Проведение строительных работ с целью реконструкции несущих стен или перегородок подразумевает ряд мероприятий. Главная задача – обеспечить лучшие условия для проживания и эксплуатации здания. При выполнении реконструкции стен коттеджа допускается не только перепланировка, но и изменение их конструкции.

На законодательном уровне данные мероприятия сопоставимы с новым строительством. Из-за этого, перед началом демонтажа или монтажа конструкций, необходимо собрать весь пакет документов. По завершению реконструкции объект обязательно вводится в эксплуатацию. Точная последовательность этой процедуры прописана в правилах реконструкции жилых домов.

Начало реконструкции стен

Первое, что необходимо сделать – получить разрешение в ГАСК (госархстройконтроля). Для этого предоставляется полный пакет документов, включая план постройки и разработанный новый проект. На основании этих бумаг выдается разрешение на проведение строительных работ.
Разработка нового проекта необходима только в том случае, если подразумевается изменение конструкции несущих стен или перестановка перегородок. 

Реконструкция кирпичных стен коттеджа

Несущие стены и перегородки частных домов чаще всего возводятся из кирпича. Этот материал обеспечивает высокую прочность и характеризуется хорошей энергоэффективностью. Со временем на поверхности  могут проявляться дефекты в кирпичной кладке вызванные несколькими причинами:

  • ошибки при проектировании или в ходе строительства;
  • неправильная эксплуатация;
  • конструктивные ошибки.

Кирпичная кладка отличается надежность, но имеет свой предел прочности. Поэтому выделяется 4 стадии ее работы:

  • Первая стадия – кладка находится в напряжении, но это не приводит к ее повреждению;
  • Вторая стадия – на поверхности отдельных элементов кладки начинают проявляться незначительные трещины, возникающие от значительной нагрузки;
  • Третья стадия – из-за постоянно растущего напряжения в элементах каменной кладки увеличивается количество трещин, они объединятся между собой и формируют отдельные швы;
  • Четвертая стадия – на этом этапе каменная кладка полностью разрушается.

Чтобы четвертая стадия никогда не наступила, важно вовремя выявить и устранить причины деформаций, которые проявляются на первой и второй стадиях. Обязательно проверяется качество каменной кладки – перевязка, толщина шва, соблюдение горизонта.

Демонтаж

Работы по демонтажу кирпичной стены коттеджа чаще всего проводятся вручную, если конструкция не сильно повреждена. Допускается применение специальных машин. При проведении реконструкции стен частного дома объемы работ небольшие, поэтому рациональней использовать ручной труд, если другие способы недоступны или их невозможно применить.

Демонтаж начинается сверху, постепенно удаляются горизонтальные ряды. Для ускорения и упрощения работы рабочие используют специализированный инструмент (кувалда, перфоратор, клинья, кирка и т.д.).

На наружной части могут быть выветренные швы. Недостаточное количество раствора в этих местах негативно влияет на прочностные и теплотехнические показатели. Данный дефект легко устраняется – достаточно укрепить поврежденные швы цементно-песчаным раствором. Этот метод подходит и для заделки трещин на перемычках.

Усиление под опорами балок

Не имеет значения, повреждение стен частного дома произошло от воздействия балок перекрытия или покрытия. Все равно проводится замена разрушенных участков. Перед началом работы выполняется временное крепление балок. Подпорки ставятся строго по вертикали. В зависимости от степени повреждения стены, допускается не только замена отдельных элементов, но и установка железобетонной подкладочной плиты.

Как выполняется восстановление кирпичных стен частного дома

Каменная кладка не всегда выполняется по правильной технологии. Это приводит к тому, несущие стены и перегородки необходимо заново отделывать или укреплять. Особенно это касается старых частных домов.

