Домой СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ Электрический теплый пол своими руками

Электрический теплый пол своими руками

19
0
Электрический теплый пол. Гибкий нагревательный элемент в защитной оболочке устанавливается в структуре строительной конструкции

Для правильного монтажа электрического тёплого пола своими руками требуется выполнить два основных этапа – уложить нагревательный кабель и правильно подключить к системе электроснабжения. Пошаговая инструкция по монтажу нагревательного кабеля с иллюстрациями приведена в статье https://skladpolov.com.ua/montazh-teplogo-pola/montazh-nagrevatelnogo-kabelya.html

На первом этапе подготавливаем помещение: выносим всю мебель, очищаем поверхность пола от мусора и посторонних предметов. Снимаем, если присутствует, старое напольное покрытие и делаем по необходимости стяжку. После этого выбираем место монтажной коробки на боковой стене на расстоянии 70-150 см от пола и подводим электропитание и заземление, где будет установлен специальный прибор регулировки температуры пола терморегулятор (термостат). Установку этого прибора лучше доверить специалистам.

По завершении подготовительных работ, переходим к обустройству теплоизоляционного слоя, который способствует сохранению тепловой энергии, и потом непосредственно приступаем к самому монтажу кабеля.

Дополнительно к теплоизоляционному слою рекомендуют уложить слой гидроизоляции, защищающий пол от нежелательного проникновения влаги и накопления конденсата вокруг нагревательных элементов кабеля.

Для сохранения максимально полезного пространства в комнате, к выбору стройматериалов стоит подходить тщательным образом. Для теплоизоляции основания полов широко применяется стиродур. Толщина стиродура обычно составляет 2-5см.

Когда теплоизоляция выполнена, укладывается основание для монтажа кабеля в виде тонкой армирующей сетки. Она придаёт дополнительную прочность при заливке цементной стяжки, распределяет равномерно тепло и предотвращает перегрев нагревательного кабеля в случае его соприкосновения с теплоизоляцией пола.

Правильный монтаж кабеля осуществляется с применением монтажной ленты, которая прокладывается по всему полу. Присутствие на монтажной ленте специальных для крепления скоб, расположенных друг от друга на расстоянии 20-25мм, позволяет избежать перегибов и уложить равномерно кабель по всей площади.

Важным этапом является установка специального термодатчика. Для длительного срока эксплуатации тёплого пола датчик необходимо поместить в гофрированную трубку и залить стяжкой вместе с кабелем.

Для замены термодатчика в случае нарушения его работы или повреждения, он должен легко извлекаться из гофротрубки.

Переходим к тестированию тёплого пола на работоспособность. Для этого замеряем сопротивление тестером, подав напряжение на нагревательный элемент. Все показатели сравниваем с данными, указанными в паспорте на изделие. Если проверка работы тёплого пола, терморегулятора, надёжности и безопасности монтажа кабеля и соединений прошла успешно, тогда следует приступать к организации цементно-песчаной стяжки.

Заливают стяжку равномерным слоем в 3-4 см. Внимательно следим, чтоб не появились пустоты, которые приводят к перегреву кабеля сверх нормы и выходу его из строя. После высыхания стяжки можно приступать к монтажу напольного покрытия.

Отладку и проверку работы тёплого пола, можно делать не раньше чем через 28-35 дней. Физика материалов такова, что при нагреве происходит расширение и сжатие при охлаждении. Каждый материал обладает своим коэффициентом теплового расширения. Таким образом, включение тёплого пола раньше положенного срока, обусловленного не полным высыханием стяжки, вполне может привести к образованию пустот и трещин. Как результат, это вызывает нарушения работы тёплого пола и сокращение его срока службы.

Выполнить укладку электрического тёплого пола своими силами отнюдь не сложно, обычно производители прилагают иллюстрированную инструкцию по монтажу. Простота монтажа и снижение расходов на устройство теплого пола вас приятно удивят.

Комментировать