Домой ИНСТРУМЕНТЫ Электроэрозионная резка и гибка металла: особенности, преимущества и возможности применения операций

Электроэрозионная резка и гибка металла: особенности, преимущества и возможности применения операций

22
0

Воздействовать на металлические сплавы для их резки или обработки можно разными способами. Но наибольшую популярность приобретают методы, не оказывающие разрушительного влияния на структуру материала и на его внешний вид. В числе таких вариантов — электроэрозионная резка и гибка листового металла. Их объединяет высокая эффективность и экономическая целесообразность, а также возможность применения там, где другие методы оказываются бессильными перед жесткостью и плотностью сплавов.

Технологические аспекты металлообработки

Оборудование, с помощью которого осуществляется электроэрозионная резка металла, имеет ряд конструктивных особенностей. Принцип его действия — создание в точке обработки кратковременной электрической дуги, продолжительность «существования» которой освобождает катод и анод от излишков вещества. Техника работает на постоянном токе, сила и напряжение которого выбираются в зависимости от параметров заготовки: типа сплава, толщины и т.д. С применением метода электроэрозионной обработки может выполняться широкий спектр операций: тонкое шлифование, напыление, гравировка, копирование, наращивание поверхности и т.д.

Гибка металла производится на специальных листогибочных станках. Угол деформации может варьироваться от 0 до 180 градусов. Процесс осуществляется под нагрузкой: при этом внутренние слои заготовки сжимаются, а верхние растягиваются. Благодаря гибке срок службы изделий увеличивается, их прочность остается неизменной, а скорость производства существенно возрастает.

Преимущества и область использования

В настоящее время электроэрозионная резка находит применение там, где осуществляется изготовление небольших деталей с высокими требованиями к качеству и точности параметров. Кроме того, метод используется при обработке твердых сплавов и в ювелирной промышленности.

В числе достоинств электроэрозии:

  • незначительный уровень шума;
  • высокое качество поверхности среза;
  • бережная обработка тонколистовых заготовок;
  • минимальный расход рабочего ресурса оборудования.

Низкая стоимость гибки листового металла снимает основные ограничения по ее применению. Данный метод обработки с использованием ручного или автоматического оборудования отличается высокой точностью, минимальным объемом отходов, возможностью формования металла любой толщины. Благодаря гибке можно отказаться от сварочных работ в процессе строительства опорных сооружений и монтажа металлоконструкций. Цельная поверхность изделия в отличие шва не боится коррозии и характеризуется высокой герметичностью.

Комментировать