С необходимостью выполнения максимально точных измерений в наши дни приходится сталкиваться практически ежедневно представителям самых разных отраслей. Именно по этой причине многие стараются узнать всё о таких современных устройствах, как микрометры. Чтобы определиться с выбором конкретной модели, необходимо иметь представление о технических характеристиках, принципе действия и существующих разновидностях данных образцов измерительной техники.

Что это такое и для чего нужен?

Прежде всего необходимо разобраться с назначением этих широко распространённых приборов. По своей сути каждый микрометр является универсальным устройством, которое предназначено для максимально точного определения линейных размеров. Независимо от того, какой именно принцип измерений — абсолютный или относительный — применяется, все замеры осуществляются контактным методом. Важно учитывать, что сфера применения микрометров предусматривает выполнение измерений высокой точности — от 2 до 50 мкм — при определении преимущественно небольших размеров.

Многие пользователи интересуются, чем именно микрометр отличается от штангенциркуля. С одной стороны, оба прибора широко используют для наружных и внутренних измерений. Однако на производстве, а иногда и в бытовых условиях точности штангенциркуля может оказаться недостаточно. Именно в таких ситуациях микрометр станет незаменимым. В качестве одного из множества примеров можно привести измерение толщины плёнки.

Максимальная точность измерений, осуществляемых упомянутым контактным методом, обеспечивается за счёт применения простого, но при этом более чем эффективного преобразовательного механизма. Его основой является винтовая пара. Стоит отметить, что у людей, не имеющих представления о принципах действия прибора, именно с этим его элементом и возникают проблемы в процессе эксплуатации. Другими словами, если штангенциркулем достаточно свободно сможет пользоваться практически каждый, то с микрометрами ситуация складывается иначе.

Описываемые устройства актуальны для определения размеров различных деталей как из металла, так и любых других материалов. Функционирование измерительного механизма базируется на осевом перемещении винта в гайке. Его рабочий ход, как правило, не превышает 25 мм. На практике довольно сложно изготовить винт с сохранением шага резьбы на длинных участках.

Рассматриваемая категория измерительного оборудования более чем широко используется в различных отраслях. Она давно стала незаменимым инструментом для измерения внутреннего диаметра деталей, регулировки клапанов и многих других операций. Микрометры профессионально эксплуатируются:

  • токарями и фрезеровщиками (в том числе и для измерения резьбы);
  • литейщиками;
  • сотрудниками лабораторий различной специализации;
  • моделистами;
  • ювелирами.

При всех достоинствах микрометров необходимо принимать во внимание, что в плане универсальности они немного уступают штангенциркулям. Однако для выполнения определённых задач данный тип измерительных приборов просто незаменим. С этой точки зрения, микрометры имеют целый перечень неоспоримых конкурентных преимуществ по сравнению с другими типами ручных измерительных устройств.

Следует напомнить, что в период с 1879-го по 1967-й годы использовался термин «микрон», а единица имела обозначение «мк». Согласно решению 13-й Генеральной конференции по мерам и весам, это название было отменено. На сегодняшний день единица измерения в русском варианте обозначается как «мкм», то есть микрометр. Эта величина представляет собой дольную единицу в системе СИ и эквивалентна одной миллионной метра или же тысячной миллиметра (1 мкм = 0,000001 м = 0,001 мм).

Устройство и строение

На сегодня доступен довольно широкий перечень типов микрометров. При этом все они представляют собой в той или иной степени модифицированные версии базовой конструкции со вставками, подогнанные под выполнение определённых задач. Если рассматривать максимально упрощённый вариант описываемого измерительного устройства, то можно выделить следующие его основные составные части:

  • скоба;
  • пятка;
  • микро винт;
  • накладка из теплоизолирующего материала;
  • шкала горизонтальная;
  • барабан;
  • трещотка;
  • зажимное устройство.

Основой всей конструкции, независимо от того, из чего она состоит и какие имеет размеры, является металлическая скоба. Именно от её параметров напрямую зависят функциональные возможности прибора. Один из концов скобы имеет так называемую пятку, а второй оснащён винтом. Данный механизм отрегулирован так, чтобы расстояние между указанными двумя элементами (кончиком винта и пяткой) отображалось на цифровой шкале. Принцип работы микрометра основан на том, что в процессе прижатия заготовки винтом можно получить её точные линейные размеры.

Важно помнить, что рассматриваемые образцы измерительной техники относятся к категории контактных. Это значит, что с их помощью не получится найти размеры заготовок или изделий, выполненных из мягких материалов. Несмотря на конструктивные отличия, все микрометры функционируют по одному принципу. После получения результатов используют зажимное устройство, позволяющее сохранить данные. Этот фиксатор предотвращает случайное выкручивание винта и смещение указателя на шкале устройства.

Важным моментом является степень зажатия винта. Чрезмерное усилие при этом может стать причиной повреждения резьбы микрометра. Также существует риск испортить измеряемый объект. Сигналом о достаточной фиксации будет характерный щелчок барабана.

Share.
Exit mobile version