Домой РЕМОНТ Способы и средства для ремонта трубопровода из ПВХ

Способы и средства для ремонта трубопровода из ПВХ

26
0

Современный рынок строительных материалов наполнен полимерной продукцией для создания водопроводных и канализационных систем. Среди технологий для создания прочных и герметичных узловых соединений выделяется метод, где применяется клей для ПВХ труб. Рассмотрим особенности способа холодной или горячей сварки. Ознакомимся с причинами и методами устранения неисправностей пластикового трубопровода. После прочтения статьи устройство коммуникаций будет выполнено в короткие сроки на высоком качественном уровне.

Способы и средства для ремонта трубопровода из ПВХ 1 48 Строительный портал
Канализационный канал из ПВХ

Обзор свойств и методик скрепления труб ПВХ

Изделия из непластифицированного поливинилхлорида характеризуются жесткостью и высокой прочностью. Полые с круглым сечением материалы также выделяются герметичностью, сроком службы свыше 50 лет (достигает векового показателя). Для монтажа коммуникаций чаще применяется клей для полипропиленовых труб.

Краткое техническое описание

ПВХ трубы обладают инертностью к коррозии, большинству химических реагентов и биологической активности. Подобные свойства пользуются спросом в обустройстве водопроводных и канализационных систем. Здесь полезны и другие характеристики, такие как:

  • механическая устойчивость к гидроударам и давлению до 1,6 МПа;
  • сохранение качества при температуре от -15 до +66 градусов по Цельсию (ХПВХ до +100 градусов);
  • стойкость к окружающим условиям (ультрафиолетовое излучение, перепады влажности, температур в допустимых пределах);
  • гладкость стенок обуславливает низкое гидравлическое сопротивление, отсутствие налета и наростов от солей с жирами (снаружи легко выполнять уборку);
  • безопасность для человека, животных и растений.
Способы и средства для ремонта трубопровода из ПВХ 2 44 Строительный портал
Пластиковый водопровод в жилом помещении

Также стоит отметить доступные цены и простой монтаж. Последнее подразумевает легкий раскрой, эластичность и способ скрепления отдельных элементов. Здесь достаточно иметь набор недорогих фитингов и клей для канализационных или водопроводных труб ПВХ.

Монтаж изделий

Сборка коммуникационных магистралей выполняется тремя способами: посредством раструбов, болтов или с использованием сопутствующих деталей. В первом случае применяются трубы для канализационных систем. С одной стороны они выполнены с утолщением, внутренний диаметр при этом совпадает с наружным основной части. То есть каналы или углы с тройниками просто вставляются друг в друга. Для герметичности соединений дополнительно стенки промазывают клеем для пластиковых труб.

В случае с вентиляционными системами склеивание не обязательно, можно ограничиться уплотнительными средствами. Здесь актуально иное соединение – фланцевое. Методика применима к трубам большого диаметра (ввод в здание, установка клапанов, задвижек, кранов).

Способы и средства для ремонта трубопровода из ПВХ 3 41 Строительный портал
Фланцевое соединение полимерных каналов

Вторая методика распространяется на водопроводные изделия относительно малого диаметра. Здесь дополнительно используются фитинги. К ним относятся соединители (под разным углом), тройники, переходники с разными торцевыми диаметрами. Здесь для монтажа может понадобиться не только клей, но специальный утюжок для работ с полимерными трубами и фаскосниматель. За счет прочного и герметичного соединения (при соблюдении правил) метод иначе называется химической сваркой.

Виды клея для труб ПВХ

Различаются не только полимерные изделия между собой. Для монтажа труб также применяются средства с разными свойствами и правилами использования. Рассмотрим, чем склеить канализационную пластиковую трубу или водопроводную.

Принцип действия

Клеящий состав содержит химически активный растворитель. Он вступает в реакцию с полимерной основой изделий, за счет чего поливинилхлорид размягчается. Такие стенки между собой в процессе быстрого затвердевания полимеризуются образуя монолитное соединение.

Способы и средства для ремонта трубопровода из ПВХ 4 42 Строительный портал
Соединение элементов в разрезе

Здесь нужно отметить разнородный состав клеевых средств. Чтобы не ошибиться с выбором, можно обратиться к рекомендациям производителя конкретного типа труб. Как правило, различия сводятся к трем вариантам: для ПВХ или хлорированного поливинилхлорида, полипропилена.

Обзор материалов для склейки ПВХ

Классификация клеевых средств ведется наряду с назначением относительно состава изделий и их прочности. Здесь к мягким основам относят водонапорные образцы и гофрированные. Другой вариант – твердый. Это могут быть фитинги или сифоны.

Второй критерий выбора клея для ПВХ труб и фитингов – условия рабочих температур при монтаже. Так, существуют варианты для горячего сплавления и холодной сварки. Первые материалы относятся к группе легковоспламеняемых и горючих, небезопасных для кожного покрова.

Технология монтажа здесь предполагает использование паяльника и сварочного оборудования для полимерных изделий круглого сечения. С помощью первого выполняется нагрев торцевых частей труб до +260 градусов по Цельсию.

Для холодной сварки могут применяться универсальные или специализированные составы.

Способы и средства для ремонта трубопровода из ПВХ 5 37 Строительный портал
Средство для работ с полимерами

Первые рассчитаны на работу со всеми полимерными изделиями (например, линолеум), вторые только на ПВХ и его модификации. Такая методика больше подходит для раструбного типа соединений. Здесь особенно важно проследить за чистотой контактирующих стенок, чтобы адгезия была равномерной, результат оказался прочным и герметичным.

