Противодымная вентиляция – это системообразующий комплекс мер по выведению дыма и токсичных газов из закрытых помещений. Как правило, данная система устанавливается в местах скопления людей, где не предусмотрен доступ свежего воздуха. Примеры использования: производственные площади, подъезды, тамбур-шлюзы и т.д.

В данной статье мы поговорим о функциях вытяжной вентиляции, принципах ее работы, этапах проектирования и примере монтажа, а также расскажем о такой важной составляющей как естественный воздухообмен.

Устройство и принцип работы

Главной задачей устранения дыма представляется в первую очередь спасение людей, для чего и разработаны методы локализации очагов образования смога (из практики не более 1600 м2 на одну установку).

Просчитать действенность защиты до винтика совершенно невозможно, в виду множества реакций, турбулентности, адгезий, возникновения новых химических образований. Поэтому площади разделены на зоны. Сочетание ёмкостей для принятия вара должно быть обусловлено количеством отверстий, клапанов, площадью блокады завесами на 2,5 м от пола.

Комплекс оснащения для противостояния с угарным газом отличается от вентиляторной оснастки способностью выдерживать температурные нагрузки до 500 градусов, при скорости до 11 м /сек. При производительности до 8000 м/3.

Организация порядка защиты входит в предприятие режимных мер и закрепляется соответствующими положениями и приказами по предприятиям. Планирование объёмной части конструкций, отдельных машин и приводов всегда подчинялось требованиям ФЗ 123 СП.13130.2009.

У тумана, облака, вара одна природа – мельчайшие частицы воды, твёрдых тел. Находясь во взвешенном состоянии, они превращаются в единое физическое тело, подчиняющееся законам физики.

Продуманные способы удаления дыма из помещений, где нет доступа воздуха на путях скопления и эвакуации людей во время пожара, обязательны для общей безопасности. Выставки, кинозалы, закрытые автостоянки, обозначенные присутствием народа, представляют постоянный цикл освежающих потоков.

Воздуховоды, вентиляторы, обратные клапаны противодымных структур, как и сдерживающие огонь экраны, герметичные двери и окна — абсолютно всё это создано отчасти для вывода токсичных продуктов горения.

Вытяжка – цикл действий направленный на отток, предупреждающий застой угарного газа в помещениях. Для снижения риска расширения площади возгорания, учеными придумано равномерное распределение запорных способов для вывода продуктов горения. К их числу можно отнести комплекс люков и других сооружений для отсасывания, разделённый на секции, блокирующие избытки гари на случай отказа автоматики. В дополнение к вытяжным механизмам добавляются приточные системы вентиляции.

При открытом горении образуются вредоносные составы, наполненные мельчайшими микрочастицами смога и пепла, подлежащие выведению из вентилируемого объекта.

Возникающие по этому поводу вопросы можно решить при помощи СНиП — разработки по санитарным нормам, правилам монтажа, эксплуатации и порядка. В иных случаях, по конструктивным особенностям размещение оснастки для исключения гари предусмотрено вне зданий – на крышах, в специальных шахтах. Сочетание входа и выхода, учёт мощностей, нестандартных ситуаций.

Как пример:

Мощность от 10 000 кубометров в час.

-Тепловой режим – не более 500 градусов на один час работы и не более двух при температуре 300 по Цельсию.

-Защитные меры по сохранению оборудования.

Естественный воздухообмен

Необходимым условием для естественного обмена воздухом является приточно-вытяжные шахты и воздуховоды, выполняющие функцию баланса притока и оттока вытяжек. Создание тяги по перепаду жара в помещении и вне производится при общих требованиях к герметичности и адекватности пропускных способностей. При этом учитываются требования санитарно–технических норм безопасности.

Необходимо уделить внимание таким вещам как:

-учёт этажности,

-относительность положения окружающих сооружений,

-шумовые эффекты,

-чистота окружающей среды.

Предельный уровень шумовой нагрузки составляет 51 дБа.

Летом бывает так, что природный порядок вентилирования перестает работать из-за отсутствия перепадов и давления. Соответственно возникает необходимость в принудительной вентиляции. Классический вариант состоит из трех выходов:

-Приток;

-Вытяжка;

-Приточно-вытяжной комплекс экстракции взвесей.

В зависимости от характера воздухообмена существует:

-местная вентиляция;

-общего назначения.

К первому классу можно отнести настольные и форточные приборы. Ко второй категории – системы, создающие перемещение газов по всей площади объекта. Настольные и форточные – бесканальные. Во втором случае имеются ввиду канальные устройства с циркуляцией по специальным каналам. Канальный тип бывает как отдельный, так и моноблочный в одном корпусе. Функционально, данные виды делятся на рекуперативные и рециркуляционные (обладают рециркуляцией).

Другие разновидности:

-с подогревом;

-со смешанным охлаждением летом;

-с кондиционером.

Этапы проектирования

Противодымная вентиляционная установка проводится еще на этапе строительства — на самом начальном этапе. По этой причине проектанты производят курирование работ индивидуально, подразумевая высокое качество работы, сопоставимое со СНиП: Формирование документации и чертежей, разработка норм и правил эксплуатации применительно к объектам — дела кропотливые, требующие участия специалистов высокого класса (как инженеров, так и монтажников). И те, и другие должны иметь допуски, а организация – лицензию.

Алгоритм проектирования вентиляции дымоудаления:

1.Изучение всех разделов документации.

2.Компоновка списка комнат с оборудованием.

3.Определение мест подачи наружных потоков.

4.Инспекция имеющихся предприятий.

5.Посещение объекта.

6.Расчёт подачи объёмов.

7.Выбор группы оснащения.

8.Привязка к проекту.

9.Набирание аксонометрического чертежа.

10.Разбор специфики механизмов.

Обязательно составление чертежей по этажам и уже существующим установкам, а также документов по мероприятиям безопасности.

Устройства для борьбы с дымом косвенно отвечают за:

-блокаду огня,

-обеспечение снижения задымленности в зонах эвакуации,

-создание условий для работы пожарников,

-снижение температуры,

-контроль возгораний,

-срабатывания люков,

-проветривание,

-поддержание газовоздушного состава в нормальном состоянии.

По завершении работ по установке противодымной вентиляции заказчику выдаётся пакет документов с приложением рабочих чертежей. Не лишним будет провести моделирование различных ситуаций на компьютере. Исходя из вышеописанного перечня легко догадаться, как много специалистов участвует в реализации задуманного. Вдобавок, большой вес материалов теплоизоляции требует дополнительных расчётов нагрузок на несущие конструкции до конца их эксплуатации.

Пассивный метод борьбы с очагом возгорания состоит в отключении вентиляции и перекрытии путей распространения газов. Активное (динамическое) противодействие очагу заключается в управлении воздушными потоками.

В автопаркингах закрытого типа применяется сочетание двух типов удаления гари: канальный и струйный. С реверсивными и не реверсивными агрегатами для удаления продуктов горения установка производится на один автомобиль.

Share.
Яндекс.Метрика