Герметизация швов необходима и в панельном доме, и при устройстве бетонного фундамента под частный дом, а также для кровли и межвенцовых соединений деревянного сруба. Плохая герметизация междупанельных швов домов – причина катастрофических теплопотерь и огромных убытков. В частном доме герметизируют швы при ремонте отмостки, в квартире многоэтажки – швы по контуру оконных блоков и под плинтусом пола, примыкающим к наружной стене с целью сохранить тепло в квартире… то есть в любой сфере строительства, промышленности и быта не обойтись без герметизации швов.

Необходима герметизация и в комплексе работ по устройству почти всех компенсационных швов, например, при нарезке бетонного пола на карты или устройстве различных примыканий. И вкратце перечислять типы герметизации (резьбовая, фланцев, стеклопакетов, швов панельных стен, швов строительных конструкций, швов бетонирования и т.д. и т.п.) – это просто тратить время, поскольку каждый конкретный шов, поверхность, конструкция и материал герметизируется по-разному: закладываются особые детали с упругими свойствами, уплотняются зазоры, применяются проникающие минеральные смеси и полимерные составы, материалы с гидрофильными или вулканизирующими свойствами и так далее.

Общим для всех герметизируемых конструкций можно считать разве что усредненные требования к материалам: прочность, эластичность, высокая устойчивость в агрессивных средах и способность не терять качеств в широком температурном диапазоне.

В сфере ремонта и частной стройки наиболее часто выполняют герметизацию деревянных срубов:

Герметизация деревянных швов, а также швов в железобетонных фундаментах, или бетонных швов.

Герметизация бетонных швов

Герметизация бетонных швов – одна из самых важных задач при устройстве не только подземных, но и надземных бетонных конструкций. Тем более, что в условиях частной стройки очень часто встречаются виды швов, называемые рабочими, или технологическими, а если еще проще – это швы в бетоне, возникшие из-за перерывов в бетонировании.

Понятно, что далеко не все виды бетонных конструкций, а особенно фундаментов можно начать и закончить одним этапом. Очень сильно на процессы схватывания бетона в опалубке влияют погодные условия и климат района стройки, но и кроме физических тепло-влажностных условий, силы солнечного излучения и ветра бывают факторы форс-мажора. Например, заливается фундаментная лента и сломалась бетономешалка, или опаздывает заказанный товарный бетон. В таком случае делать технологический шов – единственный выход, и работа должна быть проведена так, чтобы перерыв в бетонировании не привел к снижению итоговой прочности ж/б конструкции.

Существуют, конечно, и методы ремонта холодных швов, и современное оборудование для иньецирования трещин в бетоне, но намного практичнее вовремя выполнить грамотный технологический шов. А для этого нужно как минимум заранее обеспечить свою стройку материалами для герметизации.

Герметизация швов в бетоне (причем это должны быть правильно выполненные швы) минимизирует все негативные последствия перерывов бетонирования, даже если между послойными заливками пройдет 2,5-3 и более часа, то есть бетон полностью схватится.

Технологические швы на готовой ленте после снятия опалубки зачастую даже трудно увидеть невооруженным глазом, но тем не менее эти швы есть и как любые слабые участки эти швы – фактор риска для фундамента. Как только внутрь шва попадет вода, процесс разрушения фундамента можно считать запущенным.

Проектных мер гидроизоляции для защиты шва совершенно недостаточно, здесь требуется герметизация, причем проводится она в комплексе гидроизоляционных фундаментных работ.

Герметизация швов фундамента

Способов герметизировать фундаментный шов много, но в условиях частной стройки чаще всего применяют набухающий шнур и гидрошпонки, и крайне редко в особо сложных случаях устанавливают инъекционную систему. Гидрофильный набухающий шнур может состоять из специальной резины или бентонитовой глины. Монтируют шнур в центре технологического шва и обязательно фиксируют дюбелями или особым клеем для гидрофильных шнуров. Далее, в процессе эксплуатации фундамента, шнур будет моментально впитывать всю попавшую в шов влагу и при этом расти в объеме, пока не закупорит весь шовный зазор в теле бетона. Бентонитовые шнуры способны плотно закрыть даже толстый технологический шов, поскольку бентонит может увеличиться в объеме в 5-6 и более раз.

Как только вода прекратила поступать в шов и давление уменьшилось, шнур возвращает первоначальную форму и объем. Набухающие шнуры бывают любых сечений: круглые, квадратные, прямоугольные и герметизировать ими можно практически любые швы в любых конструкциях, в том числе проходы трубопроводов.

Монтируют шнуры без всякой механизации и спецоборудования, просто укладывают их в зачищенный шов. Технология включает обязательное обеспыливание и тщательную очистку шва от грязи; затем шнур помещают в шов и крепят клеем или дюбелями (как вариант – применить набухающий шнур, уже уложенный в специальную крепежную сетку типа Пенебар), а далее закрывают шов слоем бетона или раствора не тоньше, чем 100 мм (в случаях, если дальнейшая укладка бетона все еще задерживается). Слой бетона, закрывающий набухающий шнур, в обязательном порядке уплотняется вибратором или вручную: очень важно устранить поры в бетоне в зоне его контакта со шнуром.

Набухающие шнуры востребованы как в промышленном, так и в частном строительстве. Кроме шнуров, все чаще частная стройка применяет гидрошпонки: профилированные полимерные ленты, способные во много раз увеличить путь фильтрации воды и тем самым минимизировать время ее контакта с бетоном. Бетонные массивы бывают различных конфигураций, в зависимости от этого и гидрошпонки размещают или по центру, или по краям массива.

Центральная гидрошпонка фиксируется по центру бетонной конструкции и «открывается» к наружным сторонам, при этом гидрошпонка полностью защищена бетоном и способна противостоять гидростатическому давлению. Центральную гидрошпонку смонтировать намного сложнее, чем боковую, но зато и защита бетона намного эффективнее. Укрепить боковую шпонку на опалубку, несомненно, проще, причем в дальнейшем шпонка будет прижата к бетону давлением воды. Но при этом уплотнить зону контакта боковой гидрошпонки с укладываемой бетонной смесью довольно сложно, а наличие пор впоследствии приведет к протечкам.

Инъекционные системы в частном строительстве применяют крайне редко, поэтому о них нет особого смысла говорить подробно. Монтаж довольно сложен, и самая простая система представляет собой конструкцию из нескольких трубчатых шлангов, имеющих множественную перфорацию. Но поскольку шланги монтируют в толщу бетона, вся эта перфорация защищена полосками неопрена, чтобы предотвратить попадание цементного молочка из бетона в трубки. После того, как бетон затвердеет, в трубки подают под давлением иньекционную смесь, и давление отжимает неопреновые полоски, а состав идет в шов и герметизирует его очень надежно. Составы применяют разные: эпоксидные смолы (при однократной герметизации) или цементные тонкие суспензии (для возобновления и усиления герметизации шва повторными инъекциями).

 

Share.
Яндекс.Метрика