Домой ДИЗАЙН Стиль прованс и плитка

Стиль прованс и плитка

24
0

Уютный, домашний, романтичный – так характеризуют прованс, один из излюбленных стилей оформления домашних интерьеров. В дизайне нет мелочей, и плитка в стиле прованс для кухни или ванной является важной деталью, помогающей передать атмосферу французской глубинки. Разбираемся, какие особенности присущи плитке в стиле прованс, и как ее использовать в интерьере кухни и ванной.

Стиль прованс и плитка 1 47 Строительный портал
Оливковая ванная в стиле прованс

Отличительные черты французского интерьера

Стиль оформился на юле Франции, в одноименной исторической области, знаменитой своей кухней, галечными пляжами, виноградниками и лавандовыми полями. Его суть заключается в отражении естественной красоты природы и неторопливой сельской жизни.

Прованс относится к деревенским стилям, но, в отличие от кантри, он более изысканный. Для него также характерно предпочтение натуральных материалов, природной гаммы и мебели с налетом старины. Однако обстановка выглядит изящной и милой, в ней нет и следа той грубоватой простоты, присущей кантри и подобным направлениям дизайна.

Стиль прованс и плитка 2 43 Строительный портал
Классическая палитра в стиле прованс

Цветовая палитра помогает передать легкость и непринужденность стиля с помощью следующих приемов:

  • В интерьере преобладают светлые и пастельные оттенки. Ценится белый, бежевый, светло-серый, молочный, песочный цвет. Также допустимы бледные оттенки зеленого, голубого, лилового, розового.
  • Особая фишка – использование блеклых, словно выгоревших или запыленных цветов.
  • Часть палитры составляют более насыщенные цвета: коричневый, синий, оливковый, асфальтово-серый. Они присутствуют в отделке и предметах мебели.
Стиль прованс и плитка 3 40 Строительный портал
Традиционный бело-голубой кафель
  • Яркие цветовые акценты присутствуют в небольших количествах и обязательно гармонируют с остальной палитрой.
  • Цвета могут быть однотонными, или с рисунком, для которого в большинстве случаев используются растительные или цветочные орнаменты, а также полоска.
  • Для мебели характерна палитра натурального или выбеленного дерева (от светло-коричневого до молочно-белого). Отдельные предметы могут быть выкрашены пастельно-розовой, голубой, зеленой, бледно-желтой краской.
Стиль прованс и плитка 4 41 Строительный портал
Синяя коллекция с цветочным бордюром

Об отделочных материалах и мебели

Если вы хотите воспроизвести прованс в своем доме, необходимо позаботиться о правильном выборе отделочных материалов для стен, потолка и пола. Используют следующие варианты:

  • Для отделки подойдет натуральное дерево, камень, кирпич, штукатурка и керамическая плитка. Предпочтительны неровные, шероховатые поверхности, возможно, со следами состаривания (со сколами и мелкими трещинками).
  • Дополнительно в декоре используют металл (кованые элементы мебели и светильников), текстиль (предпочтительно натуральный: лен, хлопок), фарфор.
Стиль прованс и плитка 5 36 Строительный портал
Мебель в ванной в стиле прованс
  • Допускается замена натуральных материалов качественной имитацией.
  • Мебель подчеркивает французский провинциальный стиль. Она внешне не новая, слегка потертая, простая по форме, но с изящными дополнениями. Ими могут стать кованые элементы стульев, резные детали кресла, плетение из ротанга.

Керамическая плитка в стиле прованс играет важную роль в создании по-домашнему уютного интерьера. Она относится к выигрышным материалам, так как не только создает нужное настроение и украшает помещение, но и позволяет замаскировать неровную стену или спрятать проводку.

