Наноцеллюлоза – искусственный аналог природной целлюлозы. Отличия наноцеллюлозы от обычного растительного продукта уникальны: содержание примесей в наноцеллюлозе минимально, дефекты структуры практически исключены, по сути это сверхчистый продукт с упорядоченным строением. Подобные материалы обычно требуют высоких расходов на производство, но в данном случае российские ученые предложили новые пути и представили разработки, позволяющие получать наноцеллюлозу из березовых опилок с помощью доступных и дешевых реагентов и посредством всего двух несложных химических процессов.

Инновации в производстве наноцеллюлозы

Инновации в производстве наноцеллюлозы заключаются в новой методике переработки древесины, позволяющей упростить и удешевить производство этого ценнейшего сырья, – об этом сообщила пресс-служба Красноярского научного центра СО РАН.

Производство наноцеллюлозы включает сложнейшие биохимические процессы, для «создания» молекулярных цепочек полисахаридов требуются специально выведенные культуры бактерий, а также растительное сырье глубокой очистки и переработки. Сибирскими учеными разработан экологически безопасный метод переработки березовой древесины в наноцеллюлозу, а также в ксилозу и адсорбенты с высокой поглощающей способностью. Процесс идет в едином технологическом цикле, причем соединены два безвредных способа переработки.

Новый метод производства наноцеллюлозы – это не только сокращение расходов на производство, но и экологический плюс. Ранее для делигнификации (расщепления лигнина) применяли минеральные кислоты, серо- и хлорсодержащие компоненты, токсичные и вредные для окружающей среды. Новый подход позволяет использовать такие безопасные и недорогие химические вещества, как перекись водорода, водные растворы органических кислот (в исследованиях ученые применяли муравьиную кислоту) и катализаторы на базе оксида титана. Процессов всего два – каталитический гидролиз и перекисное расщепление лигнина, предварительным нагревом древесной массы до 150˚С. Конечно, химические премудрости досконально понятны только профессионалам, но тем не менее, перспективы такого материала, как наноцеллюлоза, могут оценить и строители – достаточно обратить внимание на широчайший спектр применения данного материала.

Из березовых опилок получены три вида наноцеллюлозы: это микрокристаллическая, нанокристаллическая целлюлоза и микрофибриллированная.

Применение наноцеллюлозы

Наноматериалы на основе возобновляемого древесного сырья (целлюлозы) делятся на три класса: бактериальная целлюлоза, нанокристаллическая (считалась перспективной для производства теплоизоляторов) и нановолокна. Лишь некоторые из возможностей применения наноцеллюлозы:

  • Аэрогели;
  • Биокомпозиты и биополимеры, а также композиты с полимерно-структурным армированием;
  • Пленки, покрытия высокой прочности;
  • Лигнин, ксилоза;
  • Высокоэффективные сорбенты и энтеросорбенты;
  • Медицинские имплантаты, гелевые пленки и др.
  • Биоразлагаемые материалы.

Наноцеллюлоза в строительстве

Наноцеллюлозу называют суперматериалом будущего. Основные свойства наноцеллюлозы, такие как сверхпрочность (превышающая прочность легированной стали), сверхлегкость и псевдопластичность, позволяют улучшать качество, упрочнять и стабилизировать различные материалы.

Наноцеллюлоза известна уже более полувека, и, хотя теоретически она может заменить целый список металлов и пластиков, на практике этому препятствует дорогостоящее производство и недостаточная изученность как самого материала, так и особенностей его синтеза. Получение дешевой наноцеллюлозы откроет перспективы сверхлегких и сверхпрочных материалов не только для биомедицины, космоса, электроники, тонких приборов и др., но и для производства строительных конструкций, теплоизоляции, инновационных лакокрасочных материалов, сверх-устойчивых к истиранию и многих других супер-материалов нового времени.

Share.
Яндекс.Метрика