Эркер в дизайне гостиной

Эркер - традиционная деталь в современном доме

Характер современных фасадов частных домов часто определяется сочетанием истории и современности. Обычно архитектурные детали зданий, укоренившиеся в традициях, используются в неукрашенных вариантах, и их форма также намного проще, чем у элементов, использовавшихся в прошлом. В случае с эркером также видно, насколько упростилась его форма. Это деталь, которая, как в ее традиционном, так и в современном варианте, создает множество архитектурных и функциональных возможностей. Вписанный в корпус здания, эркер привлекает внимание и придает ему атмосферу, он может стать его изюминкой — элементом, который отличит дом от других.

Эркер — деталь с историей

Эта чрезвычайно изысканная архитектурная деталь является частью здания, выступающего из фасада, пришедшего с Ближнего Востока. Выступая над первым этажом на высоте одного или нескольких этажей, он обычно опирался на карнизы, с окнами или бойницами и перекрывался отдельной крышей. После крестовых походов он появился в средневековой Европе в оборонительной архитектуре. С конца эпохи до наших дней он в основном используется в светской архитектуре. Сегодня он отлично смотрится в современном дизайне. Он выполняет важные функции — дает ощущение пространства, расширяет прилегающий интерьер и освещает его.

Эркер — яркий элемент фасада

Раньше эркер активно использовался на главном фасаде. Сегодня его также часто используют для украшения боковых фасадов. Однако не стоит злоупотреблять этой деталью — достаточно одного эркера на стене дома, избыток таких деталей может внести дисгармонию. Самый простой — обычно прямоугольный. В домах, относящихся к стилю традиционной архитектуры, также часто используется вариант со срезанными или арочными углами. Современный вариант эркера, которым украшают многие дома простой формы, обычно имеет очень упрощенную форму — часто принимает форму куба, покрытого плоской крышей. Благодаря такому виду эркера дом воспринимается как современный. Крыша существенно влияет на общий вид фасада. Она может иметь различную форму, часто повторяющую форму крыши дома или угол ее наклона. Эркерная крыша всегда выглядит лучше всего, когда для ее отделки используется один и тот же материал. Еще одно решение — разместить балкон над эркером, вместе они образуют доминанту стены. Также его можно спрятать под выступающим карнизом крыши здания. Очень интересно смотрятся полностью застекленные эркеры — такое решение вдохновляет обустроить в нем зимний сад. Наличие этой архитектурной детали на фасаде можно подчеркнуть цветом штукатурки или краски. Часто для отделки его стен используют дерево, клинкер или каменную плитку.

Эркер внутри дома

Эркер, выступающий из торца фасада, расширяет прилегающий интерьер и может стать декоративным центром помещения. В прошлом эркер, расположенный в тихой части дома, использовался как удобное место для отдыха нескольких человек и созерцания окружающей обстановки. Кроме того, в наши дни данный элемент является идеальным местом для уголка отдыха — хорошо освещенный дневным светом, он располагает к чтению и комфортному отдыху. Поэтому, помимо дивана, в непосредственной близости от эркера стоит разместить книжные полки. Однако в настоящее время эркеры обычно проектируются для размещения столовой — яркое, освещенное солнцем пространство является идеальным местом для стола. Если эркер является элементом гостиной, стоит подумать о размещении в нем зоны отдыха. В зависимости от размера пространства, находящегося в распоряжении, кроме упомянутого удобного дивана, стоит включить подставки для ног, кресло и журнальный столик. Настольная или напольная лампа также будет незаменимым элементом.