Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Энергосберегающие лампы- за и против

Энергосберегающие лампы- за и против

64
0

 

 

Так одни твердят, что эти лампы безвредны для здоровья, другие-о неэффективности такого энергосбережения и о вреде для здоровья.

Устройство энергосберегающейлампы:

Основными составляющими лампы является пускорегулирующее устройство и люминисцентная колба.

Разница между люминисцентным светильникои и эенргосберегающей лампой состоит лишь в том, что , что в лампе имеется пускорегулирующее устройство.

Энергосберегающие лампы- за и против usporne%20žiarovky Строительный портал

Колбы бывают спиральными и U образыми. Внутри колбы покрыты люминофором и вмонтированы две спирали,которые запаянны в конце трубки. При включении лампы происходит выход электронов на повехность спирали. Между ними возникает большое напряжение при котором в парах ртути происходит ультрафиолетовое излучение что и дает возможность лампе светится. Чем больше ртути в составе люминофора тем ярче свечение лампы.Срок эксплуатации таких ламп до 15000 часов.

Энергосберегающей лампой можно назвать любое устройство, которое обладает хорошей светоотдачей и потребляет мало электроэнергии. Но это неверно.

К эенргосберегающим лампам можно отнести:

-линейные люминисцентные лампы;

-некоторые виды светодиодных ламп;

-люминисцентные лампы контактного типа.

Светодиодные лампы в своем устройстве не содержать ртути ,это самое главное достоинство светодиодной лампы,. Уровень светоотдачи таких ламп намного выше. Механическая прочность их обеспечивает бесперебойную и долгую работу такого устройства.

Люминесцентные эенргосберегающие лампы бывают:

-с электрическим дросселем;

-с электромагнитным дросселем.

Лампы с электрическим дросселем работают без шума и имеют лучшее качество работы.

Размеры цоколя бываю трех типов:лампы с резьбовым отверстием 1,4 см применяются в уменьшенных бытовых приборах, 2,7 см стандартные, 4 см отличаются встроенным электронным балластом.

Выбрать энергосберегающие лампы можно по таким критериям: Для того, чтобы узнать показатель цветопередачи нужно первую цифру маркировкиумножить на 10. По международной маркеровке эта цифра должна быть от 60 до 100. Вторая и третья цифры это температура по шкале Кельвина разделенная на 100. Например покупая лампу с индексом маркировки 817, необходимо 8 умножить на 10, а 17 умножить на 100. В результате получим показатель цвтопередачи 80, а температура и цвет-1700.

Для освещения больших помещений магазинов, общественных помещений используют лампы от 2700 до 3500 К. Для освещения жилого помещения нужно выбирать энергосберегающие лампы с маркировкой 830, 820

Для продления срока пригодности таких ламп необходимо ограничивать количество выключений и включений, по мере возможности избегать колебания напряжения- установить стабилизатор напряжения.

Подошли к самому важному вопросу. А как же влияетэенргосберегающая лампа на здоровье человека? Энергосберегающие лампы при исследовании показали, что они обладают высоким уровнем электромагнитного и ультра фиолетового излучния, поэтому они должны быть установлены не мнее трех метров от человека.

При установке энергосберегающих ламп вблизи которых постоянно находится могут возникать проблемы с нервнойи сердечно-сосудистой системой, обострение хронических болезней, ускоренное расходование ресурсных сил организма.

Большое количество таких ламп вредит не только здоровью человека но и влияет на электробезопасность.

Количество ртути содержащееся в одной лампе легко может отравить много людей поэтому сдавать на утилизацию их можнотолько в специализированныезаведения. Продолжительность влияния минимального количества паров также отрицательно влияет на организм-может привести к отравлению, что сопровождается усталостью, сонливость, апатией и другими симптомами . Ультрафиолетовый свет представляет наибольшую опасность для глаз поэтому нужно держаться как можно дальше от таких ламп.

Научно доказано вред энергосберегающих ламп.

Комментировать