Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Экспертиза по определению причин появления грибка, «высолов», причин сырости конструкций, затопления подвалов

Экспертиза по определению причин появления грибка, «высолов», причин сырости конструкций, затопления подвалов

27
0

При проведении экспертизы выполняется комплекс мероприятий, направленных на идентификацию биопоражения или кристаллов солей по отобранным пробам с поражённой поверхности (микологический и химический анализ).

Для определения причин данного дефект производится комплексное обследование на объекте, в процессе которого определяется степень и места поражения конструкций. Производятся необходимые замеры температурно-влажностного режима в помещении, где расположен дефект, проверяется влажность строительных конструкций, выявляются причины увлажнения строительных конструкций – основной причины появления всевозможного биопоражения и «высолов».

Основной причиной появления биопоражения на поверхности конструкций и отделочных покрытий является повышенная влажность поверхности при положительной температуре.

Основной причиной появления «высолов» на фасадах здания является увлажнение конструкций, наличие солей в растворе (зимняя кладка с добавками хлоридов), засоленность кирпичной кладки (исторические здания).

«Высолы» образуются под воздействием влаги, которая мигрирует в капиллярах материала из-за увлажнения кладки, и при оттаивании кладки конструкций, возведённых в зимнее время. При этом растворенные соли проступают на поверхность и затем кристаллизуются, образуя белые налёты на поверхности.

В основном ,увлажнение конструкций происходит вследствие неорганизованной системы водоотведения от стен здания – отсутствия водоотводящих устройств на фасадах.

Капиллярный подсос влаги из грунта: из-за не функционирующей гидроизоляции и дренажной системы, из-за всевозможных протечек, утечек из инженерных сетей.

В большинстве случаев причины появления дефектов в виде биопоражения и «высолов» носят не отдельный, а комплексный характер.

Так, например, в подвалах исторических зданий зачастую увлажнение конструкций вызвано утечками из инженерных сетей, протечками поверхностных вод и проникновения их в стены, из-за:

  • неудовлетворительного состояния отмостки, водосточной сети,
  • неудовлетворительного состояния приямков,
  • капиллярного подсоса влаги из грунта,
  • из-за колебаний грунтовых вод в условиях плотной застройки и нового строительства вблизи существующих зданий.

В современном загородном строительстве часто, вследствие неграмотно устроенной дренажной системы, которая должна работать вместе с вертикальной гидроизоляцией, происходит скопление воды у стен подвала, т.к в основной своей массе грунты, слагающие участки застройки, имеют небольшой коэффициент фильтрации (суглинки, глины, пылеватые пески). Поверхностная вода постепенно проникает к основанию фундамента через обратную засыпку и скапливается у стен подвала и проникает внутрь подвального помещения, особенно интенсивно это происходит в случае некачественно выполненной гидроизоляции.

Увлажнение строительных конструкций может быть вызвано недостаточной теплоизоляцией, наличия щелей, не герметичности межпанельных стыков и швов между оконными блоками и откосами стен здания.

При устройстве новых отделочных покрытий  по влажному основанию могут появляться «пятна цветения», возникающие при устройстве клеевой шпаклёвки по основанию с повышенной влажностью. Также дефекты образуются из-за высокой влажности воздуха (более 60%),  в момент производства работ при нефункционирующей вентиляции. Нормами СНиП 3.04.01-87 установлено:

3.1. Отделочные работы, за исключением отделки фасадов, должны выполняться при положительной температуре окружающей среды и отделываемых поверхностей, не ниже 10°С и влажности воздуха не более 60 %. Такую температуру в помещении необходимо поддерживать круглосуточно, не менее, чем за 2 суток до начала и 12 суток после окончания работ, а для обойных работ – до сдачи объекта в эксплуатацию.

В помещениях с мокрыми режимами при нарушении работы вентиляции на поверхности отделочных покрытий возникает биопоражение.

Устранения причины появления дефектов в виде биопоражения и высолов, которой является ограничение накопления влаги в конструкциях и отделочных материалах, с последующей просушкой стен и обработка всевозможными противогрибковоми антисептическими препаратами, оказывается недостаточной для предотвращения нового появления дефектов. Для этого выполняются комплексные исследования по определению степени поражения, классификации дефекта микроскопическим, микологическим и химическим анализом в специализированной лаборатории и определяется причина появления дефекта. Выдаётся заключение с рекомендациями по устранению дефектов и причин их появления.

Комментировать