Ничто так эффективно не подталкивает развитие и массовое внедрение альтернативных источников энергии как рост цен на уже существующие ресурсы.

При существующей тенденции роста цен на электроэнергию и природный газ, эффективность генерации собственной электрической и тепловой энергий существенно возрастет. Яркое тому подтверждение – европейские страны, в которых стоимость газа уже давно перевалила за 1000$/1000 куб. м. В Дании и Голландии удельная доля сегмента когенерации на рынке электроэнергии уже сегодня превышает 40%. И, несмотря на прогнозируемый дальнейший рост стоимости природного газа к 2010 году – увеличение доли сегмента ожидается до уровня 55% (Согласно данных Cogen Europe – Европейской Ассоциации Когенерации). Такой, казалось бы, парадокс объясняется достаточно просто – чем дороже энергетические ресурсы, тем более эффективно их стремятся использовать.11
Преимущества

Владелец установки когенерации энергии является собственником, как источника энергии, так и производимого ею «готового товарного продукта» – электрической и тепловой энергий. Поэтому в сравнении с  традиционным электроснабжением от сетей ЭК «Облэнерго» он обладает целым рядом неоспоримых преимуществ:

А – «Эффективность». Современные установки когенерации энергии (на базе газопоршневых двигателей) имеют наивысшую на сегодняшний день эффективность преобразования энергии топлива. Их КПД по электрической составляющей находится в диапазоне 40-43%, а с учетом производимой тепловой энергии общий КПД достигает 87-90%. Таким образом, себестоимость генерации собственной электрической и тепловой энергии существенно ниже аналогичной рыночной стоимости внешних источников, а эффективность генерации гораздо выше.

Капиталовложения, необходимые на ввод 1 кВт электро генерирующих когенерационных мощностей, составляют от $300 до $600, а срок окупаемости 1,5-3,2 лет в зависимости от сложности установки, цен на энергоносители, состава оборудования. Применение в качестве топлива природного и промышленного газа позволяет иметь минимальную топливную составляющую в себестоимости производимой энергии и продукции.

В – «Независимость» как от условий работы действующей энергосистемы (пиковые скачки, перепады, сбои, суточные и сезонные лимиты и ограничения, повреждения и отключения), так и самого поставщика электрической и тепловой энергии, с которым вынуждены играть по его правилам «монопольного игрока».

С – «Право собственности» на установку и энергию обеспечивает ее владельцу:

• Прибыль от продажи электрической и тепловой энергии конечным потребителям – жильцам жилого комплекса, арендаторам торгового комплекса, потребителям внешней энергосистемы, при поставке излишков энергии во внешние сети.

• Вознаграждение от продаж «экологической составляющей». В рамках ратификации Украиной «Киотского протокола», сокращение выбросов парниковых газов стало товаром, который Владелец когенерационной установки может продать и получить дополнительную прибыль. Финансирование обеспечивается ЕБРР и позволяет владельцу систем когенерации энергии ежегодно дополнительно получать от EUR 25 000  до EUR 225 000  (в перерасчете на 1 МВт установленной мощности), в среднем из расчета EUR 8 /за тонну СО2 в эквиваленте.

• Отсутствие составляющей НДС в цене производимой и потребляемой электрической и тепловой энергии.

• Капитализацию объекта недвижимости – собственное оборудование генерации энергии – является капиталом, и в процессе эксплуатации подлежат амортизации. Существенная разница между капитальными затратами на энергоснабжение от сетей и энергоснабжение от собственного источника заключается в том, что капитальные затраты, связанные с приобретением когенераторной установки, возмещаются, а капитальные затраты на подключение к сетям безвозвратно теряются при передаче вновь построенных подстанций на баланс энергетических компаний.

D – «Надежность и Безопасность». Собственная генерация энергии позволяет ее собственнику не стать заложником энергосистемы, обезопасить свой бизнес, имущество и оборудование от непредвиденных обстоятельств. Скачки напряжения, аварийные отключения, гидравлические удары и резкие перепады давления – могут являться причиной выхода из строя дорогостоящего оборудования.

«В данный момент мы эксплуатируем собственные когенерационные электростанции на двух промышленных площадках. Их суммарная мощность составляет 72,8 МВт электрической и 70,1 МВт тепловой, – рассказали в комментарии  представители КГЭС АП “Шахта имени А.Ф.Засядько” (г. Донецк). – В качестве топлива мы используем шахтный метан, который отсасывается из подземных угольных пластов вакуум-насосной станцией. Поскольку на шахте ведется активная добыча угля, концентрация метана достаточно низкая – от 18 до 40% и может быстро изменяться в широком диапазоне. Мы выбирали поставщика газопоршневых двигателей не только по критерию стоимости, эффективности, но также и по возможности работы на нашем топливе. И только GE Jenbacher смог гарантировать работу двигателей на концентрации метана 25% и выше.

Промышленная эксплуатация когенерационной электростанции на протяжении вот уже более 3 лет показала, что оборудование способно надежно работать на нашем топливе, без какого-либо ухудшения эксплуатационных характеристик. Система управления модулями проста и наглядна, позволяет контролировать все параметры технологических процессов».

по материалам budfond.

Share.
Яндекс.Метрика