Еще один критерий выбора – время схватывания материалов. Так, к средствам для холодной сварки можно отнести клей момент для полипропилена. Для формирования соединений здесь достаточно 4-х минут при комнатной температуре или одной при +40 градусах по Цельсию. Составы для горячего склеивания высыхают за 30 минут, затвердевают за 2,5 часа. На завершение процесса полимеризации требуются сутки.

Способы и средства для ремонта трубопровода из ПВХ

Во время эксплуатации трубопровода или проведения монтажных работ полностью исключить вероятность образования протечек невозможно. В таком случае нужно найти решение срочного ремонта изделий либо восстановления герметичности в соединительных узлах. Рассмотрим, какой клей или герметик момент для полипропилена подойдут для таких целей.

Способы и средства для ремонта трубопровода из ПВХ 6 36 Строительный портал
Протечка в узловом соединении с фитингом

Причины и следствия протечек

Для поиска проблем и решений часто помогает определение первопричин. Чаще это разгерметизация стыковочного шва. Чтобы предупредить или минимизировать риски появления «просветов», нужно проследить за:

  • температурным режимом в процессе пайки;
  • степенью надежности фиксации гаечного крепежа или обжимных фитингов;
  • правильностью подготовки элементов к пайке, сварке или иному соединению (угол среза, ровность кромки, чистота стенок);
  • применимостью клеящего средства для конкретного участка трубопровода;
  • допустимостью использования герметизирующих и уплотняющих материалов.

Своевременно определить проблемы в полимерных трубопроводах не сложно. В местах разгерметизации появляется конденсат (роса), подтеки или в системе меняется давление в меньшую сторону. Без срочного вмешательства ситуация может оказаться аварийной. Это касается не только самого водопровода или канализации, но соседних помещений, квартиры, дома, предметов мебели и интерьера, бытовой техники, электропроводки.

Способы и средства для ремонта трубопровода из ПВХ 7 36 Строительный портал
Последствия несвоевременного выявления протечки

Обзор методик и материалов для ремонта или восстановления трубопровода

Алгоритм действий включает три этапа: отключение воды, устранение проблем, тестирование системы на предмет исправности. Только после этого можно возвращаться к полноценной эксплуатации коммуникаций.

Для прекращения транспортировки жидкости не всегда требуется отключение центрального стояка в том или ином доме. Сегодня сантехники стараются устраивать отдельные контуры или байпасы путем встраивания в систему запорной арматуры или крановых фитингов. Так можно будет обесточить только часть трубопровода и продолжать пользоваться остальными в прежнем режиме.

Перед выполнением восстановительных мероприятий нужно определиться, чем заклеить пластиковую трубу для воды. Здесь главные критерии выбора средств:

  • эффективность;
  • быстродействие;
  • простота использования.

Чаще соединения полимерных изделий выполняются с созданием условий для полимеризации. В этом случае монолитный узел разобрать и создать обратно невозможно. Поэтому требуется вырезание части контура и вставка нового по аналогичной технологии (какая была применена ранее).

Способы и средства для ремонта трубопровода из ПВХ 8 32 Строительный портал
Замена поврежденного участка на трубопроводе

Если условия не позволяют реализовать горячую сварку, можно рассмотреть иные методики:

  1. Зажим хомутом. Это временный, но эффективный способ. На место протечки накладывается эластичный водонепроницаемый отрез, который с двух сторон надежно фиксируется двумя металлическими пластинами посредством болта.
  2. Установка клеевого бандажа. Схожая с предыдущей методика отличается только заплаткой. Здесь можно использовать бинт в цементном растворе (для сточной системы), резина или кусок полимерной трубы с двухкомпонентным клеем. Существует одно ограничение – метод недопустим для магистралей высокого давления. Но можно не отключать воду.
  3. Холодная сварка. В этом случае применяется не клей, а пластичный состав. После разминания его наносят на зачищенный и обезжиренный неисправный участок. После затвердевания массы поток рабочей жидкости по каналу восстанавливается.
  4. Заделка герметиком. Пластичная масса хорошо заполняет микротрещины, не пропускает воду. Но это временное мероприятие из-за относительно слабой устойчивости сухой массы к механической нагрузке (давлению).
  5. Герметизация лентой. Этот способ далеко не всегда эффективен, но иногда всё же применяется.
Способы и средства для ремонта трубопровода из ПВХ 9 28 Строительный портал
Временный ремонт изолентой

Такой вариант рассматривается при невозможности использования герметика. Здесь достаточно выполнить плотную обмотку участка в несколько слоев.

Герметики и клей-герметики выпускаются в трех вариантах в зависимости от основы. Нейтральный универсален относительно основы и практически не имеет запаха. Кислотный недопустим для материалов с низкой прочностью и каналов с аналогичной средой. Силиконовый на фоне аналогов обладает меньшей прочностью на отрыв, но проявляет лучшую пластичность после высыхания.

О главном

Прочное и герметичное соединение ПВХ изделий получается благодаря процессу полимеризации. Один из способов замоноличивания стыков – применение средств с химически активными компонентами.

Клей для полимерных труб и фитингов применяется для холодной или горячей химической сварки.

Составы наряду с герметиками также пригодны для восстановления герметичности и ремонта трубопровода.

 

Комментировать