминия и пластика. Они бывают разъемными (их можно снимать и использовать повторно) и неразъемными (их используют только один раз). Профили крепятся к каркасу при помощи саморезов, затем с двух сторон в них вставляют листы и «закрывают» сверху.

Соединить поликарбонат можно при помощи клея. Это позволит получить гладкое соединение. При выборе клея важно, чтобы он не содержал щелочи или растворители.

 

Комментировать