Стиль прованс и плитка 6 35 Строительный портал
Комбинация одноцветной и узорчатой плитки

Плитка в стиле прованс: особенности и характеристики

На рынке отделочных материалов предлагаются самые разнообразные покрытия в стилистике прованс, позволяющие создать атмосферную обстановку. Они различаются по следующим параметрам:

  • Форма, длина и ширина. Большая часть продукции имеет квадратную или прямоугольную форму, а размеры варьируются в достаточно широком диапазоне. Например, крупноформатная плитка может иметь размер 40х40 см, узкая – 19.3×120 см, небольшая – 9.9×9.9 см.
Стиль прованс и плитка 7 35 Строительный портал
Разноформатная напольная плитка в стиле прованс
  • Предназначение. Материал предназначается для ванной, коридора и кухни, гостиной или террасы. Также он делится по месту применения – на пол, на стены. Напольные изделия более прочные и износостойкие.
  • Материал. Большая часть плитки керамическая; также распространен керамогранит, родственный керамике материал с улучшенной прочностью.
  • Тип поверхности. Плитка бывает гладкой или рельефной, а по отражающей способности – матовой, глянцевой, глазурованной, полированной.
Стиль прованс и плитка 8 31 Строительный портал
Матовая плитка с фантазийным орнаментом
  • Технические характеристики. Из них важна толщина плитки (напольная отделка толще). Производитель также указывает вес и площадь 1 элемента, вес 1 кв. м облицовки, а также количество штук и квадратных метров в упаковке.

Внешнее исполнение (дизайн) плиточного материала описывается следующими характеристиками:

  • Основной цвет. Материал может быть однотонным или разноцветным. В последнем случае указывается преобладающий оттенок, например, бежевый или серый.
Стиль прованс и плитка 9 27 Строительный портал
Плитка в стиле прованс с неравномерным окрасом
  • Имитация. Коллекции во французской стилистике могут повторять фактуру камня (травертин, сланец), кирпича, древесины (паркет и доска). Популярна имитация мозаики, обоев, ткани.
  • Рисунок. Узоры, растительные орнаменты, пэчворк, абстракция, под паркет. Иногда кафель украшают пейзажи местности, цветы, пасторальные композиции.
Стиль прованс и плитка 10 24 Строительный портал
Керамика пэчворк в отделке фартука

Для интерьера по-французски важную роль играет фактура поверхности кафеля в стиле прованс. Реже всего используется керамика с блестящей глянцевой поверхностью, так как она не соответствует особенностям стиля. Предпочтение отдают матовому кафелю с пористой, слегка рыхлой структурой поверхности; альтернативой может стать полуматовая плитка с сатиновым покрытием.

Особое внимание стоит обращать на тип поверхности. Если вы приобретаете напольный материал для ванной или кухни, остановите внимание на рельефной керамике, как менее скользкой и травмоопасной.

Стиль прованс и плитка 11 23 Строительный портал
Декор для облицовки кухонных стен

Область применения

Прошедшая проверку временем, керамическая плитка остается востребованным облицовочным материалом. Иногда ее выбирают для частичной отделки гостиной, но такой прием встречается чаще всего в помещениях студийного типа и помогает красиво зонировать пространство. В других случаях керамикой облицовывают каминную зону, но обычная ее сфера применения – это кухня и ванная комната.

Стиль прованс и плитка 12 19 Строительный портал
Облицовка каминной зоны

Кухня

Чтобы интерьер получился стильным и уютным на французский лад, в палитре кухни обязательно должны присутствовать теплые оттенки: бежевый, молочный, светло-карамельный. Белый цвет используется дозировано, чаще его можно встретить в отделке потолка и в предметах мебели, чем в керамике.

Дополняют палитру оттенки древесины, а также оливковый, голубой, пастельный желтый и зеленый цвет. В небольших количествах присутствуют более сочные тона: лавандовый, синий, терракотовый.

Стиль прованс и плитка 13 12 Строительный портал
Зонирование при помощи плитки

Пол – наиболее стабильная деталь интерьера, поэтому плитку на пол в стиле прованс выбирают по следующим критериям:

  • Лучше всего подходит керамика, стилизованная под натуральный камень (сланец или мрамор) или массив древесины. Идеально, если напольное покрытие сочетается с мебелью.
  • Чтобы придать особый французский шик интерьеру, керамику укладывают по диагонали. При этом плитка может быть одно- или двухцветной, или иметь несколько оттенков одного тона.
Стиль прованс и плитка 14 11 Строительный портал
Диагональная укладка плитки на полу
  • Кухня считается проходным местом, поэтому для облицовки пола выбирают износостойкое матовое покрытие. По этой же причине предпочитают нейтральные, бежевые и песочные тона, хорошо скрывающие грязь.