Есть несколько способов проведения реконструкции стен:

  • Установка обоймы. Если одна часть здания начинает проседать, то на поверхности несущих стен появляются широко раскрытые трещины. Такое явление опасно, способно привести к разрушению. Скрепление коттеджа подразумевает установку вертикальных металлических уголков, которые соединяются между собой хомутами из полосовой стали.
  • Укрепление цементом и кирпичом всех трещин. Прежде всего, образованное пространство, тщательно очищается от частичек кладки и старого раствора. После этого нагнетается известково-цементный или полимерцементный раствор. Мелкие осколки кирпича добавляются только в тех случаях, если ширина раскрытия трещины составляет более 10 см.
  • Перекладка. Весь процесс реконструкции выполняется с верхнего горизонтального пояса с последующим переходом к нижней линии кладки. Подразумевается полная замена старых несущих элементов на новые. Поврежденная кладка удаляется с помощью кирки, лома или отбойного молотка. Когда демонтажные работы завершены – начинается этап возведения стен.
  • Инъекции скрепляющим составом. Это эффективный способ укрепления несущих стен коттеджа. В заранее запланированных местах бурятся отверстия, глубина которых на 10 см меньше толщины конструкции. Когда все подготовлено, проводится нагнетание скрепляющего раствора. Он состоит из эпоксидной смолы и цемента. Такая компоновка скрепляющих компонентов позволяет добиться максимальной прочности стены.

Конкретный способ реконструкции стен частного дома выбирается исходя из потребностей или учитывая имеющиеся повреждения.

Ремонт деревянных стен

Коттеджи нередко строятся из деревянных бревен. Но из-за особенностей этого строительного материала его долговечность в разы меньше, чем у каменной кладки. Особенно это заметно, если в ходе строительства нарушалась технология возведения.
На старых домах наблюдается большое количество сгнивших элементов или несущие брусья сильно повреждены. Чтобы сделать деревянные стены по технологии, обязательно восстанавливается цоколь, выравнивается строение из-за возможных просадок грунта, заменяются венцы под окнами и в простенках, заделываются все трещины.

При замене подгнивших и сильно поврежденных брусьев, вышележащие деревянные элементы подвешиваются на домкратах. Если необходимо обновить верхний венец, то поддонкрачиваются стропила и чердачное перекрытие.
Нижний венец деревянной стены коттеджа тоже может потребовать замены. В этом случае поврежденные брусья меняются на кирпичи. Обязательно укладывается гидроизоляционный слой между фундаментом и созданным каменным нижним венцом. Сверху тоже монтируется гидроизоляция, чтобы сохранить уцелевшие вышележащие брусья. Все деревянные элементы обрабатываются антисептиками. Нижние венцы дополнительно обмазываются битумом.

Укрепление деревянных стен коттеджа

Чтобы придать конструкции дополнительную жесткость через каждые 2 метра устанавливаются вертикальные брусья. Их сечение отличается, в зависимости от этажности строения. Для деревянных одноэтажных частных домов больше всего подходят брусья сечением 12х14 см, двухэтажные – 15х20 см. Крепление выполняется на болтах.

Утеплитель при реконструкции стен

К выбору утеплителя приступают, если наружные стенды частного дома не имеют серьезных повреждений или они все были уже устранены. Предварительно сооружаются подмости, по которым рабочие будут передвигаться и крепить утеплитель. Они устанавливаются снаружи здания, ведь теплоизоляция проводится со стороны улицы. В зависимости от выбранного материала, может потребоваться предварительное сооружение обрешетки.

Современные строительные компании предпочитают использовать утеплитель, изготовленный из следующих материалов:

  • пеноплекс;
  • полиуретан;
  • полистирол;
  • базальтовая вата.

Важно учитывать материал несущей стены, и только потом подбирать теплоизоляцию. Она должна соответствовать строительным нормам по техническим свойствам, и качеству. Проводя реконструкцию стен коттеджа, рекомендуется сразу заменить окна. Выбираются многослойные стеклопакеты, чтобы зимой не образовывался конденсат.

Простенки дома

Они чаще всего создаются из кирпича. В ходе ремонтных работ все существующие проемы закладываются или они укрепляются временными подпорками. Это делает для того, чтобы воспринимать всю нагрузку, которая возникает от вышележащих конструкций. После этого разрешается заменять поврежденные участки кирпичной кладки. Когда раствор наберет прочность – все вспомогательные элементы демонтируются.

Share.
Яндекс.Метрика