В отделке стен кухни можно использовать два варианта. В первом случае выбирается гладкая плитка, и ее декор может быть выполнен только в пастельных тонах, или комбинировать пастельные и яркие оттенки. Во втором случае останавливаются на керамике, имитирующей кирпич. Ее цвет ограничен светлыми оттенками: бежевым, молочным, редко белым или светло-серым.

Стиль прованс и плитка 15 8 Строительный портал
Рельефная плитка на кухонном фартуке

Впечатление от дизайна можно усилить, если облицевать кафелем столешницу, для чего выбрать материал под камень. Другой часто используемый прием – облицовка плиткой фартука. Кухонный фартук из керамики – функциональная и красивая деталь, которую нередко делают акцентом оформления.

Для фартука выбирают плитку небольшого формата (10 или 12 см), актуально смотрится мозаичная керамика, а также варианты с изображениями в провинциальной тематике (возможно, фотоплитка). Это может быть сельский пейзаж, посуда, ветка оливы, фрукты, поле лаванды.

Стиль прованс и плитка 16 10 Строительный портал
Бежевая отделка с красным узором

Ванная

Ванная комната в любом доме – это место, где хочется расслабиться и отдохнуть. В стиле прованс для нее выбирают самые нежные пастельные оттенки с добавлением синих, голубых, бледно-розовых и светло-желтых тонов. Плитка не обязательно должна быть однотонной, возможны узоры и рисунки на растительную или морскую тематику.

Стиль прованс и плитка 17 8 Строительный портал
В элегантной лавандово-серой палитре

Рекомендации по выбору плитки для ванной или туалета в целом совпадают с советами для кухни. Правда, здесь на первое место выходит безопасность, ведь пол в ванной часто бывает мокрым. Поэтому напольное покрытие должно иметь нескользкую, шероховатую поверхность.

Другая особенность интерьеров ванных в стиле прованс состоит в частом выборе узорчатой плитки для создания акцента на полу или отдельной стене. Это могут быть разнообразные цветочные и геометрические мотивы (иногда в виде шестиугольников), утонченные орнаменты в стиле французского барокко; популярна неброская плитка в стиле пэчворк.

Стиль прованс и плитка 18 8 Строительный портал
Бежевый и лавандовый в небольшой ванной

Другим вариантом декорирования может послужить рельефный или стилизованный под кирпич кафель. Если вам нравятся роскошные решения, для отделки стен и пола можно использовать плитку с рисунком под мрамор или древесину.

Производители выпускают коллекции керамической плитки для ванной в классическом (20*30 см) и увеличенном (20х60 см) размере. Иногда такая облицовка имитирует небольшую плитку размером 10ж10 см, что позволяет использовать ее в маленьких помещениях.

Стиль прованс и плитка 19 5 Строительный портал
Акцентная стена с рисунком пэчворк

О главном

Плитка в стиле прованс – важная часть дизайна кухни, ванной комнаты, а иногда и гостиной. Кафель для этих интерьеров выбирают, основываясь на характерной цветовой палитре, состоящей преимущественно из светлых и пастельных оттенков.

В современном интерьере фактурная керамика с успехом заменяет многие натуральные материалы: камень, древесину и кирпич. Это позволяет удешевить бюджет без снижения качества, так как плитка отличается долговечностью и износостойкостью.

Для лаконичного и по-французски элегантного дизайна выбирают однотонный или узорчатый кафель; часто их комбинируют, добиваясь более интересного результата. Если предполагается укладка плитки на пол, выбор делают в пользу шероховатого матового материала, менее опасного в мокром виде.

Комментировать